设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 王杰:科技、大数据赋能城市静态交通规划

王杰:科技、大数据赋能城市静态交通规划

来源:南方网      2018/1/23 8:56:01

  第二届(2018)中国城市静态交通论坛上,清华规划院静态交通规划设计研究所所长、北京大学经济学博士、高级经济师 王杰受邀参加并发表《科技、大数据赋能城市静态交通规划》主题演讲。

  王杰:大家好!我今天演讲的题目是《科技、大数据赋能城市静态交通规划》。

  城市停车究竟是怎样产生的?我们来看一组数据:目前我国驾驶人数超过了3.85亿,电动车年均增速在30%,全国有80万个停车场,路外停车位3000万,路内停车位300万。中国市场车位总数量1000万+,达到2万亿的资产规模和0.5万亿/年的收费规模,未来还存在5000万停车位缺口。在这个时代中就带给了停车位的矛盾,现在我们的平均缺口每个城市都大于50%,我们的停车利用率是小于50%。那么,怎么样增加供给,我们在北京2017年也做了一个普查,我们发现北京现在的停车位有下降的趋势,我们的缺口非常大,尤其是居住缺位。

  还有停车难的根本原因,受制于资源不足、利用率低、调配困难等问题,政府、市民、停车管理单位等在停车问题上均面临多重“痛点”,需要通过集约化等来解决困境。

  停车难的问题其实是结构性的缺失,有很多政府谈到这一点的时候,经常做规划。我们停车位分为两种,一种是基本停车位,是居民居住在你的小区,必须晚上停的车位,谁买了车,谁就要为你的奢侈品停放去买单。你生了二娃,你为你的娃要付费,车也是一样,谁买了它,谁就要付钱。按照城市有1部车要有0.3个停车位的比例,我们政府要管的是出行车位里面的公共停车场的建设,这是政府需要拿出资金来建的。

  停车位有两个特性,一个是时间上的不可储存性,二是空间上的问题。停车位在某一个时间段和空间段在结构上是缺失的,另外是法律制度的缺失造成了停车难和停车位利用率的低下。

  静态交通规划是社会发展的需要,我们还没有进入知识的时代,因此要求我们在整个城市规划当中要融入静态交通城市的规划。另外,国家政策的发展需要,特别是从2015年8月份的《指导意见》出台以来。

  城市停车规划是城市土地价值最大化利用的问题,我在1平方米的土地上如何创造更多的产值。然后我如何更加生态化的发展,我们叫做城市双休,你如何提高城市的竞争力和城市的活力。因此,城市停车规划就赋予这样的使命。城市停车规划是把当中稀有的停车场用地更好的利用起来,它涉及到社会学范畴、法学范畴、经济学范畴、土地规划范畴、环境范畴、技术范畴等等。反应在以下的三方面:公共物品的供给、使用者的权利、停车位用地价值、新技术的变革,停车是奢侈品。我们静态交通的出行,如果你贵了,你的收费提高了,大家都不想开车出行,你收费高了,我就不开车出行了,减少开车出行的比例。既然不是公共物品,政府只管三件事,立法、确权、市场秩序,制定各种条例法律标准来规范这个市场,政府只做这三件事情。

  停车规划还是PPP建设的需要,停车规划具有多重性,停车规划观乎城市建设投资的成功与失败、运营管理的实施与落实。习近平总书记指出“城市规划在城市发展中起着重要引领的作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益”,因此我们在建停车场之前一定要做好停车规划。

  一个误区,智能停车可以解决城市停车的一切问题。两类倾向,重规模、轻品质、重经验、轻效率。2016年,新增车库2215个,同比增长6.54%,这也是一个误区。

  城市规划是一个古老又年轻的行业,从城市规划产生起,停车规划的实践就开始了。城市停车规划从诞生之日起,就带有理想主义情怀,承担着改善人居环境的使命。核心目的就是为了摆脱工业革命造成的社会矛盾、环境问题,在新技术支撑下,探索理想人居环境的解决方案。城市规划的典型代表可划分为分散主义和集中主义的两种思想。我们认为应该走集中主义的道路。

  现代城市理论和实践探索在二战后迅猛发展,为西方国家现代化建设和城市治理奠定了基础,在实践中不断探索。

  从规划来看,我们和美国也有不同的规划,在理论上和实践上的探索。我们更重视停车历史和现状调查、停车现状和未来问题鉴别、停车策略制定、总林、提供方式等等。

  我们具体做什么呢?我们做城市静态交通规划,我们做深入的调查研究和分析。另外,我们在规划范围内进行普查和停车特点的调查,我们要解读上位规划,还要借鉴案例,研究它的供给和需求。我们还要建立近期、中期、远期的建设计划,我们叫做即时系统的选址,你是用立体车库还是机械式的立体车库,你的开口方式和主干道的关系。还有你的投资怎么采取,到底是PPP还是发债,你的投资计划怎么安排,谁来运营,多长时间收回投资。我们在海南做了一个规划,本来要20年收回投资,我们做了调整之后5年就可以收回投资。

  那么,我们怎么样采取大数据在停车规划当中来给我们做支撑呢,我们用了很多新技术、新方法、新学科的集成应用,比如大数据分析,我们现在物联网技术到了4.0版。

  另外,我们也用大数据来采取一个城市停车乱和停车难的问题的地点识别。我们建立了停车可视化的平台以及区域停车流量的平台和OD分析的平台等等。我们还用大数据做了四维,你的天气环境情况等等,通过大数据的分析可以统筹规划,合理布局,增加停车设施。我们也做了北京的北露园社区、三里河三区、西便门小区、建设立体停车位。我们用一个平方米来带动供需平衡,以及居住车位和出行出位的平衡。2017年我们做了10几个北京片区,我们基本达到了片区的供需平衡和出行车位和居住车位的平衡,解决的非常好。

  我们还有智慧停车云平台,云平台就是五大系统、三层功能,政府、民众和运营企业这三层。五大功能是用户服务体系的窗口、服务结算的窗口以及停车取证的窗口,还有追缴费、后台监控体系的窗口。

  我们还用了很多人工智能的技术,举一个例子,某省会城市,2020年规划GDP总额将达到7158亿元,年收益达到了30亿,光是停车收入就增加了3-4倍,人工由2000多人减少到了410人,仅人工费就降低了70%,人工成本降低了1.7亿。在考虑停车规划的时候我们也很好的考虑未来城市交通,我们都会在长远规划当中考虑适度供给,把这样的问题考虑出来。那么,停车场是不是能改变它的功能,我们都会有所考虑。还有其他科技的应用。

  车联网也会给停车场带来非常大的变化,它会使停车成为智慧交通的枢纽站,成为电动汽车的加油站。

  总结一下,运用智慧停车技术,使可以减少交通拥堵30%,无效交通流减少12%-15%,寻车位时间缩短6-14分钟。使得政府、企业和民众三方共赢。我们要用商业地产开发的经验来开发城市停车设施,要用金融思维来看待停车资产,要用互联网的思维建立停车产业生态环境,核心目的是为了摆脱工业革命造成的社会矛盾、环境问题,在新技术支撑下,探索理想人居环境的解决方案,不断满足人民日益增长的美好生活需求与城市停车不平衡、不充分发展之间的矛盾。谢谢大家!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 王杰  智慧停车  大数据 的新闻
  • 捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
  • 德立达参加《深圳停车库(场)安全防范系统技术要求》标准讨论会
  • 民生银行完成江西省内30余家大型停车场ETC改造
  • 綦江“智慧路边停车系统”本月投用,6月前推共享停车
  • E泊车获2000万元战略投资,深耕智慧停车市场
  • 互联网停车公司“停简单”获阿里领投的C轮融资
  • 金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
    金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
    美国停车场运营商:Uber让停车需求大幅下降
    美国停车场运营商:Uber让停车需求大幅下降
    交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态
    交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态
    城市交通运输研究中心程世东:智慧停车及充电桩发展现状与展望
    城市交通运输研究中心程世东:智慧停车及充电桩发展现状与展望
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号