设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 2018年IC卡行业经营情况分析,芯片国产化是未来趋势

2018年IC卡行业经营情况分析,芯片国产化是未来趋势

来源:前瞻产业研究院      作者:刘青      2018/1/16 18:32:10

  IC卡行业销售规模分析

  IC卡又称集成电路卡,它是在大小和普通信用卡相同的塑料卡片上嵌置一个或多个集成电路构成的。集成电路芯片可以是存储器或微处理器,因此IC卡根据功能的不同又可成为记忆卡或存储卡、智能卡或智慧卡等。

  近年来,IC卡由于便于携带,存储量大而日益受到人们的青睐。数据显示,2010-2016年,我国IC卡行业销售规模呈逐年上升趋势,2012年,首次突破百亿大关,同比上年增长了29.21%;2016年中国IC卡全年实现销售收入约211亿元,增长9.90%左右。预计2017年,中国IC卡销售规模将进一步上升至235亿元,产业规模呈现出稳步增长的态势。

  图表1:2010-2017年我国IC卡销售额变化情况(单位:亿元,%)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  IC卡行业销售量分析

  目前,我国仍然是全球IC卡及IC卡模块最主要的生产大国。数据显示,2012年,IC卡销售数量较上年增长16%,全年销售数量达28.2亿张,迎来“金卡工程”实施二十年来销售数量最高的一年;2016年,我国IC卡销售量约为53.41亿张,同比增长9.90%。根据我国IC卡行业2017年发展趋势,预计2017年全年IC销量将达到59.72亿张,增长迅速。

  图表2:2010-2017年我国IC卡销售数量变化情况(单位:亿张,%)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  IC卡行业需求领域分布

  IC卡的开发、研制与应用是一项系统工程,涉及到计算机、通讯、网络、软件、卡的读写设备、应用机具等多种产品领域的多种技术学科。因此,全球IC卡产业在技术、市场及应用的竞争中迅速发展起来。IC卡已是当今国际电子信息产业的热点产品之一,除了在商业、医疗、保险、交通、能源、通讯、安全管理、身份识别等非金融领域大量需求外,在金融领域的需求也日益广泛,影响十分深远。

  图表3:IC卡应用领域分析


 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  图表4:我国主要行业IC卡出货量分布情况(单位:%)


资料来源:前瞻产业研究院整理

  IC卡随着半导体技术、大规模集成电路芯片的发展而产生,也必将随着计算机技术、网络技术等的高速发展而迅速发展壮大,不断扩大IC卡的应用领域已成为社会发展的必然需求。

  在全球IC产业市场竞争更加激烈的情况下,IC卡必然向更高层次方向发展。诸如从接触型IC卡向非接触型IC卡转移,从低存储容量的IC卡向高存储容量发展,从单功能IC卡向多功能IC卡转化,从单系统的IC卡向多系统IC卡转化,由非银行系统转向银行系统应用,由民用转向军用,由局域网向因特网迁移等。新技术不断涌现,IC卡品种繁多,这充分说明了IC卡的强大生命力。在未来的几年中,IC卡将会越来越多地渗入到人们的生活中。

  IC卡行业市场价格分析

  国内智能卡的定价方式有两种,一种是由政府统一定价,价格一般不会有变动,如二代身份证;另一种是由市场定价,价格整体呈现下降趋势,除二代身份证外的大多数智能卡都属于此类。具体来看,几种常见的IC卡价格如下:

  图表5:常见的IC卡价格分析(单位:元)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

  IC卡芯片国产化是未来趋势

  随着我国信息化进程的深入,IC卡类产品在各行业的应用日益广泛,我国IC卡行业以及相关配套产业也步入了快速发展阶段。目前,国内IC卡企业逐渐掌握了相关核心技术,无论是芯片设计、制造和测试、模块封装、卡基生产、卡片印刷,还是智能卡嵌入式操作系统(COS)和应用软件开发,以及相关废料回收,技术水平和自主创新能力都大幅提升,基本能够满足市场的各类差异性需求,IC卡行业的整体竞争力不断提高。

  以金融IC卡为例,未来,金融IC卡推广将给包括平台建设、技术升级、后台处理等在内的金融IC卡全产业链提供4000亿元的市场容量。可以预期,金融IC卡的发卡数量将出现井喷,这对多年来在这个领域内深耕的国产芯片厂商来说是一个巨大的机遇。尽管目前国内银行采购的金融IC卡芯片基本来自进口,但基于金融安全和使用进口金融IC卡芯片成本较高等原因,央行明确表示未来国内发行的银行IC卡统一采用国内厂商的芯片。目前,国内多家芯片厂商已经积极布局了相关产品线。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融IC卡  IC卡  智能卡 的新闻
  • 茂名市电白区启动金融IC卡ODA公交应用
  • 四川累计发放金融IC卡2.27亿张
  • 深圳可刷金融IC卡乘出租车
  • “联机优先+ODA备选”,深圳市公交全面支持金融IC卡支付
  • 华夏银行推出公交应用功能的京津冀协同卡
  • 宝鸡凤翔农商银行“公交一卡通”项目正式启动
  • 银行卡领域SM系列算法应用技术分析
  • 丰顺公交开通银联移动支付,同时支持支付宝、微信扫码
  • 开平市智慧公交项目正式启动,支持全支付方式
  • 商洛市6县公交车金融IC卡闪付乘车项目开通运行
  • 工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系
    市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号