设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 新余:交通一卡通与金融业务同步发展

新余:交通一卡通与金融业务同步发展

来源:中国江西网      作者:陈洁 朱振雄      2017-12-22 9:14:24

  随着互联网技术的快速发展,新余市城市公交加大投资力度搭建交通一卡通互联互通平台,广泛应用互联网技术,着力改善乘车环境,方便市民出行,将交通一卡通建设打造成“让政府放心,让群众满意”的民生工程。近日,由新余市人民政府主办,新余市交通运输局、新余市人民银行、中国银联江西分公司、新余公共交通有限公司承办的“新余市金融IC卡+银联云闪付、交通一卡通互联互通成功开通仪式”,标志着该市城市交通建设迈入了互联网时代。

  城市公交IC卡发展背景

  新余市城市公交从1986年5月开始起步,由市人民政府组建成立了新余市公共汽车公司,承担全市公共交通运输任务,从组建初期到2004年4月的13年期间,城市公交经历了从无到有,从小到大的不平凡发展过程。2000年10月到2003年9月,新余公交公司在全省率先实行无人售票和开通双层观光巴士,为我市的城市经济建设发挥了积极作用,为我市城市交通发展奠定了基础。2004年10月,新余公交阔步前进,顺应改革开放发展潮流,审时度势,成功启用公交IC收费系统,属全省公交行业首创,新余市城市公交也标志着进入新的发展阶段。公交IC卡收费系统成功启用,在很大程度上方便了百姓乘车,一是市民办理公交IC卡持卡乘车替代了传统的持月票乘车,解决了市民选择公交出行携带零钱、乘车投币不找零钱的麻烦,刷卡乘车还可以享受折扣优惠,市民也由此得到了实惠。二是公交IC卡收费系统成功启用后,设置了多个卡种,除成人卡提供给市民刷卡乘车外,还设置了老年卡、爱心卡、中学生卡、小学生卡五个卡种。其中老年卡、爱心卡、小学生卡三个卡种均为免费乘车卡。目前,全市老年卡、爱心卡、小学生卡和现役军人等“四类人员”年免费乘车人次约一千五百万人次;此外,中学生卡享受四折优惠。新余公交所承担的免费乘车量和优惠乘车量与全省同等规模的设区市相比也属首创。

  实现交通一卡通互联互通志在必得

  近年来,新余市委市政府大力实施城市公交优先发展战略,打造智慧交通建设,倡导低碳交通、绿色出行发展理念,推进城市公交事业可持续健康发展。目前,我市拥有公交线路35条,节能环保公交车和纯电动车占营运车辆总数的80%以上,市民乘车环境得到进一步改善,市民对出行的需求越来越高,网约车、共享单车等交通工具也运用而生。面对市场环境和对互联网信息化发展需求,新余公交站在战略发展高度,加快互联网信息化建设步伐,在市交通主管部门的大力支持下,交通一卡通互联互通建设工作,从今年5月起正式启动到12月9日成功开通,历经6个月的时间,对原有的公交IC卡系统进行了一次性升级改造和设备更新。在软件开发使用功能方面,完全按照交通部技术要求和行业标准进行规范设计,在技术应用方面增加了全国互联互通、清分清算、小额免密免签、银联闪付、移动支付等使用功能,在对设备安装调试方面严格采用专业技术人员全过程操作,确保了系统的稳定性。通过技术测试,交通一卡通全国互联互通完全符合交通部技术要求并达到行业规范标准。

  交通一卡通互联互通正式开通后,市民持卡乘车更加方便、快捷。一是从12月10日起,做好“交通一卡通”新卡发行工作,满足不同层次持卡乘车需求,凡持有“交通一卡通”刷卡乘车的市民可在异地刷卡乘坐公交车,在北京、南京、西安等地还可刷卡乘坐地铁,实现了全国互联互通应用功能和使用效果。二是继续发行和保留现有普通公交IC卡使用功能,市民已经办理和使用的公交IC卡保持不变,优惠乘车措施不变。三是继续发行和保留现有公交老年卡、爱心卡、中学生卡、小学生卡使用功能,老年卡、爱心卡、小学生卡持卡乘车实行免费政策保持不变,中学生持卡4折乘车优惠政策保持不变。四是加快一卡通推进速度,根据新余市交通主管部门对一卡通互联互通发展规划,下一步将扩大交通一卡通覆盖面,计划将城乡公交纳入一卡通范围,以方便城乡居民出行。五是公交IC卡和金融IC卡左右联动,市民既可以持公交IC卡乘车,又可以持金融IC卡乘车,形成了多元化、多网点办卡渠道,方便了群众。

  交通一卡通与金融业务同步发展

  进入互联网信息化时代以来,人们的需求和消费观念发生了根本性改变,互联网大数据发挥的作用越来越大,新余公交在搭建交通一卡通平台的同时,着手加强与金融业务的合作,将金融IC卡+银联云闪付公交应用采用“三通道”支付模式:一是金融IC卡的电子现金交易通道;二是金融IC卡“双免”联机交易通道;三是ODA延迟联机交易通道。三种交易模式都是由系统自动选择和自动切换,电子现金通道主要是保持原有电子现金用户可以继续使用;“双免”联机交易解决了电子现金圈存的麻烦,持卡人可以更加方便地刷卡乘车;ODA交易方案是采用实时脱机数据认证对卡片真伪进行验证、事后延迟联机扣款的模式,其主要是为了解决网络不好时,保障乘客无障碍刷卡。除了直接刷卡,新余云闪付智慧公交平台还同时支持银联二维码、手机Pay等支付功能。

  此外,新余市公交行业金融IC卡应用的老系统是在2011年12月开通的,当时,这个项目也是在全国领先的。随着科技的发展,老系统的一些局限性也逐步体现出来,比如:用金融IC卡乘座公交时,不仅要卡上有钱,还要事先到银行柜台或ATM上将钱圈存到电子现金,这让大家都感到很不方便,而且,单一的用卡支付方式也已经不能满足公众的需求了。

  新系统开通后,用金融IC卡乘座公交再也不需要去圈存了,只要卡上有钱,随时都可以挥卡乘车。除了直接刷卡,新系统还开通了公众更加喜爱、更加便捷的手机支付:一种是在手机上下载银联钱包或银行APP,乘车时用手机打开付款码,对准公交车载终端扫一扫即可;另一种是更为时髦的手机NFC直接绑银行卡支付,乘车时用手机对准公交车终端一闪即可。城市公交是城市文明的窗口,城市一道亮丽的风景线,见证着城市的历史变迁,记录着城市的无限荣光。当前大美新余正抓住历史机遇,紧跟时代,再铸辉煌。新余公交借助城市腾飞的契机,共享全国公交互联互通改革发展成果,凤凰涅槃,担纲前行。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  一卡通  互联互通 的新闻
  • 南通:老版公交卡充值不方便,两类卡可网上充值
  • 深圳公交全线支持二维码支付 与其它城市模式略有不同
  • 今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
  • “酒城一卡通”走出泸州,在全国53座城市被使用
  • 郑州公交车载机升级,新增聚合支付及学生证月票功能
  • 锡澄宜三地社保卡已实现互联互通 保障标准仍有差异
  • 南通:老版公交卡充值不方便,两类卡可网上充值
    南通:老版公交卡充值不方便,两类卡可网上充值
    台州健康一卡通覆盖164家医疗机构,看病时间缩短一半
    台州健康一卡通覆盖164家医疗机构,看病时间缩短一半
    揭秘骗保黑幕:医院成社保卡“管理员”,救命钱变唐僧肉
    揭秘骗保黑幕:医院成社保卡“管理员”,救命钱变唐僧肉
    深圳公交全线支持二维码支付 与其它城市模式略有不同
    深圳公交全线支持二维码支付 与其它城市模式略有不同
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号