设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 柳州市民卡公司人去楼空,传闻银行两年未支付卡款

柳州市民卡公司人去楼空,传闻银行两年未支付卡款

来源:尧娱资讯      2018/1/10 8:59:49

  近日偶然听说柳州市民卡的员工工资被拖欠了,心里不由咯噔一下,这个在刚刚过去的三年间作为全国城市卡行业标杆的企业,为何突然走到这般境地,深思一下这一历程,这张牵系百万群众钱包的卡,留给我们的只有无尽的疑惑。

  柳州市民卡背景

  柳州市民卡运营服务有限公司于2014年成立(以下简称柳州市民卡公司),注册资本3000万,在市民的印象中,柳州市民卡工程是由柳州市政府主导,具有电子凭证、小额支付、信息存储和查询功能。作为一卡通的形象存在,背靠着柳州银行和政府行为色彩,“一张通卡管民生”的口号在柳州各大媒体大肆宣传开,市民卡也由此在过去的两年内被大力推广使用,充值金额几十至几百元不等,合作商户两千多家。

  2015-2016年两年间柳州市民卡围绕公共交通、出租车、医院自助终端、图书馆、菜市、小额支付等服务和活动在报纸和电视上做了大量的宣传,到了2017年下半年开始渐无声息。原有宣传免费充安装充电桩等项目再无回音。通过农信社发行的市民卡也被告知不再可以使用。

  柳州市民卡运营服务有限公司现状

  笔者到市民卡公司一探究竟,结果发现办公室大门紧锁,空无一人。询问大楼物业才知道,半年前他们已经交不起房租,整层楼早已被断电空置很久了。

 

  如果市民卡公司申请破产清算,那么问题来了,迄今为止,柳州市民卡发卡量高达136万张,数目将近覆盖半个柳州市区人口,那么老百姓的钱怎么办?去哪了?安全吗?还能用吗?这张卡具备公积金、社保查询,医院自助终端挂号缴费等功能,存储大量市民信息,这些信息在哪里?谁监管?安全吗?

  想到这里不由得与时下很流行的一些词语联系起来,圈钱、跑路。

  圈钱:通过某些貌似合法的手段掏到自己的口袋

  企业做大做强不是坏事,正当融资行为也不是坏事但是圈钱以后不干正事,或圈钱以后资金存入银行吃利息,或搞所谓的资本运作(甚至用于腐败也不少见),圈来的钱没有投入到实体经济中都称为圈钱。

  柳州市民卡,风风火火的开了个头,然后悄悄偃旗息鼓,作为柳州政府“八个一”工作中的推进政府惠民服务改革的“一张通卡管民生”项目,是面子工程?

  为解困惑,笔者找到曾在柳州市民卡公司任职的人士了解。

  该人士透露:柳州银行自2015年末起,就没有支付卡款给柳州市民卡公司,柳州市民卡因此运营逐步吃紧,很多项目投放实施到半就搁浅了。说是政府扶持项目,但我们都没听说过补贴金的消息,今年办公室的房租都交不起,员工也早早只发基本工资,再后来直接被拖欠了,部分供应商的货款也没得到解决,陆续上门讨债,诉求无门的境地。

  问:圈存到电子钱包的钱是不可提现的,钱不在市民卡公司那去了哪?你们公司停摆了,那还能继续使用原有的服务吗?这些钱还能用吗?

  答:钱是一直存储在柳州银行的账户的,至于后续,谁服务、谁负责、谁监管,我们也不是很清楚。

  ……

  当话题牵扯到柳州银行的时候,似乎更为复杂了,柳州市民卡大股东之一为柳州银行股份有限公司工会委员会,而柳州银行又作为柳州市民卡公司合作方。其高管近两年来负面消息频频:柳州银行董事长被砍、原董事长刘某受贿违法放贷等等。

  高层利益链错综复杂,柳州市民卡公司是不是这纷争中的一环罢了我们不得而知,假设柳州市民卡公司破产清算,这136万张卡的卡金何去何从,会不会给市民一个交代,会不会真的有突然无法使用的一天,到时候谁给市民一个交代?还是事件又不了了之?

  假设真的出现那一天,作为一个市民,也许小小的市民卡,损失的也就几百或者几十块,有人会觉得钱小到无所谓,也有人甚至会衡量,去争取说法所付出的精力和金钱会更多而不再追究。

  这里笔者只想转述郝劲松的话:

  “今天你可以失去获得它的权利,你不抗争,明天你同样会失去更多的权利,人身权,财产权,包括土地、房屋。中国现在这种状况不是偶然造成的,而是长期的温水煮青蛙的一个结果,大家会觉得农民的土地被侵占了与我何干?火车不开发票,偷漏税与我何干?别人的房屋被强行拆迁与我何干?有一天,这些事情都会落在你的身上。”

  备注:郝劲松:一场关于五角钱的官司。从04年夏天开始,他先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭,原因是在火车上购物和地铁如厕时未能要到发票。他因对“打破行业‘霸王条款’起到了一定作用”而入选“2004年构建经济和谐十大受尊崇人物”。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 柳州市民卡  市民卡  一卡通 的新闻
  • 柳州市民卡引发的思考,后资本时代民生工程如何自救?
  • 柳州市民卡公司经营异常引发担忧,发卡银行回应
  • 称重、收款、追溯一气呵成 柳州市民卡电子秤投入使用
  • 小小卡片管民生 柳州市民卡开启城市一卡通应用
  • 柳州市民卡可当就诊一卡通使用 今后按健康卡标准进行建设
  • 柳州市民卡持有者可申请免费安装汽车充电桩
  • 柳州市民卡智慧菜场试运行 刷卡买菜用闪付
  • 柳州首批100台出租车安置POS终端 实现市民卡支付
  • 柳州市民卡再添新功能 与龙城工会卡将合二为一
  • 柳州市民卡将新增两大功能 一卡多能更进一步
  • 福建省将推广使用国标电子健康卡
    福建省将推广使用国标电子健康卡
    资阳将启动“成资同城化—电子健康卡”应用工作
    资阳将启动“成资同城化—电子健康卡”应用工作
    扫码乘车兴起,红山一卡通一代公交卡月底停用
    扫码乘车兴起,红山一卡通一代公交卡月底停用
    中国移动发布“移动交通一卡通”,支持全国互联互通
    中国移动发布“移动交通一卡通”,支持全国互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号