设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 2017中国智慧停车大数据报告:成都成最难停车城市

2017中国智慧停车大数据报告:成都成最难停车城市

来源:光明网-IT频道      2017/12/20 9:08:00

  12月19日,由ETCP智慧停车产业研究院与第一财经商业数据中心联合推出的《2017中国智慧停车行业大数据报告》在京发布。据悉,这是由智慧停车领军企业ETCP发起的中国首家智慧停车产业研究院成立以来,交出的又一份“成绩单”。

  这份长达近百页、内容翔实的报告,重点选取了北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州、成都、武汉、西安、长沙等十大核心城市进行大数据分析研究,多维度把脉智慧停车行业并展望未来发展趋势。此外,报告中更难能可贵地针对各类停车场的经营管理提出了实践解决方案。业内专家认为,这份报告对于智慧停车从业人员、投资者以及其他想要全面了解智慧停车行业的人士而言,是一份不可多得的行业洞察与实践指南。

  大数据下看停车发展 喜忧参半潜力巨大

  2016年我国停车缺口率接近50%;

  目前九成以上城市车位使用率小于50%;

  30%的交通拥堵问题是由停车难造成,日常48%的车辆须在车场排队,其中医院排队尤为严重;

  停车难更多是由于资源利用不当造成的,假如能够将上海、重庆的现存车位使用率提升到80%,即使不再新建停车场,也能满足城市对车位的全部需求;

  十大核心城市,成都停车最难,此外,武汉、长沙、西安、苏州、重庆的停车难度系数,都要高于北、上、深、广;

  北京CBD高峰一小时,用智慧停车APP停车,可累计节省社会时间成本239天;

  3年内,在ETCP覆盖的179座城市中,通过ETCP智慧停车“E天眼”系统,已累计协助查获套牌车27845辆;

  智慧停车仍处于发展初期,目前行业渗透表现较好的城市渗透率也低于20%,行业未来扩张潜力巨大;

  上述数据及结论皆来自于《2017中国智慧停车行业大数据报告》。而除了呈现大数据分析结果以外,这份报告更对停车行业进行了系统的梳理和诊断,帮助读者对智慧停车建立更全面的认知。

  行业驱动因素渐现,多种利好助推行业加速发展

  研究表明,2017年传统停车位数量达到8000万以上,而停车位的需求数量则高达2.8亿,预测2020年这一数字将达到3.7亿,供需缺口进一步加大。

  要缓解停车供需矛盾,光靠加大车位的供应量还远远不够。报告指出,2016年我国停车缺口率达到50%,而平均空置率也达到51.3%,现有的车位并没有充分利用起来。其中,上海和重庆的现有车位使用率分别只有40%和48%。假如能够将这两个城市的车位使用率提升到80%,那么到2019年,即使不再新建停车场,也能满足城市对车位的全部需求。

  因此,提高车位利用率对于缓解停车矛盾的重要性,绝不亚于新建停车场。

  除了供需矛盾突出、现存车位利用率不足,传统停车行业还长期存在“小散乱”的问题,且普遍智能化程度较低,令停车体验和车场管理效率难以提升,加剧了停车难现象。

  智慧停车正是在市场需求的强烈召唤下应运而生。报告认为,传统停车场不足以满足巨大的市场需求,是智慧停车行业发展的主要驱动因素。智慧停车核心价值在于打通停车场信息孤岛,引导车辆停向空闲车位,有效提升车位利用率,缓解停车难。

  除了市场驱动以外,技术发展、政策利好,是驱动智慧停车行业发展的另外两大因素。物联网、车牌识别、人工智能和大数据等技术的发展,为智慧停车行业的飞速发展提供动力。政府愈发重视停车智能化和新型智慧城市建设,相关政策密集落地,为智慧停车行业的发展提供了重大利好。

  报告对以上三方面驱动因素进行了详细的分析,从而梳理行业发展的目标、定位和路径,帮助从业者和投资者厘清行业增长的内在逻辑。

  数据研究指向行业应用 停车管理方案再升级

  不同于一些以数据研究为主而未能提出实践方案的行业报告,《2017中国智慧停车行业大数据报告》对行业实践体现出了足够的重视。

  从报告内容来看,不仅通过大量数据分析不同场景下用户的停车特征,当前停车环节所面临的痛点以及带来的社会负面效应,而且还基于ETCP作为行业领头羊的探索和实践,进一步对行业问题提出合理化解决方案。此外,报告还结合ETCP对停车场进行智慧化改造的实际案例,阐述智慧停车在实践中如何有效落地应用。

  以商业综合体停车场为例,报告指出,商业综合体停车场在数据上存在三大特征,对应业态三大痛点:高峰期车流量为平均水平的1.9倍,高峰期拥堵严重;日均使用率仅为37%,闲时利用率不高;车主找车时长为平均标准的4-6倍,车主体验亟待优化。

  对此,报告提出对应的运营管理优化方案:利用车位引导/夜间长租等方式优化车位配置,提升日均使用率,增加整体营收;通过视频车位引导/反向寻车系统,单车次平均节约10分钟找车时间,优化车主体验;对接商家优免系统,提升其用户管理数字化水平;量化停车行为及用户信息,助力精准营销。

  北京通州某商业综合体在采用上述方案进行智慧化改造后,实现人力成本节约40%;车流量增加14%;周转车次提升6%;电子支付率提高了6倍,大幅提升了车辆进出场效率。

  此外,报告还从车主角度,针对不同城市、不同场景、不同族群车主的停车行为数据进行多维度分析,旨在帮助提升停车场的建设和运营水准,并为城市规划部门从整体上优化城市交通、改善出行环境提供参考。

  由点到面看行业发展 智慧出行行业迎新突破

  报告认为,长期来看智慧停车行业将经历从初步改造,到延伸应用,再到智能平台的三个发展阶段。在不断进化的过程中,行业将变得更加智能、开放、多元,创造更大的商业价值和社会价值。

  从停车场经营的角度,就目前的趋势来看,停车场正在摆脱单一盈利模式,未来停车费将不再是停车场的主要营收来源。停车场将成为多个商业场景的消费入口和枢纽,可通过开放平台链接和赋能其它商业,构建共赢生态,在为用户提供更优质服务的同时,挖掘更多商业价值。

  从产业的角度,智慧停车平台不仅能够以车联网的方式与车企合作,还可以与无人驾驶技术对接,同时,还将与共享单车、网约车、出租车、铁路、航空等其它出行方式联动配合,在整个汽车产业、出行产业中更广泛地展开多元化协作,推动现代交通产业发展,同时为自身创造更多增长点。

  从公共交通和社会的角度,智慧停车作为智能交通、智慧城市的重要一环,依托其场景、服务和大数据,未来将更多地承担起解决公共生活问题的职能,发挥其在缓解城市交通拥堵、提升公共安全、促进现代城市服务业、协助智慧城市规划、完善信用体系、减少污染排放等方面的价值。

  报告同时指出,当前行业发展尚处于早期,作为一个新兴行业尚未得到足够高的关注,未来发展空间巨大。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧停车  ETCP  停车管理 的新闻
  • 捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
  • 德立达参加《深圳停车库(场)安全防范系统技术要求》标准讨论会
  • 民生银行完成江西省内30余家大型停车场ETC改造
  • 綦江“智慧路边停车系统”本月投用,6月前推共享停车
  • E泊车获2000万元战略投资,深耕智慧停车市场
  • 互联网停车公司“停简单”获阿里领投的C轮融资
  • 江西将升级ETC车道提高通过率,并扩大货车ETC试点
    江西将升级ETC车道提高通过率,并扩大货车ETC试点
    萧山机场打造智慧出行,二维码登机、无感停车......
    萧山机场打造智慧出行,二维码登机、无感停车......
    捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
    捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
    威海1330个智能停车位4月正式投用,支持市民卡、扫码支付
    威海1330个智能停车位4月正式投用,支持市民卡、扫码支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号