一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】2018年支付行业监管重点在哪?

【新闻周评】2018年支付行业监管重点在哪?

来源:移动支付网      作者:慕楚      2018/1/8 9:46:46

  对于整个支付行业来说,2017年是强监管年。到了2018年,视乎强监管态势也没有减弱的意思。就在本周,央行发布1号文督促支付机构和银行尽快将直连业务迁移至网联(详情见:央行再发文:按期限取缔直连,支付机构应积极推进接入网联工作),3号文完善人民币跨境业务政策,以及与296号文同期发布,但本周才曝光的242号文(详情见:央行发布242号文加强条码支付安全管理含两个规范全文),对条码支付进行“定量”,详细的规定了各种条码支付具体技术系数。

 

  回顾2017

  回顾整个2017年监管,旧的事物加强管理,甚至一文定调,比如磁条卡的安全管理、代收付、备付金等问题。而对于新的事物,央行监管更加严厉。以聚合支付为例,在2017年年初,央行各地分行发布条文,认可其产业价值的同时,对聚合支付进行监测,防止二清等问题出现,到11月份,在聚合支付大半年发展之后,下定决心进行“无证经营支付业务”整治。起于通道聚合的聚合支付,也因为加强管理,支付机构不敢随意开放通道,而显得仿徨。

  到281号文下发(详情见:央行重锤!发布281号文规范支付创新业务),央行要求开展支付创新业务时,需要提前30天报备,可谓是彻底对披着创新外皮,进行违规操作的支付机构和银行们失去了耐心。但是另一方面,上有政策,下有对策,央行对创新事务的监管,不能事事巨细;未来,银行和支付机构是否会钻空子?也不好说!

 

  另外,纵观2017年监管文件,大多数文件是对支付业务进行微调。上半年,最重磅的是10号文备付金集中存管(详见:突发,央行发文取消备付金利息,4月17日起备付金交存比例调整 )。

  而下半年,重磅文件骤升,209号文(详情见:直连死亡倒计时,央行发文要求2018年所有支付机构接入网联 )为网联铺垫,在10月某国家大会之后,强硬监管态度立马呈现。

  217号整治多年无证开展支付业务问题(详情见:从外包评级到无证整治,聚合支付寒冬将至? );

  281号文创新业务提前报备,让支付机构和银行“变乖”;

  296号文对条码支付定性(详情见:央行发布296号文《条码支付业务规范(试行)》 ),就连支付宝和财付通也纷纷站出来发声,支持央行文件,央行发布了这么多文件,两大支付巨头都没站出来支持,唯独该文件一出,争相组织员工学习,可见文件之重磅。

  说说2018

  2018年的监管重点是什么?

  避不开的还是网联,2017年的209号文下令,2018年6月30日前,支付机构和银行必须接入网联。新年伊始,央行也对网联事宜非常上心。发布1号文,要求支付机构和银行尽快接入网联。2017年是网联试行年,2018年完成支付机构和银行接入之后,必然是网联后影响力爆发的一年。在1号文发布后不久,移动支付网也从相关渠道了解一些网联最新进展。

  网联在近期向各接入方同步过整体接入情况,当前已接入的支付机构数量超50家,完成接入的银行数量超200家,这与前期公开信息显示的网联阶段接入规划相符。另据前期公开信息显示,已有400多家商业银行以及100多家接近全部网络支付持牌支付机构在接入工作推进中。整体看,网联的接入工作处在按期有序推进状态。

 

  网联正在走向正轨,如果按照规定的2018年6月30日来计算,在此之前是网联前时代,在此之后是网联后时代。相信在网联前时代,央行仍然会下发相关文件,亲自督导网联接入的细化内容。而在网联后时代,中国的支付行业将走进新的时代,同时也会有新的问题出现,合规之下,监管之下,支付产业竞合会如何发展?国内清算格局会如何呈现?外卡组织入华是否进入实质性阶段?

  除了清算的合规化趋势,支付行业在2017年强监管之后,还有哪些问题有待解决呢?跨境支付或许是一大重点,虽然2017年下发了足够多的相关文件,但是产业热点仍然是出海,热点存在就有问题存在,相信更多细化的文件会出来。

  对数据的泛金融监管或许会加强,移动支付时代,支付有的时候不仅仅是支付本身,还有所谓的场景搭建,所谓的大数据分析。这段时间,支付宝的年度账单捆绑协议闹的沸沸扬扬。不仅仅是支付巨头,一些外包机构,商户服务机构也正在通过支付这个入口,不断收集用户数据,以拓展所谓的增值服务。在这一背景之下,2018年央行是否会针对支付数据收集进行细化监管呢?

  有热度的地方,就容易出事,2018年央行的支付监管,也可能对当下火热的金融科技“发难”,不管怎么说,为了老百姓的支付安全,央妈也是操碎了心,在合规化趋势之下,希望创新与监管能够协调,造福用户。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  网联  条码支付 的新闻
  • 【新闻周评】蚂蚁金服的蜕变
  • 【新闻周评】银行怎么推聚合支付?
  • 【新闻周评】体验一周后,来说说深圳地铁二维码乘车的那点事
  • 【新闻周评】支付宝与微信支付的默契
  • 【新闻周评】民生之后,清算市场新的时代来了
  • 【新闻周评】2018年,哪些支付业务将因政策带来利好?
  • 【新闻周评】NFC在上海滩
  • 【新闻周评】2018年,支付机构会很忙!
  • 【新闻周评】云闪付的看点与槽点
  • 【新闻周评】临近年关,谨防“二清”跑路
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号