设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 物联网RFID技术助推燃气气瓶的安全管理

物联网RFID技术助推燃气气瓶的安全管理

来源:博燃网      作者:石芝锋      2017-12-4 9:14:33

  近来,物联网技术获得快速发展,已经广泛应用于各行各业。在燃气行业,物联网技术也逐渐得到应用,其主要应用于基于RFID射频识别在燃气安检管理、设备管理、燃气气瓶管理上的应用;同时基于传感技术在智能气表、密闭空间监控、阀井监控、管道防第三方破坏上的应用。本文从“浙江丽水缙云瓶装燃气信息化监管正式启动”一个新闻报告为引子,简述物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用,为燃气安全保驾护航。 

  一、新闻案例:丽水市缙云县瓶装燃气信息化监管正式启动

  据国际燃气网2017年11月10日报道:近日,缙云县瓶装燃气安全管理信息系统正式启动,通过数据平台,可以实现气瓶使用登记、气瓶定期报检、气瓶检验数据、气瓶安全数据分析与统计工作的电子网络化。另外,所有充装设备也将加装智能联锁装置与之相连,“无证黑户”将无法再充装,佩戴二维码的气瓶倘若逾期未检,充装设备将报警提示并拒绝充装。今后,瓶装燃气用户只需扫一下二维码,每只气瓶的充装状况、可用年限、气瓶缺陷等基础信息便一览无余。

  下一步,缙云县将建立燃气经营企业监控视频联网建设,对进入场站人员身份、车辆、在气瓶上设置电子标签、落实瓶装燃气销售实名登记、气瓶配送人员以及生产区有违安全生产规定的不良行为进行监管。

  二、近来燃气安全事故频发

  近年来,随着我国城镇化的快速发展,及国家对环境污染的治理,大力推广利用清洁环保能源,城镇燃气获得快速的发展。尤其是天然气、液化石油气等燃气,具有方便、清洁环保、经济等特点,获得了广大人民群众的青睐,广泛应用于家庭、餐饮场所及工商用户中,这样大大方便了居民的生产生活,减少城市大气污染,同时提高了社会经济效益。但是,伴随着我国城镇燃气的高速快速发展,近年来我国城镇燃气泄漏火灾爆炸事故频发,给人民群众的生命和财产安全造成重大的损失,严重影响了人们正常生产生活秩序。

  据博燃网统计,2017年上半年我国共发生燃气爆炸事故389起(同比增长2.4%),共造成500余人受伤(同比增长11.1%)、58人死亡(同比增长93.3%)。如图1-1所示,2017年上半年我国燃气爆炸月度事故统计数据表,其中因使用燃气气瓶发生的燃气安全事故占了很大比重。


图1-1:2017年上半年我国燃气爆炸月度事故统计数据表

  如图1-2所示,2017上半年发生在居民家中的燃气爆炸事故为247起,发生率为64%,同比增长2.06%;饭店、商户发生91起,发生率为23%,同比增长3.41%。其中很大一部分居民家庭和饭店、商户使用的是燃气气瓶(主要为液化石油气和天然气气瓶),而因使用燃气气瓶发生的燃气安全事故占了很大比重。

 

图1-2:2017年上半年我国燃气爆炸事故发生地分布统计数据表

  而随着科学技术的发展,物联网技术近年来获得了快速的发展,目前物联网技术广泛应用于各行各业,而在燃气行业,物联网技术也逐渐得到应用。在燃气行业,物联网技术的应用主要是包括基于RFID射频识别在燃气安检管理、设备管理、燃气气瓶管理上的应用;同时基于传感技术在智能气表、密闭空间监控、阀井监控、管道防第三方破坏上的应用。本文从“浙江丽水缙云瓶装燃气信息化监管正式启动”一个新闻报告为引子,简述物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用,为燃气安全保驾护航。

 

  三、物联网RFID技术助推燃气气瓶的安全管理

  1、物联网

  物联网(Internet of Things)是通过射频识别( RFID)(RFID+互联网)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网技术主要应用于以下二个方面:

  (1)通过RFID技术识别物体,实现智能化识别和关联功能。RFID技术融合了无线射频技术和嵌入式技术为一体的综合技术,RFID在自动识别、物品物流管理有着广阔的应用前景。

  (2)通过传感器技术,实现对物体的定位、跟踪、监控和管理。

  目前物联网广泛应用于智能交通、智慧城市、燃气安全、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、环境监测、路灯照明管控、景观照明管控、楼宇照明管控、广场照明管控、老人护理、个人健康、花卉栽培、水系监测、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等多个领域。

 

  2、物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用

  在我国,城乡结合部、餐饮行业及天然气还没有普及到的广大乡镇、农村还大量使用瓶装燃气。而从近来燃气安全事故分析,很大一部分燃气安全事故是由瓶装燃气发生的,因此,借助物联网RFID技术的优势,让RFID技术在燃气气瓶管理上的应用,让燃气钢瓶的智能化管理,减少燃气安全事故的发生。

  如据中国燃气网报道:近日,浙江丽水缙云县瓶装燃气安全管理信息系统正式启动,通过数据平台,可以实现气瓶使用登记、气瓶定期报检、气瓶检验数据、气瓶安全数据分析与统计工作的电子网络化。另外,所有充装设备也将加装智能联锁装置,“无证黑户”将无法再充装,佩戴二维码的气瓶倘若逾期未检,充装设备将报警提示并拒绝充装。今后,瓶装燃气用户只需扫一下二维码,每只气瓶的充装状况、可用年限、气瓶缺陷等基础信息便一览无余。下步,将开展燃气经营企业监控视频联网建设,对进入场站人员身份、车辆、在气瓶上设置电子标签、落实瓶装燃气销售实名登记、气瓶配送人员以及生产区有违安全生产规定的不良行为进行监管。

  因此,物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用主要具体的做法为在钢瓶上安装嵌有RFID技术的芯片,并内嵌有限充控制装置的智能角阀,并配有智能角阀充气枪、移动配送手持枪、电子罐装称、物联网管理系统等软硬件系统,组成一套完整的基于RFID技术的燃气气瓶充气系统。如图3-1:

 

图3-1 钢瓶安全物联网管理系统

  物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用,有利于燃气公司及监管部门对燃气企业燃气气瓶的充装、使用、物流、检验、淘汰等全生命周期的全过程的安全监控,同时也方便企业对整个装车作业的统计和分析,客户的维护,自用气瓶的监控。物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用,可以达到以下的安全要求、过程监控。

  (1)钢瓶的充装、使用的过程安全监控

  1)能做到自动罐装。基于物联网RFID技术的智能角阀能够辨识是否是本公司的智能枪,如果不是,则不开启阀门进行充装作业。这样很好控制住不是自有瓶的充装,防止安全事故的发生。

  2)气瓶超装量能够自动辨识。自动辨识钢瓶所需的充气量,防止存在超装事故的发生。

  3)能够防止交叉充气,由于每个公司RFID钢瓶的号是不同的,因此,就可以防止不同公司间的叉充气。监控好各自自用瓶的过程安全监控。

  4)杜绝非法倒气,由于气瓶只能在一家公司充气,并且每次充气系统都有记录,如果倒气,燃气公司很容易发觉。

  5)杜绝未检钢瓶再次充装,安检记录与RFID标签挂钩,每次充气时,都会查询气瓶的安检记录,对于没有安检的或安检不合格的,系统会拒绝充气。

  6)拒绝报废钢瓶再次充装,报废钢瓶再系统中会显示报废,也无安检合格标志,会拒绝充装。

  (2)气瓶检定的监控

  能够自动判别钢瓶安检状态,实时反馈气瓶的检定情况。安检时,可以通过RFID技术来辨识钢瓶,了解钢瓶的安检历史。

  (3)方便燃气公司的全过程统计、安全监控分析及客户的维护

  1)自动统计充装工作量:由于充气枪由电脑控制并通过网络连接至燃气公司,充装量同步传入公司的数据库。

  2)钢瓶充装记录上报自动化,充气枪通过网络与燃气公司中心服务器连接,充装量会实时传入燃气公司服务器,便于燃气公司统计和监控。

  3)自动识别客户:RFID作为唯一的标识,能够运用管理系统识别客户。

  4)杜绝钢瓶流失:由于无法到其他公司充气,杜绝了钢瓶的流失。

  5)杜绝客户流失:由于不能到其他公司充气,所有客户的流失基本可以杜绝。

  四、小结

  通过物联网RFID技术在燃气气瓶管理上的应用,可对气瓶“全寿命周期”、“全过程”的跟踪管理,实时掌控燃气用户的气瓶信息,配送流程信息和充装记录信息,对气瓶从充装、使用、检验的整个全生命周期的安全管理和监控有着非常重要的意义。同时也有利于进一步预防燃气安全事故的发生有着非常重要的意义。总之,借助现在物联网技术的发展,基于物联网RFID技术在燃气各方面的安全领域会越来越得到推广和运用,为燃气安全保驾护航,减少和防止燃气安全事故的发生。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID气瓶管理  RFID技术  RFID钢瓶管理 的新闻
  • 斐济航空将使用RFID技术,提升应急设备管理
  • 无人便利店缤果盒子落地成都 RFID助力前端“无人化”
  • 推广RFID技术半年,服装厂返工率从25%降至3%
  • 缤果盒子CEO回应高温停运,表示RFID方案仅为过渡产品
  • 无人商店兴起,RFID无人零售的三种模式你都懂吗
  • 广州在跨境购查获废旧衣服 RFID技术教你对“洋垃圾”说不
  • 惠州:明年全部渔船安装电子标签IC卡
    惠州:明年全部渔船安装电子标签IC卡
    智能备餐、智能结算、智能收餐…这才是真正的“无人餐厅”
    智能备餐、智能结算、智能收餐…这才是真正的“无人餐厅”
    南京工厂整车生产全部启用RFID标牌
    南京工厂整车生产全部启用RFID标牌
    2017中国智慧餐饮创新国际峰会11月3日成都圆满落幕
    2017中国智慧餐饮创新国际峰会11月3日成都圆满落幕
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号