设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 中国银联发布《2017移动支付安全调查分析报告》

中国银联发布《2017移动支付安全调查分析报告》

来源:一卡通世界网      2018-1-17 17:12:11

  1月17日,中国银联发布《2017移动互联网支付安全调查报告》。这是中国银联连续第十年跟踪消费者支付习惯及风险偏好的变化情况,在新年伊始为您呈现最新移动支付安全趋势,也为百姓安心支付、放心消费更添一份指引与保障。

  “从今年的分析报告中不难找到一些新趋势,”中国银联支付安全专家王宇总结道:“一是移动支付场景更丰富,打车出行、外卖支付新晋为高频场景;二是金融科技在产业发展中的作用更加凸显,指纹等生物识别技术有逐步取代传统密码的趋势;三是手机闪付成为各类国产手机厂商的标配,认可度越来越高;四是产业机构主动化解损失能力继续提升,消费者自担损失比例降低。”

  男性网络消费力首超越女性,90后消费能力强劲

  报告显示,70后、80后是网络消费主力军,其中男性月均网上消费额超过5000元的比例(23%)首次超越女性(15%)8个百分点。值得注意的是,调查显示,90后收入情况虽不及其他年龄段人群,但每月网上消费金额高于5000元以上的比例(23%)却高于其他所有年龄段人群,年轻群体在移动支付领域的消费具有巨大潜力。

  手机闪付增长强劲,未来发展空间巨大

  手机闪付成为2017年市场份额增速最快的移动支付产品,6成受访者表示使用,较2016年增长1倍。主要原因在于手机闪付无需解锁、只需指纹验证,更加便捷,并具有金融芯片级安全防护,获得苹果、三星等国际知名手机品牌及华为、魅族、小米、中兴等国产手机主流厂商的高度认可。同时,使用人群结构变化更为明显,从中高端人群走向社会大众。随着手机厂商的大力支持及应用场景的不断拓展,手机闪付的普及程度或向扫码支付看齐。

  传统验证方式遇冷,生物识别受青睐

  数据显示,传统密码验证方式的使用比例较2016年下降25%;动态验证码的使用比例连续两年下滑,2017年再次下降20%。与此同时,以指纹识别为代表的生物识别认证因安全与便捷的独有优势获得青睐。本次被调查者中使用指纹识别方式的比例为48%,呈现出逐步替代传统密码的趋势。

  移动支付场景更为丰富,外卖受男性群体追捧

  此次调查显示,5成以上的消费者通过手机支付完成线下购买实物、信用卡还款、外卖、打车及充值缴费等日常支付。其中,打车、叫外卖是90后、80后常用场景;买电影票、发红包是70后常用场景,资金转账则成为60后的首选。值得注意的是,外卖消费场景崛起迅速,移动支付比例超过6成,而80、90后男性群体对其增长贡献最大。

  消费者自担损失比例下降,联系银行为止损关键

  调查显示,相比2016年,自行承担所有损失的消费者占比下降12%,其中商业保险、风险赔付、欺诈资金与货物拦截等产业风险保障机制发挥了积极作用。在遭遇诈骗后,及时联系银行挂失卡片可帮助减少损失。受访者中,拨打银行客服挂失卡片,遭遇诈骗但未蒙受损失的比例为47%,而通过第三方挂失等其他方式止损,该比例仅为30%左右。

  中老年及90后群体须更加关注支付安全

  调查显示,中老年更容易受优惠信息吸引,对于不明二维码防范意识差,更易遭受网络的欺诈(占比达59%)。同时50岁以上人群中追回损失的比例(54%)低于其他年龄段,主要原因可能在于未采取及时的补救措施。数据显示,发生损失后及时拨打银行客服、第三方支付机构进行挂失,或立即报警的50岁以上人群均不足3成。而90后群体遭遇诈骗后,发生大额损失的比例(27%)更大,超出总体人群近20个百分点,这可能与90后绑定大额银行卡的比例更高(超过其他年龄段人群15%)、以及更少购买账户安全险(低于其他年龄段人群10%)有关。

  本次调查共回收有效问卷约10.5万份,约七成被访者集中在20岁至40岁。样本覆盖广东、浙江、上海、北京、山东、江苏、福建等全国34个城市,高度还原移动支付人群现状,并借助第三方咨询公司专业分析力量,力求准确、真实反映中国移动支付人群的支付行为及安全意识,为持卡人与相关产业各方带来支付安全领域的趋势指引。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动支付  手机闪付  扫码支付 的新闻
  • 张家口市区所有公交线路实现移动支付全覆盖
  • 贵州银联:“云闪付”APP累计交易金额达4.2亿元
  • 艾瑞:第三方移动支付2017Q3规模达31.6万亿
  • 华为与银联国际达成合作,布局Huawei Pay全球化
  • 恩施公交所有线路实现闪付乘车
  • POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
  • 张家口市区所有公交线路实现移动支付全覆盖
    张家口市区所有公交线路实现移动支付全覆盖
    上海地铁绑银联卡扫码乘车日交易突破40万笔,闪付乘车在路上
    上海地铁绑银联卡扫码乘车日交易突破40万笔,闪付乘车在路上
    超10万市民开通贵阳公交云卡,支持NFC、二维码双模式
    超10万市民开通贵阳公交云卡,支持NFC、二维码双模式
    贵州银联:“云闪付”APP累计交易金额达4.2亿元
    贵州银联:“云闪付”APP累计交易金额达4.2亿元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号