设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 东莞:明年上半年有望实现全国交通一卡通

东莞:明年上半年有望实现全国交通一卡通

来源:东莞新闻网      2017-12-5 9:35:39

  无论是在东莞还是北京,坐公交车或地铁,“嘀”一张卡就行!这张卡就是“全国交通一卡通”系统的公交卡。

  昨日,市交通局表示,东莞新近正式加入此卡的应用城市之列,目前正在进行联调测试,最快明年上半年可完成全莞公交系统的适用化改造。届时,这种公交卡在乘车优惠上将与东莞通卡“看齐”。

  明年上半年完成筹备工作

  什么是“全国交通一卡通”?你可以简单理解为一张卡面印有“交通联合”标识的新型公交卡(以下简称“一卡通公交卡”),可通用于全国各地公交车和地铁上。

  近日,东莞正式成为“一卡通公交卡”的应用城市。至此,我省已有14个城市加入此列,放眼全国则有100多个城市,包括北京、上海、天津、杭州、南京等地。有了这张卡,你在东莞坐公交车跟在北京坐地铁都是一样的操作,“嘀”一下就成。

  不过,身在东莞的你,想用这张卡还得等上小半年。明年起,“一卡通公交卡”才会在广东省各地市陆续发售,而东莞最快也要到明年年中。

  市交通局昨日是这样回应的:“目前东莞正加快推进相关互联互通工作,初步完成了‘一卡通’系统涉及各子系统的开发工作,正在进行系统和公交车刷卡机具的联调测试以及接入省平台的联调测试,公交车刷卡机具改造也正在筹备当中。预计明年上半年可以完成相关改造。”

  将和东莞通卡“平行使用”

  “一卡通公交卡”全国能用是很方便,但用它坐车有什么优惠吗?市交通局的回应是:“使用东莞发行的‘一卡通公交卡’,在东莞乘坐公交车,将享受与东莞通卡同等的优惠标准,但异地发行的‘一卡通公交卡’在莞暂时无法实现乘车优惠。”同样的,“使用东莞发行的‘一卡通公交卡’,在东莞之外的其他城市乘车,暂时无法享受当地的乘车优惠。”

  目前,东莞人坐公交车和地铁,最常用的是东莞通卡。据统计,到目前为止,东莞通卡已累计发行290万张。

  那么“一卡通公交卡”会取代东莞通卡吗?不会。市交通局表示,“一卡通公交卡”将与东莞通卡平行使用,待东莞公交系统刷卡机具完成升级改造后,两种卡均可实现刷卡乘车。

  热点问答:

  ● 目前广东有哪些城市是“交通一卡通”应用城市?

  答:包括东莞在内有14个城市,分别是广州、深圳、东莞、珠海、汕尾、湛江、潮州、韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆。

  ● “一卡通公交卡”将来可以在出租车上使用吗?

  答:暂时不能用于出租车,主要应用在公交车和地铁上。

  ● 据说东莞通卡的新型卡也可以在别的城市应用?

  答:本月内,东莞将发行新型东莞通卡,这是一种符合银联标准的新型卡,可以在完成了银联化改造的城市公交系统上互通。换言之,只要该城市的公交车验票器和地铁闸机“认”银联卡,就能在上面使用新型东莞通卡买票。目前已知完成了银联化改造的公交系统有:广州地铁与出租车、中山市公交、肇庆市公交、广州南沙新区公交等。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 全国一卡通  东莞通  交通一卡通 的新闻
  • 宜宾正式进入全国交通一卡通互联互通时代
  • 山东6市实现全国交通一卡通 烟台即将完成改造
  • 广东2/3地市开通全国交通一卡通应用
  • 乌鲁木齐版全国交通一卡通通过验收 明年311个城市通行
  • 攀枝花正式全国交通一卡通 正开发多种乘车支付功能
  • 2018年底前湖南将全面实现交通一卡通全国互通
  • “渭南通”正式发售 明年全市县区公交实现一卡通
    “渭南通”正式发售 明年全市县区公交实现一卡通
    2020年安徽省内公共交通出行将实现一卡通
    2020年安徽省内公共交通出行将实现一卡通
    青岛:银联闪付乘公交车五折优惠 三天超过7000人次体验
    青岛:银联闪付乘公交车五折优惠 三天超过7000人次体验
    无人驾驶公交在深圳首发,可刷全国交通卡
    无人驾驶公交在深圳首发,可刷全国交通卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号