设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 新型智慧城市大会在青岛举行 双云融合打造城市大数据

新型智慧城市大会在青岛举行 双云融合打造城市大数据

来源:青岛大众网      作者:杨淑淇      2017/12/22 9:53:46

  昨天上午,《新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会》在山东青岛隆重举行。本次大会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、青岛市城乡建设委员会主办,青岛市市北区人民政府、青岛理工大学、天河大成互联信息科技(天津)有限公司承办。住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江波、青岛市常务副市长王鲁明出席大会并致辞。出席本次大会的领导还有山东省住房城乡建设厅党组书记李力等。作为国内本年度智慧城市与建筑业大数据应用鼎级盛会,本次大会吸引了约上千名各界人士到场学习、交流。

  在21日上午举行的大会开幕式上,举行了“住房城乡建设云”与“城市云”双云融合平台发布、青岛市“绿色建设科技城”启动、“青岛邮轮港绿色发展建设管理平台”签约等一系列仪式。大会围绕主题和主旨设置了10个行业热点分论坛,分别是新型智慧城市创新发展交流会、建筑业大数据产业技术创新应用交流会、建筑装饰行业信息化建设交流会、AI人工智能+智慧建筑创新应用交流会、建设科技产业创新与投融资交流会(招商发布会)、数字建造与智慧工地技术交流会、全国公共建筑节能工作交流会、2017年全国建设科技推广服务平台年会、新型智慧城市(公共安全)暨环保应急创新应用交流会、建筑大数据技术体系建设与人才培养交流会。

  大会亮点一:双云融合打造青岛智慧城市大数据

  青岛市城乡建设委员会牵头,由青岛理工大学研发城市建筑云平台——即新型智慧城市空间三维可视化大数据平台。在住建部的大力支持下,2017年青岛市建筑云平台与住建部住建云平台融合,成为全国首个开展双云融合的城市,‘住房城乡建设云’与‘城市建筑云’双云融合平台,主要基于平台的建筑业及城市建筑物基础数据库、BIM+GIS云平台和电子审图系统”,将来随着双云平台的深入融合,城市功能将大幅提升。目前现在双云平台已进行技术对接工作。

  大会亮点二:BIM应用推动建筑行业创新与发展

  随着BIM技术研究不断深入,BIM应用正在国内外迅速推进,技术优势和应用效果凸显。青岛市在推广、普及BIM技术在工程建设中的应用已经走在全省前列。2016年,市城乡建设委建管局向全市建筑业企业征集建筑信息模型(BIM)技术应用成果(以下简称BIM技术应用成果),全市共评选出一等奖6项,二等奖10项,三等奖25项。2017年,青岛市青建集团股份公司等5家企业顺利成为山东省建筑信息模型(BIM)技术专业委员会成员单位,对加强青岛市BIM技术普及应用,提高企业技术创新能力提供了新动能,并为推动青岛市信息技术与建筑产业发展深度融合,加快青岛市建筑业新旧动能转换步伐奠定了基础。

  大会亮点三:互联网+工地监管助力打造全息透明建筑工地

  青岛市城乡建设委创新“互联网+工地监管”新模式,在建设工地施工现场监管中借力“互联网+”,充分运用视频监控、在线监测等有效手段,创新建设工地远程视频监控模式、扬尘在线监测系统、建管通APP、等,打造立体式、全覆盖的智能化工地监管网络,实现全市建设工地安全生产监管水平实现了有效提升。

  大会亮点四:互联网+视频监控为轨道交通建设安装“千里眼”

  基础设施质量安全监督执法平台共包含工作任务提醒、工程管理、监管执法、统计分析、应急管理、资料管理、视频监控、系统管理等八个模块。

  监管执法模块将监督人员日常工作流程完全数字化。检查问题、抽测项目形成的执法文书可在平台电脑端、手机app端进行菜单式点选,在检查现场直接下发,参建单位材料申报、对执法文书的回复闭合也完全在网络上进行,切实实现了数字化质安监和现场移动执法。

  大会亮点五:全力打造城市级智能停车一体化平台

  在青岛市委市政府的大力支持和各有关部门的共同努力下,市级智能停车一体化平台建设工作顺利推进,2016年完成李村商圈智能道路停车引导系统试点项目,智能化改造271个路内停车位,建立智能引导系统。2017年已完成青岛市智能停车一体化软件平台方案设计评审、集团立项、招投标、需求调研开发、测试,“宜行青岛APP”上线并完成版本升级,现已接入停车场210个,车位7万个;与特来电公司的充电桩平台实现集成,接入充电场站272个,接入充电桩2100个。

  大会亮点六:运用信息化技术打造城市“智慧管廊”

  青岛市在建的地下综合管廊试点项目共21个、总长度49.54公里,计划于2017年年底廊体建设全部完成、2018年投入运营,打造具有示范意义的地下综合管廊样板工程。同时,根据《青岛地下综合管廊专项规划(2016-2030年)》,到2030年,青岛市将新建综合管廊195.6公里,届时基本实现全市新建城区和老城主城区的管线入廊工作。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧城市  城市云  智能停车 的新闻
  • 《杭州城市数据大脑规划》发布,打造智慧数据之城
  • 安徽印发意见推进智慧城管建设,用物联网解决民生问题
  • 当出行领域被疯狂瓜分,智慧住区或成下一波流量高地
  • 深圳将加快打造一流智慧城市,政务服务将“一号通”
  • 捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
  • “北京通”累计发卡2297万张,将打造世界级智慧城市
  • 贵州银联:“云闪付”APP累计交易金额达4.2亿元
  • 深圳市长陈如桂:打造深圳版“智慧城市”,将推进十大工程
  • 智慧校园连接智慧城市,北交大校园一卡通享智慧生活
  • 雄帝科技荣获智慧城市建设杰出贡献奖及安防行业十大创新品牌奖
  • 铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号