设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 郑州2500余辆公交车已升级车载POS机 逐步实现扫码支付

郑州2500余辆公交车已升级车载POS机 逐步实现扫码支付

来源:大河报      作者:宁田甜      2018/1/2 9:11:28

  郑州公交的支付方式,目前还是以投币、刷卡为主。但有市民在乘车时遇到尴尬,急着坐车,却来不及换零钱,为此,市民呼吁:郑州的公交啥时候能实现扫码支付?

  2017年12月27日,大河报独家报道并呼吁此事。12月28日,郑州市公交总公司对此回应称,市民提议具可操作性,但具体还需问郑州城市一卡通有限责任公司(下称一卡通公司)。12月29日,一卡通公司针对大河报报道,专门作出正式答复。

  2500辆公交已具备扫码功能,可率先开通

  2017年12月29日下午6时许,一卡通公司宣传负责人与大河报取得联系,就本报独家报道的上述问题给出答复说,为满足公众多样化的支付需求,提供更加便捷的出行服务,自2017年始,郑州一卡通公司结合郑州市交通一卡通互联互通项目工程,着力实现公共交通领域内的扫码支付。

  因公交公司原有公交车载设备不具备扫码支付功能,一卡通公司与郑州银行开展合作,通过更换车载设备,实现扫码乘车,目前已更换装载车载设备2500余台。与此同时,积极协调轨道公司,实现地铁的扫码支付,待地铁闸机程序与后台系统改造完成后,将全面实现扫码支付乘车出行。

  前期,通过与公交公司沟通,一卡通公司在已更换车载设备的2500余辆公交车上进行试扫码,考虑到尚未覆盖所有公交车辆,无法满足市民全方位的出行需求,因此未开通已更换车载设备车辆的扫码支付功能。如果广大市民确实有此需要,一卡通公司将积极协调公交公司,在已更换车载设备的公交车辆上开通扫码支付功能,增加支付渠道,免去乘客忘带现金和公交卡的尴尬。

  “先享后付”,可先扫码乘车后付钱

  那么,全市其余公交车何时完成车载设备的升级改造,即具备扫码功能?该负责人称不太清楚,因为牵涉到与公交公司等单位的协调、合作等。目前郑州地铁也尚未开通手机扫码支付功能,也是要等全部闸机程序改造完成后,再一起开通扫码支付功能。

  不过,该负责人表示,2018年,地铁闸机、公交车载设备的升级改造工作,将是他们工作的重点。他们也期待,地铁、公交扫码支付能尽快实现。

  该负责人介绍,开通后的手机扫码支付,是“先享后付”,即可以先扫码乘车后付钱。考虑到实际操作,该公司采取和银行系统合作的方式,即手机扫码支付功能会绑定银行的征信系统,一旦出现乘车不付钱的情况,便会由征信系统来作保证。

  针对市民提出的为何不采用微信、支付宝等第三方支付平台扫码支付?该负责人说,作为国有企业,也要考虑到对国有资产的保护,这些方式入驻后,肯定会对绿城通有很大冲击。因此暂时还未开通。但这两种支付方式,也在该公司长远规划范畴。而目前将实现的手机扫码支付方式,已经能够满足市民便捷乘车的需求。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 车载POS机  扫码支付  一卡通 的新闻
  • 蓝河E60惊艳亮相2017中国(小谷围)“互联网+交通”创新创业大赛
  • 华捷电子城市公共交通云服务共享支付平台上线,十个免费名额
  • 三联众瑞推出公交车载“全支付”POS机
  • 蓝河电子受邀参与全国交通一卡通互联互通工作推进会
  • 蓝河电子携车载扫码POS机等产品参加2017广州商业智能设备与支付系统展
  • 鲁山县公交车迈入闪付时代 市民实现刷银行卡乘车
  • 连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号