设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 手机指纹解锁存在的惊天漏洞,导电笔+胶带秒开指纹锁!

手机指纹解锁存在的惊天漏洞,导电笔+胶带秒开指纹锁!

来源:好奇实验室      2018/1/16 14:23:19

  近日,苏州迈瑞微电子有限公司向国家工信部、公安部、中国人民银行、网信办举报了手机指纹解锁存在的惊天漏洞!

  好奇实验室用透明胶带+导电笔秒破安卓和苹果的指纹识别,甚至用于支付!任何人的指纹都可以解开你的手机!更甚者,一块橘子皮都行!

 

  迈瑞微公司的工程师吴涵峰,给好奇实验室的大史演示了这种解锁漏洞,这是吴涵峰自己的安卓手机,里面只有他自己的指纹,正常情况下,大史无法解锁。吴涵峰往手机指纹按键上贴了一层透明胶带,

 
 

  自己开启了几次手机,交给大史,大史用自己的手指,顺利解锁、开启了手机。

 
 

  不仅是拇指,任何一根指头都能开!给别的工作人员,人人都能开! 

  然而检查手机设置,系统里确实只有吴涵峰自己录入的一个指纹。

 

  好奇实验室又测试了其他四款手机,结果也是一样,连一向以安全著称的苹果,同样不能幸免。

 

  破解指纹后,任何一个人还可以通过微信或者支付宝向他人转账。

 

  吴涵峰说,真正发挥作用的,并不是透明胶带,而是胶带上用导电涂层涂抹的图案,图案看上去像是修正液痕迹,但贴上去以后就可以万物解锁了!

 

  导电涂层有很多,最常见的就是导电笔,一支几十元,很容易就能买到。

 

  导电材料,从中起到什么作用?苏州迈瑞微首席技术官李扬渊,解释了指纹锁的原理和它的漏洞。

 

  手机指纹锁解锁判断的原则是:数据库里预存的数据,和你输进去的数据一致性,破解指纹锁,就是利用传感器本身,把“攻击图像”输入数据库。

 

  “攻击图像”,就是抹在胶带上的那坨导电层图案!当它与指纹锁接触时,指纹传感器接收到的信息,其实是导电涂层,而不是手指指纹!

 

  现在的智能手机都有自学习功能,把贴了导电图案的胶带黏在手机上,(需要注意,导电图案不能完全覆盖指纹传感器!)这样在手指解锁中,传感器识别了小部分机主指纹,开机!而胶带上的导电图案,虽然不是指纹,但手机同样会把它输入数据库又形成一个新的导电图案+机主指纹的解锁图像当其他人使用时,只要识别到那个导电图案,同样开机!

 

  那为何机主只需要小部分指纹,而其他人用导电图案当指纹都能开机呢?迈瑞微首席技术官李扬渊说,这就是目前指纹解锁的最大BUG!指纹识别=认识+区别但目前包括苹果在内的指纹算法供应商只做了认识,是不是指纹不做区别。(同样也有考虑用户体验,解锁更快的目的。)利用这个漏洞,甚至不需要指纹,用橘子皮压一下,手机都能解锁。

 

  相对来说,苹果手机会安全一点,苹果手机传感器的算法跟国产安卓手机不一样,在贴了导电层的胶带后,需要重新录入生成新的指纹,才可以让其他人解锁。

 

  但迈瑞微公司认为,目前市面上热卖的指纹贴,将为作案提供更多的隐蔽性和欺骗性。

  比如说,你的VIVO、华为、魅族、小米等国产安卓手机上有指纹贴,别人给你换一个做过手脚的指纹贴,你只要自己指纹开锁3次以上,任何人就能通过这个指纹贴开锁。

 

  而如果你的苹果手机也有指纹贴,别人也给你换一个做过手脚的指纹贴,当你发现指纹不灵敏后,很可能会重新录入指纹,这时的指纹其实就是一个万能指纹。

 

  迈瑞微首席技术官李扬渊说,指纹锁的漏洞不仅仅存在手机领域。在安防上,很多指纹门锁只要贴上一层膜,同样可以轻松被开启。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 指纹解锁  指纹识别  指纹支付 的新闻
  • 万事达卡拟推出指纹扫描支付卡,正与英国银行磋商
  • 临汾市第三代社保卡新增指纹、指静脉识别功能
  • 指纹识别新突破!FPC发布任意位置屏内指纹识别技术
  • iPhone X人脸识别槽点不断:解锁太慢不如指纹
  • iPhone开启刷脸时代,国内指纹识别厂商淡定应对
  • ZKAccess首推多生物识别技术的门禁设备
  • 以后在嘉兴住酒店得刷手指!南湖区酒店率先试点指纹门禁
  • 大唐微电子亮相2017第三届深圳国际摄像头、指纹识别技术暨设备展览会
  • “共享汽车”新政:实名租车,加强身份核验
  • 义隆电子推出指纹识别信用卡 可以输入四枚指纹
  • 电子犬证接入支付宝刷脸技术 广州人带头尝鲜
    电子犬证接入支付宝刷脸技术 广州人带头尝鲜
    Qantas使用NFC技术,帮助乘客进行生物识别登机服务
    Qantas使用NFC技术,帮助乘客进行生物识别登机服务
    铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍
    铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍
    联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
    联想首家AI无人店“来酷无人店”开业 人脸识别无感结账
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号