设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 合资形式成清算牌照突破路径?运通已牵手连连支付

合资形式成清算牌照突破路径?运通已牵手连连支付

来源:经济观察报      作者:李意安      2017-11-28 9:07:37

  导读:尽管政策早有松动,境外银行卡清算机构获取人民币清算牌照的进程却迟迟未有实质性突破。合资形式会成为突破路径吗?

  11月初,中国央行称VISA和美国运通已向其提交银行卡清算机构筹备申请材料,并与其就材料的完整性、合规性进行充分沟通;而VISA和美国运通尚未按要求进一步提供补充材料,尚无法正式受理。央行表态称,“将遵循公平、公正、公开的原则,依法开展银行卡清算市场准入管理工作。”

  近日,十字财经独家获悉,运通向央行的材料中,申请主体为连通(杭州)技术服务有限公司,而天眼查数据显示,该公司成立时间为2017年10月17日,注册资本10亿人民币,该公司法人代表为李健伟,即美国运通的中国区董事总经理。而特别值得一提的是,股东出资信息为连连数字科技有限公司出资50%,美国运通(American Express Travel Related Services Company, Inc.)出资50%。

  公开资料显示,连连数字科技有限公司拥有第三方支付机构连连支付的商标信息,连连支付拥有互联网支付和移动电话支付业务,而对于其交易规模,除2015年一组“预计2015年总交易量将突破2300亿元”的报道,并无最新公开数据。

  而与此同时,十字财经从接近Visa的人士处获悉,一方面以独资形式申请牌照,另一方面Visa也在两手准备,尝试与八家银行通过合资形式着手牌照突破:“Visa方面已和工农中建交五大国有银行以及光大、招商和浦发三家股份制商业银行达成意向,或将成立合资公司。但目前为止只是意向,未有明确的合同协议固定合作形式。”

  “但这可能并不是最理想的方案。”一家银行卡信用卡中心人士评价认为,“一方面,从竞争的角度来讲,这几家银行都是主流发卡行,发卡数量加起来在市场上已经拥有绝对的市场占有率,和各个卡组织的合作也比较深入。如果他们和Visa达成股权上的合作关系共同成立清算机构,那这些银行未来在发卡端对卡组织的选择以及后续的推广上都难免会有资源倾斜,就算没有倾斜,其他几家卡组织也难免会存在此类顾虑。而另一方面,这类合作是行业大事,银行们的入股行为也需要等待银监会的批复,周期可能十分漫长。”

  经济观察报致电Visa、运通品牌相关负责人,双方均表示已向监管机构提交了在国内建立银行卡清算机构资质的申请,并将就此继续与相关监管机构保持紧密沟通,其他无进一步消息可以提供。

  事实上,早在2015年4月,国务院就印发了《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,按照WTO规定,2015年8月22日就应该开放人民币转接清算市场。今年6月,央行会同银监会共同发布《银行卡清算机构准入服务指南》,作为国务院文件的实施细则。而尽管政策早有松动,境外银行卡清算机构获取人民币清算牌照的进程却迟迟未有实质性突破。今年7月,Visa、美国运通相继宣布向央行提交了人民币清算牌照的申请,迄今为止,“EMV”(American Express、MasterCard、Visa)三家最受关注的外卡清算组织中,仅剩万事达(MasterCard)进程不明,但其中国区总裁常青曾明确表态,一定会积极申请人民币清算牌照。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 清算牌照  运通  连连支付 的新闻
  • 【新闻周评】中国支付清算开放编年史
  • Visa中国区总经理于雪莉:Visa要拿第一批清算牌照
  • 万事达卡中国区总裁常青:一定会申请清算牌照
  • 涪陵:“交运通”可在全国200多个城市刷卡乘公交
  • 亚马逊Alexa绑定美国运通卡,实现语音支付账单
  • 广电运通携手虹识推进虹膜识别在金融领域的落地实施
  • 美国运通调整信用卡欺诈政策 25美元下商家不用负责
  • 美国运通拟调整信用卡欺诈政策 责任转移发卡行
  • 全国百城将实现交通一卡通 重庆8区县加入试点
  • 前10个月,山东金融IC卡交易额达1.4万亿元
    前10个月,山东金融IC卡交易额达1.4万亿元
    四川率先探索居民健康卡网络化管理 可在线办卡
    四川率先探索居民健康卡网络化管理 可在线办卡
    山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号