设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 廊坊市推进智慧卫生建设 加快普及居民健康卡

廊坊市推进智慧卫生建设 加快普及居民健康卡

来源:廊坊日报      作者:马越      2017-12-8 9:21:42

  今年,廊坊市卫生计生系统以《“健康中国2030” 规划纲要》为指导,坚持计划生育基本国策不动摇,深化医药卫生体制改革不放松,全面贯彻执行“1+4+N”工作思路,即围绕一条主线,强化四个支撑,实施N个健康项目包,服务基层,指向家庭,在政府部门的“资源端”与人民群众的“家庭端”之间,架起一座双向沟通的桥梁,推动廊坊市“健康廊坊·健康家庭”建设,让百姓享受到更集约、更便捷的健康服务。

  承接京津优质资源,完善医疗卫生服务体系。通过落实北京市卫计委、河北省卫计委和廊坊市政府共同在廊签署的《关于加快京冀协同发展 促进廊坊卫生计生事业改革发展合作框架协议》,加快推进与北京世纪坛医院、佑安医院、回龙观医院和首都儿科研究所合作的专项“子协议”,主动承接北京优质的医疗卫生资源,不断提高廊坊市医疗卫生服务能力和水平。此外,不断健全廊坊市医疗卫生服务体系。一方面,加快妇产、儿科、精神卫生、肿瘤、眼科等廊坊市稀缺专科医院的新建工程,补齐短板;另一方面,提高现有传染病医院、社区(乡镇)卫生服务机构能力,加强软硬件投入,增加床位。

  构建分级诊疗制度,健全卫生计生服务体系。大力推行主城区紧密型医联体建设,建立大型公立医院和专业医疗集团“领办”社区卫生服务机构的“一体化”分级诊疗模式,通过改革医保支付方式和调整服务价格,发挥好大中小医疗机构的作用,实现“首诊在社区、大病到医院、康复回社区”的合理就医秩序。大力推行县城医共体建设。建立以县级医院为龙头、辐射乡村卫生计生机构的医疗共同体,实行县、乡、村医疗机构人员、业务、财务“三统一”管理,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,努力实现大病不出县。加快推进家庭医生签约服务,优化签约服务内涵,通过家庭医生基层首诊、上下转诊,形成科学合理的就医秩序,加强全科医师培养,完善全科医师转岗培训机制,将符合条件的基层卫生机构临床或中医类别的执业、助理医师,分批进行培训,承担基层全科医学专业服务。

  积极推进智慧卫生建设,提升全民健康信息水平。通过推进区域人口健康信息“云”平台二期建设,加快全市二级以上医疗机构与市级平台、市级平台与省级平台之间的连接步伐,实现互联互通,消除“信息孤岛”。同时,建立卫生计生与人社、教育、工信、公安、民政、环保、食药监、体育等跨部门密切配合、统一归口的健康医疗数据共享机制,实现预约诊疗、远程会诊、双向转诊、诊间结算和检查检验结果在线查询等功能。稳步推进居民健康卡工程,加快城镇人口的信息采集进度,发挥社区居委会(街道办)的作用,共同配合开展入户信息采集,尽快实现全面发卡。此外,探索资源整合、功能融合的科学路径,逐步加载医保、卫计、教育、民政、公安、交通等公共服务应用,努力构建综合便民服务信息平台。

  深化公立医院改革,建立现代医院管理制度。巩固城市和县级公立医院“药品零差率销售”的改革成果,彻底取消“药品加成”。探索建立现代医院管理制度。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧卫生  居民健康卡  健康卡 的新闻
  • 大连再推“智慧”建设 制定智慧卫生发展规划
  • 30万、150万,襄阳公布2018-2019年居民健康卡发行计划
  • 四川省电子健康卡首发,未来全国医院一卡通
  • 卫计委:鼓励有条件省份实现患者就诊“一卡通”
  • 合肥市明年将启动居民健康卡一卡通项目建设
  • 青海居民健康卡首发 实现医疗服务一卡通
  • 全国电子健康卡在江苏首发,全国范围看病扫一扫
  • 江门金融IC卡发行超千万,今年电子现金交易近1500万笔
    江门金融IC卡发行超千万,今年电子现金交易近1500万笔
    央行发布《关于改进个人银行账户分类管理有关事项的通知》
    央行发布《关于改进个人银行账户分类管理有关事项的通知》
    2018年IC卡行业经营情况分析,芯片国产化是未来趋势
    2018年IC卡行业经营情况分析,芯片国产化是未来趋势
    一加海外官网被黑客攻破,用户信用卡信息被窃
    一加海外官网被黑客攻破,用户信用卡信息被窃
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号