设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 洛阳公交移动支付将上线,NFC、二维码双推进

洛阳公交移动支付将上线,NFC、二维码双推进

来源:洛阳晚报      作者:范瑞 禹东晖      2018-1-23 9:26:09

  昨日上午,网友“兵南”发消息称“以后出门坐公交车,再也不用担心没带零钱了”,并配发了一张手机支付的页面截图。洛阳公交车可以刷手机支付了吗?记者辗转联系上了这名网友,他说自己在68路公交车上尝试刷手机付款,竟然支付成功了。

  那么,刷手机支付是否已经开始在洛阳公交车上推广了呢?记者向市公交集团进行求证并进行了体验。

  释疑

  洛阳市公交刷卡系统,已具备刷手机功能

  “洛阳市的公交移动支付工作一直在积极推进,随着刷卡系统升级,公交车上的刷卡器已具备刷手机功能。”市公交集团相关负责人表示,不过,由于新的支付方式需要多方配合,目前洛阳市尚未在公交车上推出刷手机支付的相关业务。

  上述负责人介绍,从外地实施的情况来看,公交移动支付主要分两种:一种是手机扫码支付,支付平台以微信、支付宝为主;一种是NFC(近场通信)支付,这种支付方式要求手机具备NFC功能,然后借助相应的硬件或支付软件完成支付。

  “现在,只要拿着具备NFC功能的手机靠近公交车上的刷卡器,就能感应出相应的支付界面。”上述负责人表示,随着相关工作不断推进,不久后,洛阳的公交移动支付有望上线。

  体验

  手机靠近刷卡器,嘀的一声扣款完毕

  那么,“兵南”晒出来的是哪种移动支付方式呢?他告诉记者,就是NFC(近场通信)支付,只不过是使用外地的虚拟公交卡完成的。

  “借助NFC功能,目前,小米和华为的部分手机开通了虚拟公交卡,通过手机内自带的支付软件——小米钱包和华为钱包,在乘公交车时进行支付。”“兵南”说,他使用的是小米钱包,打开软件后,点击“公交卡”选项就进入了开卡页面。目前,小米钱包支持开通吉林、广西、北京、广东、上海、深圳、武汉等地的虚拟公交卡。因为要在洛阳使用,他选择了具备互联互通功能、可在全国100多个城市使用的“吉林通”。接下来,充值完毕就可以刷卡乘车了。

  为了和“兵南”的体验有所区别,记者选择了华为钱包进行体验。


  提醒

  如果您也想试试,卡里可别充太多钱

  与我们常用的公交卡相比,这些虚拟卡的办卡成本并不低。

  在小米钱包中,记者看到,根据卡片不同,开卡时需要支付20元至29元不等的服务费,而且从其服务协议来看,一般情况下,这些卡片均不支持退卡,服务费也不会退还。

  而在华为钱包中,服务费名为“开卡费用”,不同的卡片收费不同,为25元至29元,按照服务协议,这些费用同样不予退还。不过,目前华为针对用户推出了优惠活动,个别卡片可免费开卡,如记者办理的“广西交通一卡通”。

  从充值金额来看,小米钱包内部分卡片最低充值金额为10元,华为钱包内的卡片30元起充。因为这些卡片均不支持挂失、退卡,所以记者建议您一次别充太多钱,以免手机出现故障或者无法使用时,给自己带来损失。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 公交移动支付  手机支付  NFC支付 的新闻
  • 公交移动支付解决方案——新时代,新支付!
  • 【盘点】公交移动支付新战场 NFC、二维码一争高下
  • 富阳公交试点移动支付 全支付POS机“消灭现金”
  • 杭州:公交移动支付将尽快推广 银行卡支付也在测试
  • 杭州地铁“闪付”进站日交易突破11万笔,手机支付占比三分之一
  • 沈阳:今年电子社保卡有望全市普及,就诊直接刷手机
  • 互联网场景下增强信用卡客户黏性研究
  • 限字当头!央行281号文后,二维码支付未来走向何方?
  • 为什么中国流行手机支付 发达国家流行信用卡支付
  • 手机支付安全知多少?不可不知FIDO、IFAA与“FIDO+”,
  • 今年常州8家医院将全面推行“就诊一卡通”
    今年常州8家医院将全面推行“就诊一卡通”
    鄂州、荆州公交将实现银联闪付乘车
    鄂州、荆州公交将实现银联闪付乘车
    大连市体育中心一卡通正式启用 打造场馆在线预定平台
    大连市体育中心一卡通正式启用 打造场馆在线预定平台
    2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
    2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号