设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 柳州市民卡引发的思考,后资本时代民生工程如何自救?

柳州市民卡引发的思考,后资本时代民生工程如何自救?

来源:通卡传媒      2018-1-16 11:03:38

  近日,有网友在网上发帖反映,柳州市民卡运营服务有限公司经营出现异常,员工工资被拖欠,部分供应商的货款也没得到解决,办公室大门紧锁,空无一人。据大楼物业介绍,半年前柳州市民卡运营服务有限公司已经交不起房租,整层楼早已被断电空置很久了。

  迄今为止,柳州市民卡发卡量达136万张,数目将近覆盖半个柳州市区人口,据官方介绍,柳州市民卡具有乘坐公交车、水上公交、出租车和租赁公共自行车、柳州市路面停车、图书馆借还书、个人社保信息,以及住房公积金信息查询、菜市场闪付、三甲医院就诊应用、体育场馆应用、特约和特惠商户消费优惠、金融服务等功能。


▲ 图为柳州市民卡样卡,可在柳州银行网点办理

  这张秉承了“便民、利民、惠民”服务理念的市民卡,将政府公共服务、公用事业服务、金融服务、商业小额支付及多种个性化服务汇聚于一体,实现一张通卡管民生,拥有如此高定位,却突然被爆出经营异常,不禁让上百万的持卡人对其安全性有了质疑,担心卡中的钱还能否继续使用?存储了公积金、社保等大量市民信息如何保护?如何监管?此类问题成为了网友们重点关注的方向。

  据通卡传媒了解,柳州市民卡运营服务有限公司于2014年成立,注册资本3000万,柳州银行股份有限公司工会委员会是其大股东之一,出资占比49%。曾在柳州市民卡公司任职的人士表示,柳州银行自2015年末起,就没有支付卡款给柳州市民卡公司,柳州市民卡因此运营逐步吃紧,很多项目投放实施到半就搁浅了。说是政府扶持项目,但我们都没听说过补贴金的消息。

  目前,全国各地的市民卡工程正如火如荼发展,大多有政府背景为其背书,随着PPP模式在各地陆续落地,也吸引了不同资本方的参与。资本市场的变幻莫测大家已经习以为常,但市民卡等民生公共服务类工程背后连接着的是市民金钱、隐私信息,能够可持续地为市民提供安全可靠的服务,获得大众的信任是运作民生工程的基本条件。如网友们所担忧的,能否通过更高一级、更可信任的平台对其进行存储和监管,这将是市民卡等民生工程下一步可以完善的发展方向。

  当下,云计算、人工智能、大数据处理、移动互联等技术发展迅速,云端化的趋势正体现在各行各业。由住房城乡建设部主导的“城市智慧卡互联互通V2.0云平台”,其是为通卡公司(包括各地公交、轨交公司)提供移动互联网化的云端服务平台。

  按照科学的城市发展理念,智慧城市建设最终要实现管理可视化、信息精准化、服务个性化、生活便利化、政务智能化,并使各平台之间实现高效的互联互通。多样式、跨领域的应用决定城市智慧卡迈向了平台化发展阶段,各个从单一应用起步的平台难以实现互联互通,统一的云平台能有效解决该类问题,通过云端的互通联动能使数据共享,最大限度打破信息孤岛,实现资源融合、创新数据价值。对于持卡人来说,享受部级平台云端的一卡通服务,资金和信息能够得到更加安全的保障,无论身处城市、景区还是住区,都能更便利地获得各项公共服务。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 柳州市民卡  市民卡  城市智慧卡 的新闻
  • 柳州市民卡公司经营异常引发担忧,发卡银行回应
  • 柳州市民卡公司人去楼空,传闻银行两年未支付卡款
  • 称重、收款、追溯一气呵成 柳州市民卡电子秤投入使用
  • 小小卡片管民生 柳州市民卡开启城市一卡通应用
  • 柳州市民卡可当就诊一卡通使用 今后按健康卡标准进行建设
  • 柳州市民卡持有者可申请免费安装汽车充电桩
  • 今年常州8家医院将全面推行“就诊一卡通”
    今年常州8家医院将全面推行“就诊一卡通”
    鄂州、荆州公交将实现银联闪付乘车
    鄂州、荆州公交将实现银联闪付乘车
    大连市体育中心一卡通正式启用 打造场馆在线预定平台
    大连市体育中心一卡通正式启用 打造场馆在线预定平台
    2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
    2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号