设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 无人驾驶公交在深圳首发,可刷全国交通卡

无人驾驶公交在深圳首发,可刷全国交通卡

来源:大公网      作者:郭若溪      2017-12-4 10:19:35

  驾驶位不需要驾驶员,方向盘还能自己动。随着人工智能以及各项协同技术的日趋成熟,智能驾驶开始进入我们的生活。12月2日,在“2017中国未来新能源与智能公交论坛暨新能源与智能驾驶工作委员会大会”上,由深圳海梁科技研发的中国第一款阿尔法巴智能驾驶公交全球首发,并首次在开放道路上进行了载客试运行。

  “欢迎乘坐阿尔法巴智能驾驶公交,车辆已进入智能驾驶模式。”2日上午10时许,记者在福田保税区搭载了一辆阿尔法巴智能驾驶公交,试乘体验了一把智能公交。车辆以低于40km/h的速度从停车场驶出,并在首站福田站自动停靠载客,待试乘人员上车后,车辆自动关门,缓慢向前行驶。试乘开始时,由于人员超载导致车辆无法正常前行,待部分体验乘客下车后,车辆开始正常前行。

  记者体验过程中留意到,车辆会根据道路状况做出相应的反应调整。当车辆行驶到拐弯处时,方向盘会自动转动调整方向,在即将进站停靠也会提前开启转向灯进行变道。

  在行驶过程中,车辆会因感应到周边障碍物自动点刹、急刹。当车辆前方有行人通过时,针对这一突发状况,车辆进行急刹减速避让。

  不过,目前每一台的上路试运行巴士上都配备了一名司机,以便车辆发生紧急状况时,司机进行及时干预操作。

  据深圳市海梁科技董事长胡剑平介绍,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”是一个整体解决方案,以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能,系统安全性、稳定性、可靠性已经完全符合公交试运行的要求,并且具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。

  在智能驾驶技术基础上,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”还包含有客流统计分析、智慧调度、安全评估与应急响应、智能充电、智能维保等子系统。

  胡剑平表示,第一阶段试运行期间,将邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见,进一步完善和丰富智能驾驶公交服务网络,逐步将福田保税区打造成国内智慧出行示范区。同时,该系统的出现,将大大降低公交司机的劳动强度,增强公交运营安全性,有效解决公交行业司机难招的问题,全面提升公交服务水平。

  据了解,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”源自中国未来新能源与智能公交系统(CBSF)示范项目,由国家智能交通系统工程技术研究中心(ITSC)和深圳巴士集团发起,在中国电动汽车百人会、交通部公路科学研究院、中国道路运输协会城市客运分会的指导下,在深圳市交通运输委员会和福田区人民政府大力支持下,深圳巴士集团、海梁科技作为实施单位,充分结合公交特性及现实需求,融合对未来智能公交发展的前瞻性思考,研发出适合新时代中国特色的未来新能源与智能公交需求的“阿尔法巴智能驾驶公交系统”。

  据悉,双方将继续对公交智能化进行深入探索,构建基于人工智能的智慧公交出行生态圈,下一步将在南方科技大学、深圳市光明新区、深圳市大鹏新区持续推进中国未来新能源与智能公交系统,并配合国家CBSF项目总体规划的实施,在全国十个示范城市落地运营。

  关于票价和路线:

  目前已知的福保线路,三站收费为1元

  不过,试运行期间面向受邀乘客免费体验

  试运营期间

  电车的首末班车运营时间为9:00至18:00

  截至目前,搭载阿尔法巴智能驾驶公交系统的深圳巴士公交车先后在国乐科技园、南方科技大学、福田保税区测试4个月,累计测试里程约8000公里。试运行期间,将正式面向受邀乘客免费体验。

  试运行期间只开放了一条线路就是:福保线路。一共有三个站,分别是海梁站、深巴站和福田站。

  买票支付方式

  车上搭载新型“深圳通”智能终端设备。终端设备不仅具备“深圳通”卡、“手机深圳通”的常规付费功能,而且实现全国其他城市如北京、重庆、南京、苏州、广州交通卡的刷卡功能,真正实现各地交通卡在深圳公交的互联互通。

  与此同时,终端设备还将具备深圳通二维码的扫码支付功能,乘客持手机就可享受扫码乘车。

 

  大家有兴趣去试试吗?

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 阿尔法巴  无人驾驶  交通卡 的新闻
  • 自动驾驶加速落地 村田 “智”造保驾护航
  • 强生控股受让上海交通卡公司12.87%股权 成第三大股东
  • 安徽ETC拓宽服务渠道 年底前200个加油站可办理
  • Samsung Pay正式支持“岭南通”交通卡应用
  • 捷翼电子推出新一代智能卡OTFT柔性显示新技术
  • 上海磁浮列车开通二维码乘车 支持银联卡或支付宝支付
  • 京城有轨电车西郊线试运行 APP交通卡NFC均可购票乘车
  • 【新闻周评】临近年关,谨防“二清”跑路
    【新闻周评】临近年关,谨防“二清”跑路
    广西交通一卡通实行刷卡优惠政策 将推二维码乘车
    广西交通一卡通实行刷卡优惠政策 将推二维码乘车
    宜宾正式进入全国交通一卡通互联互通时代
    宜宾正式进入全国交通一卡通互联互通时代
    铜川“交通一卡通”全面上线运行
    铜川“交通一卡通”全面上线运行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号