设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 智能卡 >> 人丢了,钱呢?国民技术合伙人失联,5亿元本金危在旦夕!

人丢了,钱呢?国民技术合伙人失联,5亿元本金危在旦夕!

来源:中国证券报      作者:任明杰      2017-11-30 10:18:51

  “站在风口上,猪也能飞上天。”这话没错,但是,落在股民手里的就不一定是一只“金猪”,而可能是一只“黑天鹅”了。国民技术的投资者就在这两天经历了“从天堂到地狱”的剧情:”

  11月28日,受益芯片国产替代化加速以及行业景气度上升的影响,芯片板块现集体涨停潮,国民技术也受到资金追捧,下午应声涨停:

 

  11月28日晚上因为涨停兴奋得睡不着觉的投资者们绝对不会想到,11月29晚上他们还要失眠,原因却大相径庭。11月29日早盘,国民技术称因拟披露重大事项,自开市起停牌。

 

  11月29日晚上,一只“黑天鹅”掉到了国民技术投资者们的怀里。国民技术当晚披露的一则重大事项停牌公告显示,深圳前海旗隆基金管理有限公司(以下简称“前海旗隆”)及旗下子公司北京旗隆医药控股有限公司(以下简称“北京旗隆”)相关人员“失联”,值得注意的是,国民技术子公司曾与北京旗隆一起设了产业投资基金,并且累计投入5亿元。

 

  很多国民技术投资者在万分震惊之后的第一反应是:人丢了,钱呢?国民技术在公告中并没有透露资金的安全状况,但从报警的情况来看恐怕不容乐观。

  关于国民投资5亿元的项目

  据悉,国民技术曾在2014年11月28日披露《关于使用闲置自有资金购买理财产品的进展公告》,公司使用闲置自有资金2亿元,购买前海旗隆的基金产品的稳健份额。至2016年11月基金存续期结束,收回投资并取得预期收益。而后,国民技术全资子公司深圳前海国民投资管理有限公司(以下简称“国民投资”)与前海旗隆旗下子公司北京旗隆一起合作设立产业投资基金——深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)(以下简称“深圳国泰”)。

  2015年11月9日国民技术披露的《关于全资子公司参与设立产业投资基金的公告》显示,国民投资首次投入3亿元参与设立深圳国泰;北京旗隆为普通合伙人和执行事务合伙人;执行事务合伙人独立管理合伙企业的日常运营,并对合伙企业的投资业务独立决策,有限合伙人不得参与及干预。

  深圳国泰设立后,积极寻找新兴的科技、医药等行业的优质成长型企业项目,随着拟投项目的推进,公司决议增加投资额。2016年3月2日国民技术披露《关于全资子公司增加对深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心投资额的议案》,公司对深圳国泰增加投资额2亿元,国民投资累计投入5亿元。在2016年,深圳国泰执行现金管理并取得收益,国民投资曾收到深圳国泰分红5000万元。

深圳国泰股东信息

 

  “黑天鹅”事件原因扑朔迷离

  与5亿元的巨大案值相比,更让人触目惊心的是前海旗隆为国民技术精心设计好的这盘“大棋”(如果这真的是一场骗局的话):

  首先,给点甜头,获取信任。国民技术曾于2014年使用闲置自有资金2亿元,购买前海旗隆基金产品的稳健份额,并取得预期收益。于是,“有鉴于与前海旗隆投资合作的基础”,国民技术子公司国民投资与前海旗隆子公司北京旗隆合作设立了产业基金,并投入3亿元设立了产业基金管理中心深圳国泰。

  其次,虚张声势,诱敌深入。深圳国泰设立后,北京旗隆作为执行事务合伙人独立管理合伙企业的日常运营,并对合伙企业的投资业务独立决策,国民投资作为有限合伙人不得参与及干预。即便如此,看在前者“积极寻找新兴的科技、医药等行业的优质成长型企业项目”的份上,国民技术又于2016年年初追加了2亿元投资。

  再次,稳住阵脚,趁机收网。2016年12月24日,国民技术披露《关于全资子公司收到产业投资基金分红的公告》,深圳国泰执行现金管理并取得收益,国民投资因此收到深圳国泰分红5000万元。一切看起来顺风顺水,可就在国民技术安心赚取收益的时候,前海旗隆、北京旗隆的相关人员却突然失联了!

  如果这5亿元真有个三长两短,对于主营业务是安全芯片的国民技术来说可真是莫大的讽刺!

  而能够为国民技术设计好这么一盘“大棋”的前海旗隆又是何方神圣呢?通过天眼查系统,前海旗隆的基本信息如下:

 

  再看一下大股东徐馨漫妮的情况:

 

  记者曾尝试多次拨打上述留存的电话,均显示已处于关机状态。对于前海旗隆和徐馨漫妮的进一步情况,中国证券报记者将继续调查。

  我们先来看看在11月28日涨停的时候,哪些投资者在追涨买入中踩到了这只“黑天鹅”:

 

  又是谁在最后一刻侥幸逃脱,幸免于难:

 

  更早“逃脱”的则是恒大人寿。国民技术2016年的三季报显示,恒大人寿通过两个险资账户合计买入国民技术2790.04万股,持股比例达到4.95%,距离举牌线只有0.05%的距离,并取代持股比例4.38%的刘益谦成为国民技术单一大股东。

  市场一度企盼“地产大亨”许家印与“定增大王”刘益谦在国民技术上的对决,可没想到许家印是抱着炒股目的而来的,当年10月31日和11月1日,恒大人寿减持了包括国民技术在内的多只股票,并因此受到舆论的苛责。

  随后发生了戏剧性的一幕:2016年11月14日晚间,国民技术公告称,由于减持后舆论解读与恒大人寿投资初衷不符且对资本市场造成一定的影响,恒大人寿已于11月后对国民技术股票进行了增持并计划长期持有,且承诺自愿锁定6个月。

  不过,锁定期结束后,恒大人寿还是减持了国民技术的股票。国民技术2017三季报显示,恒大人寿已经不在前十大股东之列。试想:如果恒大人寿的自愿锁定期不是6个月而是12个月,可能也会不幸踩中这只“黑天鹅”。

  再说说第一大股东刘益谦。2013年年底,国民技术原控股股东中国华大将其持有的7480万股国民技术股票出售给9个股东。其中,刘益谦斥资近2亿元获得国民技术4.0963%的股权。2015年一季度期间,刘益谦通过增持,持股比例上升至4.38%,成为第一大股东。

  从停牌前国民技术15.66元/股的价格来看,刘益谦个人的持股市值高达3.87亿元,在国民技术身上早已赚得盆满钵满。只是不知道这次的“黑天鹅”事件将会如何演绎,又将会对刘益谦的投资收益产生什么样的影响。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 国民技术  深圳国泰  前海旗隆 的新闻
  • 以国家信息安全为使命,国民技术闪耀第十九届高交会
  • 国民技术张翔辞去副总职务,盘点公司历年人事变动史
  • RCC技术成手机支付国家标准 默默无闻的它路在何方?
  • RCC技术成手机支付国家标准 12月1日正式实施
  • 国民技术第三季度净利下降96% 政府补助远超净利
  • 10亿对垒国民技术 许家印、刘益谦控股权之争谁能赢
  • 天津磁卡:两年有5家子公司申请破产清算
    天津磁卡:两年有5家子公司申请破产清算
    招行信用卡中期业绩出炉 累计发卡8812万张
    招行信用卡中期业绩出炉 累计发卡8812万张
    东信和平营收、净利双双下滑,智能卡收入仍占九成
    东信和平营收、净利双双下滑,智能卡收入仍占九成
    澄天伟业今日启动招股 拟公开发行1700万股
    澄天伟业今日启动招股 拟公开发行1700万股
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号