设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 新都公交年底实现统一刷卡 天府通应用范围再扩大

新都公交年底实现统一刷卡 天府通应用范围再扩大

来源:成都晚报      2017-11-28 8:58:58

  “每天出门都要揣两张卡,太不方便了。”家住新都区兴城大道附近的市民谢先生昨日向成都晚报民生问政QQ群(421885284)反映,成都很多区(市)县乘坐公交都实现了“一卡通”,统一刷天府通卡即可,新都区却还没有跟上“节奏”,“进城的时候坐公交要刷 天府通 ,区内则要刷 香城通 ,什么时候能够只用一张卡?”

  市民反映:区内公交只能刷“香城通” 进城不方便

  谢先生告诉记者,他是地道的新都人,见证了新都公交多年来的发展。2014年8月以前,新都区内的公交线路由5家公交公司共同运营,其中只有1-10路公交可以刷“天府通”,其余皆使用阶梯票价。当年8月,几家公交公司合五为一,成立成都市新都区蓉桂公共交通有限公司,“之后新都区所有 X 开头的公交车全部使用新发行的 香城通 ,包括之前可以刷 天府通 的1-10路公交车。”

  “地铁3号线开通后,从新都到市区的 6 字开头的公交车都开通了 天府通 刷卡功能,其他的还是用 香城通 。如果家住新都,到成都上班,每天要带两张公交卡。”谢先生说,他每个周末都会进城转一圈,乘坐公交就得先用“香城通”在兴城大道站搭乘X14路到达北尚广场,再用“天府通”或者“香城通”换乘650路到达军区总医院站,在军区总医院站换乘地铁3号线时,又要用“天府通”乘坐地铁,“两张卡换来换去特别麻烦。”谢先生说,他就不止一次出现刷错卡的情况。而且,两张卡充值点也不在一起,“香城通”充值点都在新都,如果在成都上班返回新都时发现卡内没有钱,就只能现金支付。

  新都交通局:设备本月底就位 年底前实现统一刷卡

  据了解,温江区、龙泉驿区、双流区等区(市)县内公交均已实现统一刷卡,那么新都区什么时候实现“一卡通”?新都区交通局客管科主任袁国川告诉记者,目前,由新都开往市区的“6”字开头的公交车,可以刷“天府通”卡,是因为这些公交线路由成都市公交集团负责运营,而区内其他公交线路由新都区蓉桂公交公司负责运营,“因为所属两家公司,所以在互联互通方面统一有一定难度。”

  袁国川告诉记者,不过,随着地铁3号线的开通,新都区和市区的沟通越来越紧密,市民出行的需要也大大增加,所有公交线路的联网互通成为当务之急,也是新都区今年政府工作目标之一。通过多方协调和努力,本月底,新的天府通刷卡设备即将就位,“将争取在2周内,也就是12月中旬完成刷卡设备的安装。”袁国川说,安装就位后即可投入使用,届时,新都区内可刷“天府通”的公交线路将由原来的10条变为75条,居民出行将真正实现“一卡通”。

  此外,对于天府通充值需求的加大,将在原有的车站、红旗超市的充值点基础上,在区内的8家银行也可办理充值业务。对于还在使用“香城通”的市民,将有半年的“缓冲期”,半年内,公交将配备两套系统自动识别“香城通”和“天府通”,在过渡期内,市民若要退“香城通”卡,可到相关网点办理,也可由“香城通”直接换成“天府通”。据介绍,实现统一刷“天府通”后,市民也可持卡刷电子钱包,乘坐公交的车票折扣同市区一样,统一为9折,“届时, 天府通 还有银联功能,方便市民的出行和生活。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 天府通  一卡通  香城通 的新闻
  • 成都市“交通一卡通”通过交通部技术验收 预计6月发卡
  • 成都市民持“成渝一卡通”去重庆遇尴尬:充值难、刷不了
  • 天府通卡累计发卡1600万张 将与川渝各城互通
  • 天府通卡累计发行量超1200万张 押金收入达2.4亿元
  • 天府通熊猫卡耍遍10市州旅游景点 将实现全省旅游一卡通
  • 成绵乐客专将成全川首个使用中铁银通卡的线路
  • 乌鲁木齐版全国交通一卡通通过验收 明年311个城市通行
    乌鲁木齐版全国交通一卡通通过验收 明年311个城市通行
    漳州交通一卡通联名卡首发 全国165个城市通用
    漳州交通一卡通联名卡首发 全国165个城市通用
    徐州市出租车金融IC卡联机闪付、扫码支付将上线
    徐州市出租车金融IC卡联机闪付、扫码支付将上线
    淄博市级医院年底前全部实现社保卡替代就诊卡
    淄博市级医院年底前全部实现社保卡替代就诊卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号