设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能停车 >> 2020年ETC终端设备市场规模将达70亿元

2020年ETC终端设备市场规模将达70亿元

来源:前瞻产业研究院      2017/12/27 10:43:18

  国家政策大力推动ETC发展

  ETC称为电子不停车收费系统,是利用车辆自动识别技术完成车辆与收费站之间的无线数据通讯,进行车辆自动识别和有关收费数据的交换,通过计算机网路进行收费数据的处理,实现不停车自动收费的全电子收费系统。

  ETC是智能交通建设的重要内容,竞争优势明显:一是提高通行能力5倍以上,缓解交通压力;二是降低管理成本,提高车辆营运效益;三 是节约能源,ETC车辆综合单车油耗比人工收费车辆节省约50%;四是保护环境, ETC车辆一氧化碳、二氧化碳排放分别减少了71.3%和48.9%。

  因此,国家大力推动ETC的发展,从2010年起陆续出台相关政策法规;2014年3月交通运输部下发《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,正式启动全国高速公路ETC联网工作。

图表1:截至2017年中国ETC主要政策汇总

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  除了发改委、交通运输部等部门的政策支持之外,一些省份出台使用ETC优惠收费政策,以及ETC便捷的使用体验也加速了ETC“井喷式”增长,ETC用户发展由慢到快、由点及面,进度和成果超出预期。例如河南省,仅仅两年,ETC用户从27万增至160万,493%的“井喷式”增长速度令人惊喜。

图表2:截至2017年29省市ETC优惠政策汇总

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  2017年ETC已实现全国联网

  在国家发改委、交通运输部及各地方政策的力推之下,全国高速公路电子不停车收费系统(ETC)用户呈现出“井喷式”增长。截至2017年底,交通运输政务信息系统整合共享基本完成,高速公路电子不停车收费系统(ETC)全国联网,用户突破5900万。

  在智慧交通的大背景下,“互联网+ETC”产业正崭露头角,未来将有巨大发展空间。按照《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,2020年公路客车ETC使用率将达到50%;此外,根据国家信息中心信息资源开发部预计,2020年我国汽车保有量将达到2.5亿辆。综上,2020年ETC覆盖率50%和汽车保有量为2.5亿辆,可以预计2020我国ETC用户数有望达到1.25亿。

图表3:2012-2020年ETC用户数量及预测(单位:万人)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  2020年ETC设备市场规模将达70亿元

  根据深圳智能交通行业协会的数据,2012-2016年我国ETC市场规模高速增长,从5亿元上升到22亿元,年复合增长率为45%。2016-2020年,根据我们测算,预计从22亿元上升到70亿元以上,复合增长率为34%,相较之前增长率略有下降。

  具体计算方法如下:假设2020年ETC用户数达到1.25亿,以及假设到2020年每个ETC终端设备(主要是OBU车载单元)的初装费用价格为200元(现销售单价约200元),再加上约为初装费用20%的更新费用等,OBU每五年更新一次。预计2020年初装OBU的市场规模达到70亿,更新OBU的市场规模达到2.8亿,总计将达到70亿元以 上的市场。

图表4:2012-2020全国ETC终端设备市场规模及预测


资料来源:前瞻产业研究院整理

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  不停车收费  OBU 的新闻
  • 金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
  • 江西将升级ETC车道提高通过率,并扩大货车ETC试点
  • 粤通卡旗下公司正式推出智能ETC跨界产品
  • 萧山机场打造智慧出行,二维码登机、无感停车......
  • 丽水ETC车辆通行使用率达51.7%,位居全省第一
  • 贵州省高速公路正进行移动支付测试,预计年底全省推广
  • 交通部:2016年ETC大数据分析报告 陕苏使用率最高
    交通部:2016年ETC大数据分析报告 陕苏使用率最高
    购物中心智能化停车场现状及未来发展趋势
    购物中心智能化停车场现状及未来发展趋势
    大数据时代来临 电子车牌增值应用有待发掘
    大数据时代来临 电子车牌增值应用有待发掘
    国内停车场管理系统市场三分天下 应用步入正轨
    国内停车场管理系统市场三分天下 应用步入正轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号