设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 智能卡 >> 国民技术市值4天蒸发逾25亿元 拟13.36亿购买锂电资产

国民技术市值4天蒸发逾25亿元 拟13.36亿购买锂电资产

来源:投中网      作者:周莹莹      2017/12/26 10:18:22

  5亿元投资疑被骗的国民技术,又抛出了一份资产重组计划。

  2017年12月20日晚间,国民技术股份有限公司发布公告称,公司拟通过全资子公司现金收购深圳市斯诺实业发展股份有限公司(“斯诺实业”)70%股权,收购款合计13.36亿元。

  据了解,国民技术此次寻求的,不是芯片老本行,而是新能源领域的并购机会。其并购标的斯诺实业成立于2002年,其产品以石墨为主,该公司的股东,包括了东莞红土创业投资有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、中小企业发展基金(深圳有限合伙)等众多机构。

  拟13.36亿购买锂电资产

  稍早前因5亿元投资疑被骗,国民技术备受关注。在这一敏感时期,国民技术竟然抛出了一份资产重组计划。

  2017年12月20日,国民技术发布公告称,公司拟通过全资子公司现金收购深圳市斯诺实业发展股份有限公司(“斯诺实业”)70%股权,收购款合计13.36亿元。

  作为一家芯片设计公司,国民技术此次寻求的却是新能源领域的并购机会,而非自己的老本行,这让大家颇为疑惑。

  公告显示,国民技术此次收购的标的公司为深圳市斯诺实业发展股份有限公司。斯诺实业成立于2002年,现有产品以人造石墨为主,兼有少量复合石墨产品,是一家专业从事锂离子电池负极材料研发、生产和销售的国家高新技术企业。

  按2017年12月19日公告,斯诺实业的法定代表人为鲍海友,注册资本为5333.3333万元。鲍海友是最大股东,持股比例为48.75%,谌江宏以18.75%的持股比例,位列第二大股东。

 

截至2017年12月19日,斯诺实业股权结构如上

  此外,该公司的股东,还包括东莞红土创业投资有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、中小企业发展基金(深圳有限合伙)、藏丰隆兴联投资中心(有限合伙)、莘县盈诺企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、克拉玛依启诚投资基金合伙企业(有限合伙),以及上市公司浙江华友钴业股份有限公司。

  根据公告,斯诺实业的经审计主要财务数据情况如下:截至2016年12月31日,总资产为45214.97万元,净资产为18781.27万元,2016年实现营业收入29272.52万元,净利润7351.42万元。

  值得注意的是,虽然国民技术10年净利仅数亿元,截至2017年11月28日收盘,估值也仅为88亿,但其手中却有一大笔超募资金。

  2010年,国民技术完成IPO,根据《招股书》显示,公司原本只想着募资3.3亿元,升级一下自家的安全芯片,结果却共计募集了23亿元,超募近20亿。据资料显示,甚至截至2017年年中,募集资金余额账户依旧有10.08亿元。

  对于国民技术此次收购,有业内人士分析称,进行一次投资,之前的财务数据就多了很多回旋的空间;且这次的收购资金为13.36亿,正好把公司账上剩下的十多亿元现金花完。

  5亿元投资疑被骗

  此前,2017年11月29日晚间,国民技术的一纸“失联”公告让不少投资者的心情坠入谷底。

  国民技术在公告中称,投资5亿元成立的产业基金执行事务合伙人北京旗隆医药控股有限公司(下称“北京旗隆”)及其母公司深圳前海旗隆基金管理有限公司(下称“前海旗隆”)相关人员失去联系,公司于11月28日晚间已向公安机关报案。

  据了解,国民技术曾在2014年11月使用闲置自有资金2亿元,购买前海旗隆的基金产品的稳健份额。至2016年11月基金存续期结束,收回投资并取得预期收益。

  后来,为推动公司战略收购和业务突破,同时有鉴于与前海旗隆投资合作的基础,国民技术的全资子公司国民投资投入3亿元与前海旗隆下设的专注于产业投资的子公司北京旗隆合作设立了产业投资基金——深圳国泰。2016年3月,国民投资对深圳国泰增加投资额2亿元,国民投资累计投入5亿元。

  2016年12月,国民投资收到深圳国泰分红5000万元。2017年12月28日,国民技术发现前海旗隆、北京旗隆的相关人员就失去了联系。根据国民技术财报显示,2008年至2017年前三季度的累计净利润仅有4.4亿元。若5亿本金被骗,则意味着国民技术这10年白干。

  此次事件自爆发以来已经时隔20天,到目前为止仍没有任何实质性进展。2017年12月19日晚间国民技术的公告显示,不仅至今没有搞清楚前海旗隆、北京旗隆相关人员失联的原因及现状,甚至连是否立案的通知都没收到。

  复盘股价一字跌停

  2017年12月20日,国民技术复牌一字跌停,股价报14.09元。

  财经评论员曹中铭表示,尽管国民技术发现前海旗隆、北京旗隆失联后立即报案,但由于其合作设立的基金没有在中国基金业协会备案,也没有办理托管,因而追回资金挽回损失的难度非常大。这也意味着,上市公司将蒙受巨大的损失,并且最终会传导至公司全体股东身上。

  事实上,不只是中小股东利益受损,“定增大王”刘益谦也深陷其中。

  2013年年底,国民技术原控股股东中国华大将其持有的7480万股国民技术股票出售给9个股东。其中,刘益谦斥资近2亿元获得国民技术4.0963%的股权。2015年一季度期间,刘益谦通过增持,持股比例上升至4.38%,成为第一大股东。”

 

国民技术前10名无限售条件股东持股情况

  值得注意的是,国民技术此次疑被骗的5亿投资来自于之前在市场上超募所得的资金,按照公告,这些资金流向原本应是补充公司的流动资金,然而上市公司却选择了投资。现在5亿投资疑被骗,到底谁该为此负责?国民技术给投资人还差一个交待。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 国民技术  前海旗隆  斯诺实业 的新闻
  • 2017年度国民技术亏损4.87亿元
  • 国民技术股票复牌 涉嫌信披违法违规遭调查
  • 被卷5亿元后,国民技术突抛20亿并购新能源计划
  • 人丢了,钱呢?国民技术合伙人失联,5亿元本金危在旦夕!
  • 以国家信息安全为使命,国民技术闪耀第十九届高交会
  • 国民技术张翔辞去副总职务,盘点公司历年人事变动史
  • okey上榜金松奖,小象科技获“最佳移动金融安全产品奖”
    okey上榜金松奖,小象科技获“最佳移动金融安全产品奖”
    维信金科申请赴港首发IPO,主业为信用卡余额代偿
    维信金科申请赴港首发IPO,主业为信用卡余额代偿
    金雅拓被曝出14个漏洞正在威胁工控系统安全
    金雅拓被曝出14个漏洞正在威胁工控系统安全
    香港首个自助取证系统启用,雄帝产品大获赞誉“猴赛雷”
    香港首个自助取证系统启用,雄帝产品大获赞誉“猴赛雷”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号