设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 今年北京计划将ETC推广至200个停车场

今年北京计划将ETC推广至200个停车场

来源:赛文交通网      作者:王梅      2018/1/16 10:22:18

  国家大力推动ETC的发展,从2010年起陆续出台相关政策法规;2014年3月交通运输部下发《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,正式启动全国高速公路ETC联网工作。除了发改委、交通运输部等部门的政策支持之外,一些省份出台使用ETC优惠收费政策,以及ETC便捷的使用体验也加速了ETC“井喷式”增长,ETC用户发展由慢到快、由点及面,进度和成果超出预期。例如河南省,仅仅两年,ETC用户从27万增至160万,493%的“井喷式”增长速度令人惊喜。

  在国家发改委、交通运输部关于推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的政策指导下,ETC用户呈现出“井喷式”增长。在智慧交通的大背景下,互联网+ETC产业正初露端倪,市场发展空间巨大。

  1月10日下午,由中国交通运输协会主办的第三届“中国交通运输信息化智能化推进大会”在京举办。期间北京速通科技有限公司副总经理王梅现场发表了《ETC技术在高速公路和城市交通一体化中的应用》主题演讲。

  以下为王梅演讲全文,未经本人核实:

  今天主要和大家分享一下四部分内容:

  一方面是高速公路现在的应用情况;二是北京速通科技在服务区中ETC的应用;三是ETC在停车场的应用;四是基于国标ETC的自由流的技术应用。

  北京市ETC用户量的情况是,2017年年底突破了350万用户,安装率达到了70%,具备安装ETC条件的有70%,其他不具备的车辆不包括在里面。

  这是我们使用率的发展情况,初期用户量比较低,大家认识度也较低,在2017年之后随着全国ETC联网,北京平均值达到了45.7%。这是进京方向的京承高速道路收费站,使用量最高达到55%。随着ETC安装率的提高,会有一个饱和交通量的限值。没有ETC的时候,保有量的状况和设计交通量的时速,综合来看这个时候会拥堵5.5小时。占50%的时候,拥堵1.5个小时。

  如果是ETC用户通行比例达到60%,收费站的拥堵将趋于零。

  速通公司在初期发行的时候,因为北京货车和客车在收费方面没有区分,随着全国联网之后,各省货车都是按照计重收费。联网以后,我们和一些渠道方进行了合作,发行30.1万货车卡,货车占比69%,发卡量占我们总发卡量的8.6%。通行率从2分钟减少到3秒钟,提高40倍。因为货车现金缴费时间较长,我们的货车体系中,客户网点和银行合作,目前我们已经有11家金融机构合作,合作代理网点是做我们的全业务。

  呼叫中心有12000个自助终端、微信平台、手机APP和客户网站,服务网点是305个,银行联名卡发行是有2350个,我们主要的应用是在APP上,用户多一些,包括通行、手机充值、NFC手机可以直接读卡和写卡,苹果的我们也开发了读卡器。

  下面介绍一下服务区的ETC应用。

  我们研究了两三年,做了服务区小额支付的应用体验,目前开通了一段时间。初期可以在便利店里面购买商品,之后可以用在服务区加油站,和中石化、中石油的加油站不一样,在我们自己的服务区加油站可以刷卡,服务区应用的时候是在线支付。

  我们有一个小额支付平台结构,进行了终端POS的开发,直接可以打出小票,并且对业务做出了系统开发,直接对接的是ETC后台中心核心系统。业务系统包括商户的门户,商户可以自己通过界面去开设自己的管理业务和使用功能,使用情况和统计功能都会在里面,包括一些财务报表。

  在小额支付的交易情况下,去年年初只是一些测试,到了6月份正式开始使用的时候,已经累计交易了765笔,金额为27万元。虽然比例不多,但是对于北京来说,服务区停留的交通量,没有外省以及运输大省的客流量大,也算比较可观。

  第三个方面是介绍一下停车领域的应用。

  ETC用在停车领域具有很大的优势,明年预计达到400万的发行用户,机动车安装率将会从70%达到75%,平时有很多不走高速公路的车辆,如果有ETC的用户,会在城里面进入到一些主要的商业区,会有停车需求。

  ETC的支付也是非常可靠的,通过金融监管机构的安全认证,兼容性也很好,微信等都可以使用,ETC通过十年的运营,已经有了成熟的技术运维团队和能力。其中,军警车是单独的发行方,也都安装了ETC标签。

  在北京我们签约了86家停车场,今年计划签约到200家,我们去年ETC的交易率已经达到了45%至55%。上个月的峰值达到了77.8万笔,年交易量676.8万笔,年交易额达到了7000万元,这仅仅是已经开通了的53家停车场的应用情况,包括鸟巢、水立方、国家大剧院、清华大学、儿童医院、凯德mall、西客站广场等等。

  比如说北京阜外医院,开通辆达到45%,ETC使用率截止目前是50%,峰值高达55%,高峰时段人员投入减少了60%,最多的时候平时有五至六个人,现在应用了ETC技术后,在最忙的时候是两个人,不忙的时候一个人就足够了,收费员的工作量降低45%。

  还有清华大学的应用,我们前期多方论证,也有院士参加了很多次研讨,最终在清华大学的园区做了10入12出的22条车道,比例达到41%。因为它和社会、商贸的交易量不太一样,循环更替的比例比较低,使用率已经比较高了。

  还有国家大剧院的情况,2017年年末刚刚开通。我们在北京市交通委的领导下参与了路侧停车试点,免现金的支付方式有ETC、微信、支付宝、银联卡、一卡通全部可以应用在它的平台上面。现场的营运团队没有完全的建立,比例不是很高。ETC的支付方式是7950笔,交易额是4.52万元。现在也在和交通委的停管中心一起做视频和地磁技术结合ETC直接完成支付的路侧停车试验。

  这是ETC停车和互联网停车的差别,优势是用户量大,还有强制绑定。

  最后介绍一下ETC自由流的国标系统,可以形成无栏杆、无收费等等的标准,包括自由流卫星定位都可以。我们在实验室做了交易精度场地测试,还有自由流的成果,辐射区和精度可以达到0.2米,漏检率是0.03%,之后在单车道应用,投资会大大的降低。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北京ETC  ETC停车场  ETC 的新闻
  • 北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
  • 北京ETC速通卡用户突破320万 违规使用将记入“黑名单”
  • 北京ETC速通卡用户达163万 正开发ETC支付路费停车费
  • 年内北京ETC卡将畅行29省 NFC手机可异地充值
  • 北京地标ETC路侧单元应用技术规范完成意见征集
  • 北京车辆普及安装ETC 每天可节约20年通行时间
  • 年底北京169条ETC车道能够实现五省市联网
  • 民生银行完成江西省内30余家大型停车场ETC改造
  • 交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态
  • 吉林ETC用户突破50万大关 首个ETC停车场试运行
  • 昆明机场ETC停车场10月起正式投用
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号