设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 北京市郊铁路一卡通亮相,涵盖北京互通卡所有功能

北京市郊铁路一卡通亮相,涵盖北京互通卡所有功能

来源:北京晨报      作者:曹晶瑞      2017-12-29 9:09:30

  伴随着周日市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线开通,“市郊铁路一卡通”正式亮相(见图)。昨晚,北京晨报记者从市交通委、市政交通一卡通有限公司了解到,“市郊铁路一卡通”目前可用于乘坐城市副中心线及怀柔-密云线两条市郊铁路线。同时,这张卡还涵盖北京互通卡的所有功能。

北京市郊铁路一卡通

  首张市郊铁路实名卡

  市政交通一卡通公司介绍,此次发行的市郊铁路一卡通采用实名制管理方式,是全国首张可应用于市郊铁路领域的实名制一卡通。市民在乘坐市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线时,除实名购买单程票外,也可选择使用市郊铁路一卡通实名刷卡进站,享受更为便捷的乘车体验。

  自12月21日起,一卡通正式开放市郊铁路一卡通网上申办渠道。市民可下载“北京一卡通”App,进入市郊铁路一卡通的办卡页面,输入姓名、身份证号等真实身份信息并上传照片,待后台系统完成实名认证后,输入收货地址并支付20元制卡费及快递费即可完成办理,卡片在15天内完成制作后将以邮寄形式发放到用户手中。据悉,北京市政交通一卡通还将在线下开通多个申办网点,方便市民凭本人有效身份证现场办理并领取卡片。

  享受普通一卡通优惠

  北京晨报记者了解到,市郊铁路一卡通是依照交通运输部互联互通标准制作发行,卡面印有持卡人身份信息及“交通联合”标识,不仅支持北京市郊铁路城市副中心线及怀柔-密云线刷卡乘车,同时还可应用于京津冀地区及其他互联互通城市地面公交、轨道交通线路。也就是说,这张卡涵盖了北京互通卡的所有功能。

  需要注意的是,市民持市郊铁路一卡通乘坐公交、地铁时,使用方法与普通一卡通一致,并可享受现行刷卡优惠政策。

  开通初期采用人工核验

  据介绍,使用市郊铁路一卡通乘坐市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线时,将依照市郊铁路票制票价体系按里程阶梯计费。在乘坐市郊铁路线路时,需先完成实名验证方可刷卡乘车,同时,在出站时需再次刷卡形成完整交易。

  市交通委介绍,市郊铁路各线路单独计价,具体票价为:6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

  市交通委称,持实名制市郊铁路一卡通卡的乘客可享受与城市轨道交通路网合并的月支出累计阶梯折扣优惠政策。即:每自然月内,乘客使用同一张实名制市郊铁路一卡通卡在城市副中心线、怀柔-密云线和城市轨道交通路网(机场线除外)范围内乘车支出累计满100元后,从下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,从下一次乘车时给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。支出累计记录每自然月底清零,下自然月重新累计。

  北京晨报记者了解到,开通初期,实名制市郊铁路一卡通先采用人工核验卡、人的一致性,今后将逐渐实现检票设备自助核验。另外,除了实名制市郊铁路一卡通卡外,还有中铁银通卡、铁路磁质客票两种票卡供市民选择。

  据了解,市郊铁路一卡通卡不支持透支使用。持卡乘坐公交时,卡内余额须大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;持卡乘坐地铁时,卡内余额须大于等于单程最高票价;持卡乘坐市郊铁路时,卡内余额须大于等于进站线路最高票价金额,方可刷卡乘车。

  是否支持挂失、退卡及换卡?

  北京晨报记者了解到,市郊铁路一卡通为销售类卡,以销售方式发行。用户购买后,所有权归用户所有,不支持挂失及退卡。如因卡片丢失或人为损坏进行卡片补办,需交纳20元换卡费用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 市郊铁路一卡通  一卡通  交通一卡通 的新闻
  • 今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
  • 我国将深化外国高层次人才一卡通
  • 校园一卡通存漏洞,男子利用“退款”套现6万多元
  • 郑州推社保卡就医一卡通,看病还能直接刷手机
  • 陕西旅游年票一卡通在全国180座城市景区联网通用
  • 柳州市民卡引发的思考,后资本时代民生工程如何自救?
  • 今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
    今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
    我国将深化外国高层次人才一卡通
    我国将深化外国高层次人才一卡通
    校园一卡通存漏洞,男子利用“退款”套现6万多元
    校园一卡通存漏洞,男子利用“退款”套现6万多元
    24家POS终端企业通过银联现场测评
    24家POS终端企业通过银联现场测评
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号