设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 台州健康一卡通覆盖164家医疗机构,看病时间缩短一半

台州健康一卡通覆盖164家医疗机构,看病时间缩短一半

来源:台州日报      作者:王媛媛      2018-1-22 9:40:01

  一卡在手,看病不愁。随着“健康一卡通”在台州市医疗机构的推广普及,就医流程再造效果初显,市民看病只需凭一张市民卡或社保卡,就可以在全市医疗机构实现“一卡就诊、脱卡结算”,“先诊疗、后付费”等服务。这不仅大大提高了患者的就诊体验感,还为就诊市民至少节约了一半的看病时间。

  一卡就诊,看病时间少一半

  日前,记者来到台州市中心医院。在门诊大厅,记者见到了前来复查的许女士。许女士家住椒江,患有慢性疾病,“我患病已经十多年了,每个月都要跑医院几次,是个老病号了。”许女士笑笑说。

  当记者问起“健康一卡通”是否为她带去便利时,许女士打开了话匣子。

  “以前看病特别麻烦,不管是挂号、就诊、结算,还是取药,全都要排队。尤其像我这样需要定期做常规检查的,如果一切顺利,也要花上一天时间。”

  许女士告诉记者,除了看病费时,烦人的还有每家医院都有各自的就诊卡。“有时卡消磁了或者忘带了,又得重新办,久而久之,家里留下一堆没用的就诊卡。”

  去年7月,许女士去医院看病,被告知统一使用“健康一卡通”。“第一次使用‘健康一卡通’,我没有排队人工挂号就直接到门诊看病了。医生为我诊断、开药后,直接结算付钱,特别方便。”许女士回忆说。

  如今,许女士看病都先在网上预约,到了差不多的时间再到医院,整个流程下来,比之前至少减少了一半的时间。

  全市164家医疗机构已接入“健康一卡通”平台

  为了实实在在解决老百姓看病就医时等待时间长、就医时间短的问题, 2015年3月,市卫计委开始谋划“健康一卡通”项目,并于2016年5月正式启动“健康一卡通”项目筹建工作。

  “一卡就诊、脱卡结算、先诊疗后付费”, 是“健康一卡通” 的核心功能。

  所谓“一卡就诊”,就是市民统一使用台州市社会保障市民卡就诊,没有社会保障市民卡的,首次到医院就诊时需办理“健康卡”,主要适用于部分外地人员、初生婴幼儿等。

  “脱卡结算”,是指通过“健康台州”手机APP,实现医疗费用脱卡线上结算。“健康台州”手机APP提供医保统筹支付,并可通过市民卡、支付宝、微信、银联等多种支付方式,完成自费费用缴纳。

  “先诊疗后付费”,这是指持社会保障市民卡的台州参保人员,在“健康台州”手机APP上签约后可享受“先诊疗后付费”服务。在授信额度内,无需先缴费即可挂号诊疗,就诊结束后在限定时间内一次性付款。

  “到2017年12月,我市164家医疗卫生机构均已上线‘健康一卡通’。这标志着多卡合一已在全市医院通行。”市卫计委相关负责人说,“健康一卡通”大大节省了患者的就诊时间。数据显示,自从有了“健康一卡通”,患者在医院看病时间平均从170分钟缩短到79分钟。

  另外,“健康一卡通”还实现了信息共享互用。市民既往的诊疗信息可以被医生快速查询和调阅,使医生更全面、准确地掌握病情,提高就诊效率和质量,实现检验、检查结果互享。

  “健康一卡通”管理平台的影像云,更是台州智慧医疗的新成果。除了电子病历代替纸质病历、检查检验报告线上查阅外,市民在手机上也可以随时调阅影像原片,各种胶片都无需打印,可以节省一笔巨额的费用。

  据统计,到2017年12月为止,平台已产生线上检验检查报告871.92万份;已建立居民电子健康档案546.46万份,建档率为91.11%。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 健康一卡通  一卡通  社会保障市民卡 的新闻
  • 停用农医保卡 台州推进“健康一卡通”建设
  • 台州健康一卡通正式启动 手机绑定市民卡实现医保线上结算
  • 石家庄将实施居民健康一卡通工程 打通与社保卡结算服务
  • 台州8家医院首批试运行“健康一卡通” 明年年底全市覆盖
  • 6月底温岭市“健康一卡通” 有望基本实现全覆盖
  • 南昌将建居民健康卡统一结算支付平台 民营医疗机构也接入
  • 今年常州8家医院将全面推行“就诊一卡通”
    今年常州8家医院将全面推行“就诊一卡通”
    鄂州、荆州公交将实现银联闪付乘车
    鄂州、荆州公交将实现银联闪付乘车
    大连市体育中心一卡通正式启用 打造场馆在线预定平台
    大连市体育中心一卡通正式启用 打造场馆在线预定平台
    2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
    2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号