设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 江门金融IC卡发行超千万,今年电子现金交易近1500万笔

江门金融IC卡发行超千万,今年电子现金交易近1500万笔

来源:江门日报      作者:吕胜根      2018-1-18 9:34:16

  近年来,人民银行江门市中心支行组织辖内银行业金融机构大力推广金融IC卡应用。经过多年的推广,金融IC卡在我市公共服务领域应用逐步呈现出“行业广泛、亮点突出”的可喜局面。截至目前,江门地区共发行1000多万张金融IC卡,支持社保功能的金融IC卡超过400万张。金融IC卡月均交易笔数近300万,月均交易金额超过60亿元。

  用“芯”,让生活更美好!

  金融IC卡应用广泛

  金融IC卡“神通广大”,应用广泛。目前,江门地区陆续上线的金融IC卡行业应用项目涉及校园、菜市场、出租车、停车场、企业园区、机关单位饭堂、公路客运、义工联公益服务等项目,基本覆盖了金融IC卡应用的重要民生领域。全辖金融IC卡电子现金跨行交易量不断攀升,今年,电子现金跨行交易笔数近1500万笔,金额超过5000万元。

  随着汽车的普及,越来越多的客户具有高速通行的需求,高速通行需求及压力大增。从2015年开始办理粤通卡业务以来,建行江门市分行已累计发行粤通卡(含借记卡、信用卡)约20万张。据统计,平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗节省量为0.0314升/车次,燃油消耗平均降低20%;对于近20万车主而言,每年可节约燃油成本数十万升,减少二氧化碳排放近50%,对节约资源、环境保护具有重要意义。

  2016年5月和10月,新会农商银行分别为新会区古井镇政府、新会区睦洲中学搭建金融IC卡电子现金受理环境,利用该行金融IC卡电子现金“闪付”功能的电子化消费支付模式,实现电子现金消费。

  针对政府机关、学校园区、企业单位日常管理需求,鹤山农信社基于金融IC卡的多行业兼容性,打造出“政校企一卡通”业务系统,受到客户好评。

  电子支付方便市民生活

  近日,市民黄女士到市区华园市场去买菜,没带现金,但通过“移动支付+菜市场”项目的金融IC卡联机闪付和二维码聚合支付功能,更方便地付了款。“现在到菜市场买菜不用像以前那样,带一堆零钱出门了。”黄女士说。

  以往,市民在肉菜市场消费主要以小额现金支付方式为主,菜市场商户日常需准备一定零钞以应对交易找零。随着非现金支付模式逐渐深入民生,个人客户对支付便捷性提出更高要求,商户也希望解决小额找零和钞票鉴别的困难。

  为此,建行江门市分行为大型社区肉菜市场搭建电子结算网络,推出“闪付e生活——菜篮宝”智慧市场项目,在菜市场内布设带有支持闪付功能的智能机具,推广使用建行金融IC卡闪付功能,提供一体化、全方位、便捷性的智能社区金融服务,打造建行智能金融生活圈的创新模式。通过利用金融IC卡闪付功能取代传统菜市场中现金结算模式,将电子消费新方式渗透到居民日常“菜篮子”小额交易当中,联合市场管理方打造社区智能金融生活圈。目前市区已有8个市场上线“菜篮宝”项目。2016年至今,该项目合计交易笔数达6000多笔,合计金额近30万元。

  “移动支付+菜市场”项目利用互联网思维和技术,把传统农贸市场打造成为安全、诚信、公平、智能、舒适的综合型实体及信息化交易平台。兴业银行江门分行结合目前支付方式的快速变更,为推动创新业务发展,特别是加强与互联网金融企业合作,与相关公司签订了战略合作协议,共同发展智慧菜市场项目,在菜市场内推广使用金融IC卡联机闪付(小额免签免密)和二维码聚合支付功能,将电子消费方式渗透到居民日常“菜篮子”小额交易中。

  截至2017年10月中旬,市区华园市场及中心市场已经成功试点,育德市场、蓬江市场、横岭市场、良化市场、北街市场已经完成市场改造,另外,在鹤山的中东西市场也取得了突破,影响力不断扩大。

  学生拍微电影赞“智慧校园”

  芯片银行卡和教育融合,催生了“智慧校园”。

  近年来,人民银行江门市中心支行指导辖内金融机构以开平地区为试点,将金融IC卡应用全面覆盖到20余家初、高中学校,将开平打造成“智慧校园”示范县市。同时,“智慧校园”项目还在江门其他地方的10余所高校、中学落地。金融IC卡教育行业应用已发展成江门辖区的拳头项目,形成了“金融IC卡+移动支付+校园”的“智慧校园”特色品牌,受到了师生、家长的广泛好评。开侨中学的学生还自发为该项目拍摄了两部微电影,反映了广大学子对这一金融创新的由衷赞叹。

  开平农信社推出的“智慧校园一卡通”业务主要通过安装小额支付终端将pOS系统接入校园,所有师生的校内消费以该社金融IC卡为载体,通过使用金融IC卡的电子现金功能进行支付(非接触式),并可延伸至代收学费、学生信息管理、图书馆管理、门禁、考勤、热水等业务,业务受理渠道有小额支付终端、柜员机、网上银行、手机银行等多种非营业网点柜台。开侨中学高三学生小关说,“智慧校园一卡通”真的是“一卡在手,走遍校园”。现在不管是上食堂吃饭、去图书馆看书,还是去小卖部买瓶牛奶,只要带上银行卡就够了。它不仅具备原来饭卡的功能,而且可以替代各种证件,在学校里畅通无阻,实在是太方便了。

  此外,农行江门分行与开平市风采华侨中学、开平市第八中学、开平市沙冈初级中学等学校紧密协作,相互配合,在食堂布放pOS机,开办金融IC卡电子现金“闪付”业务,持卡人只需用金融IC卡在感应区轻轻一碰,不用输密码、不用签字,即可完成支付,解决了该校学生排队买饭的难题。江门幼儿师范学校采用“建行金融IC卡”作为卡载体,依托先进的计算机网络和智能卡技术,整合现有IC卡的功能,实现一卡多用,既拥有现有IC卡的所有功能,又可以拥有银行金融账户功能。

  为满足学校数字化、信息化、便捷支付管理需要,在新会农商银行的积极推动下,今年3月下旬,江门新会高级技工学校正式在学生新食堂、小卖部及宿舍办公室启用金融IC卡“闪付”功能,轻轻一“滴”完成支付。

  江门融和农商银行在景贤中学食堂也布设了多台pOS终端,学生通过闪付即可完成支付,为食堂的卫生、秩序提供了很大的帮助。2017年平均每季度发生交易超过1万笔,交易量超过5万元。

  ★记者手记

  让金融IC卡在更多行业领域得到应用

  “用好卡、好用卡、用卡好”。银行卡升级引领金融安全、消费方式、行业解决方案新升级。近年来,人民银行江门市中心支行还结合地方行业实际,指导辖内金融机构在菜市场项目上引入社会化合作机构、在公共交通项目上研究引入ODA方案,力求在相关应用领域注入新亮点、新动力,做出实效,摸索出可推广的行业解决方案。

  今后,人民银行江门市中心支行将继续紧跟分行工作部署,在金融IC卡和移动支付推广工作上以“懂业务、抓具体”为原则,着力于做好“促长补短”工作。一是基于金融IC卡在辖区教育行业已有的应用成效,将应用范围由开平市和部分其他市县区校园扩展到全市范围。二是保持好金融IC卡和移动支付在菜市场领域良好发展势头,一方面提高应用的菜市场数量,另一方面也着力提高交易量;三是全力推动金融IC卡和移动支付在公共交通领域的应用,多方共建,引入ODA支付模式;四是推动金融IC卡和移动支付在部分空白行业领域的应用和推广,让金融IC卡在更多行业领域得到应用。五是加大对金融IC卡和移动支付的宣传力度,在辖区形成“用好卡、好用卡、用卡好”的良性工作氛围。

  可以相信,在“芯”时代,坚持不忘初心,不忘人民群众对美好生活的向往,全力推动芯片银行卡在江门辖区各行业领域的应用深度和广度,一定能让江门站上智慧城市发展的新台阶。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融IC卡  电子现金  闪付 的新闻
  • “通化通”居民卡上线,融合金融IC卡、SIM卡、虚拟卡三大载体
  • 恩施公交所有线路实现闪付乘车
  • 2018年IC卡行业经营情况分析,芯片国产化是未来趋势
  • 连平县将实施公交金融IC卡免密支付ODA项目
  • 国密局霍炜:1.84亿张金融IC卡已使用商用密码
  • 关于2018年度中国银联金融IC卡借记贷记应用根CA公钥有效期更新的公告
  • 银联小额免密免签规则修订,单笔交易限额提升至1000元
    银联小额免密免签规则修订,单笔交易限额提升至1000元
    银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为
    银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为
    信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款
    信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款
    平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
    平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号