一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 生物识别 >> 3年内人脸识别有望在公共区域普及

3年内人脸识别有望在公共区域普及

来源:河南商报      作者:吴军      2017/12/5 9:46:17

  你还在言谈必称“互联网+”吗?不好意思,现在已进入人工智能时代!11月8日起,在郑州机场登机,请先把脸伸过来,因为,人脸识别时代来了。

  业内人士透露,目前人脸识别已应用到生活的各个方面:除了机场安检,在网吧上网、电影院看电影都可应用人脸识别。来自前瞻产业研究院的数据显示,2017年我国人脸识别行业市场规模已超过20亿元,预计未来5年人脸识别市场规模将保持年均25%的增长速度,2022年将达65亿元以上。

  【现象】

  过安检、上网、住旅店

  都可“刷脸”

  近日,河南商报记者走访郑州市高新区一家企业时,被该企业特别的欢迎仪式给“震”了。一进公司,首先映入记者眼帘的是屏幕上自己的身影。然后,屏幕上又出现了记者的照片、名字。工作人员称,这是人脸识别系统。

  其实,今年9月,日照市岚山城区范围的全部网吧和部分旅馆,就开始启用人脸识别系统。11月6日,上海首家无人超市开业,刷脸即可进店购买、支付。11月8日,郑州机场安检开始启用人脸识别技术。人脸识别正让我们的生活走向科技化、智能化、精准化。

  【业内】

  人脸识别应用

  即将进入“井喷期”

  人脸识别带来了哪些便利?

  郑州机场的工作人员称,以前安检员需要通过肉眼对旅客的头像和身份证进行比对,但有时身份证上的照片和本人有一定误差,发生过纠纷和扯皮现象。人脸识别技术可进一步减少验证差错率,提高安检验证速度。

  启用人脸识别系统后,进网吧的人除了刷身份证,还要通过人脸识别系统进行比对,若比对显示不符,将自行拒绝访问;如身份证持有者不满18岁,系统将报警提示并拒绝其进入网吧。

  人脸识别还可以避免住宿时忘带身份证而带来的尴尬。据媒体报道,今年9月,日照市岚山区人脸识别系统安装好的当天晚上,当地一酒店就接待了一对忘带身份证的夫妻,但酒店通过刷脸获得了他们的身份信息,该夫妻成功入住酒店。

  中软高科联合创始人、CEO李永杰称,人口普查、高校快递配送、手机银行等业务也开始启用人脸识别系统。

  前瞻数据库公布的数据显示,2017年我国人脸识别行业直接市场规模已超过20亿元,预计未来5年人脸识别直接市场规模将保持年均25%的增长速度,2022年将达65亿元以上。人脸识别应用即将进入“井喷期”。

  【说法】

  人脸识别没那么玄乎

  也没那么恐怖

  10月24日,2017年国际安全极客大赛上,黑客们现场上演“谍中谍”。一个女黑客在2分30秒内,成功把评委的脸换成了自己的脸进入了门禁系统;另一个黑客在10秒内用一张打印的照片解锁了一部手机……这让人们对该技术的安全性产生怀疑。

  李永杰称,中国的人脸识别比对自2008年在北京举行奥运会时开始,每年精确度都有所提高。在1亿人的图片库和1万人的图片库中比对,精确度是不一样的,一般来说,通常人证核验中阈值超过0.8即认定为本人。

  李永杰称,人脸识别其实没那么玄乎,它就是一种技术,就是一个大数据组成的识别系统,同时,也没那么恐怖。因为,单一的认证很容易破解,但人脸识别则是多维度的。比如,真正的活体检测和照片相比,还有唇语、微表情、肤质,如皮肤的光泽、温度、脸部光线、质感等比对值,只有从多维度证明你是你,系统才会通过。

  【切入】

  人工智能在智能家居市场

  率先从智能锁切入

  目前国内进军人脸识别技术的企业有多少呢?

  李永杰称,并不多,只有几十家,且绝大多数集中在北上广等一线城市。至于河南,目前中软高科是河南本土唯一的人工智能企业,其研发的“多功能智能高拍仪”1月份在2017中国国际金融展上捧回了“金鼎奖”。据了解,这是唯一获此殊荣的人脸识别产品。

  2016年以来,以人脸识别为代表的人工智能行业受到了国家发改委、公安部、科技部等关注,国家鼓励将人脸识别技术进一步运用到司法、金融领域。

  全国安防行业业内口口相传的“帮主”、在河南科技市场做了10年安防生意的王树君称,如果说2016年是人工智能市场化萌芽期的话,2017年则是人脸识别在安防行业的元年,市场刚打开。

  人脸识别何时会普及?

  中国物联网协会常务副会长兼秘书长柏斯维称,2至3年内,估计人脸识别会在公共区域普及。目前在民用市场,智能锁已渐入人心。

  “据不完全统计,今年全国已经卖了350万套智能锁,前几年数量加一起也没今年卖得多。”李永杰的这个说法,得到了王树君的印证。

  【市场】

  人工智能市场

  目前开发不足10%

  李永杰说,人工智能的市场规模可达万亿级,目前已开发市场还不足10%。很多技术还在研试中,等技术达到一定程度,市场就会发生裂变,发展迅猛。

  就拿中软高科来说,2012年开始启动人脸识别产品开发,今年10月底,该公司开发的人工智能模组销量已是去年的5倍,可谓大爆发。

  “人工智能未来的市场不可限量。”李永杰说,在今年8月份召开的一个全国性金融会议上,他发现,往年三分之二的参展商是现金处理类企业,而今年类似企业几乎消失,最受欢迎的则是与人工智能有关的企业。

  当前各行各业都在提质增效,传统行业只要注入人工智能元素,其附加值即可提高10至15倍。这块肥肉,觊觎者怎会少?

  李永杰称,中软高科的产品90%销往全国各地,其中有四分之一卖到了新疆。虽然是河南本土企业,但中软高科的产品在河南的销量尚不足10%。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人脸识  刷脸  人工智能 的新闻
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
  • “刷脸”支付需强化安全管理 相关标准正制定中
  • 华为5000万美元收购俄罗斯人脸识别技术公司VOCORD
  • 人脸支付技术主要原理和概念介绍
  • 您所不知道的人脸识别技术检测
  • 鄂尔多斯交管支队在全区率先全部 启用交通违法处理人脸识别系统
  • 新专利曝光!iPhone将回归屏幕指纹解锁 保留人脸识别
  • 旷视科技宣布完成7.5亿美元D轮融资
  • 广交会也用上人脸识别身份核验,快速应对庞大客流
  • “刷脸”支付需强化安全管理 相关标准正制定中
    “刷脸”支付需强化安全管理 相关标准正制定中
    人脸支付技术主要原理和概念介绍
    人脸支付技术主要原理和概念介绍
    金融级生物识别的场景应用 指纹识别前景最惨淡
    金融级生物识别的场景应用 指纹识别前景最惨淡
    未来五年生物识别市场规模将超200亿美元
    未来五年生物识别市场规模将超200亿美元
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号