设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 医保卡异地买药何时能够一卡通?

医保卡异地买药何时能够一卡通?

来源:河南商报      作者:周坤锋 弯文奎      2018-1-9 9:04:57

  近日,在郑州居住多年的李先生向《河南商报》陪办栏目反映,他的医保卡在老家被冻结了。

  【事件】

  “我的医保卡被冻结了”

  李先生老家是滑县的,他是一名退休多年的老工人。儿女因为都在郑州生活,不放心他一个人在老家,就把他接到了郑州。2017年年初,他的户口也迁到了郑州。

  随着年纪的不断增大,小病小恙也不断找上身,不免要去医院治疗。为此,他就办了异地就医凭证。年初的时候,他想买点药,却被告知他的一卡通不能用。

  “说是滑县那边把我的卡冻结了。”李先生想不明白,用医保卡住院可以报销,为何买药却不管用呢?

  对此,河南商报陪办记者咨询了滑县社保部门。一名工作人员称,李先生的医保卡不是被冻结了,依然可以正常使用,但只能报销有住院凭证的各种医疗费用,不能用于个人买药。

  【咨询】

  医保卡暂时不能异地买药

  随后,河南商报陪办记者咨询了河南省人力资源和社会保障厅。一名工作人员介绍说,异地可以住院报销而不能买药,“如果参保地不变的话,就不能用。”具体也可以咨询参保地社保部门。

  根据河南省人力资源和社会保障厅相关资料显示,按照国家要求,河南省已全面实现了省内和跨省异地就医住院费用直接结算。

  目前,异地就医住院费用直接结算的模式是在异地就医直接结算定点医疗机构发生的异地就医住院费用,先由就医地定点医疗机构垫付,再由参保地经办机构通过结算平台与定点医疗机构进行结算。

  河南省部分统筹地区规定了常驻外地人员可以将异地购药单据定期向参保地医保经办机构申报,由经办机构按规定用参保人的个人账户资金支付。

  但是,药店购药、门诊刷卡的费用都得通过医保信息系统由参保地经办机构和参保地的定点医药机构进行结算,目前还不能实现异地刷卡买药。

  “因为一点药,还得往老家跑?这样太折腾了吧!”已经74岁的李先生认为这很不方便,也希望能够早日实现一卡“异”用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 医保卡  一卡通  刷卡买药 的新闻
  • 广州:1236万人持有社保卡,医保异地结算将纳入二级医院
  • 西安地铁5、11号线直达咸阳主城区 支持咸阳一卡通
  • 卫计委:鼓励有条件省份实现患者就诊“一卡通”
  • 2018年起咸阳社保卡将逐步取代医保卡
  • 2018年起廊坊市全面启用社保卡 医保卡将停用
  • 济南本月停发医保卡,参保人需换发新一代社保卡
  • 今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
    今起宜兴市正式启用“江苏交通一卡通”
    我国将深化外国高层次人才一卡通
    我国将深化外国高层次人才一卡通
    校园一卡通存漏洞,男子利用“退款”套现6万多元
    校园一卡通存漏洞,男子利用“退款”套现6万多元
    24家POS终端企业通过银联现场测评
    24家POS终端企业通过银联现场测评
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号