设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 中国银行山西省分行高速公路ETC业务发展分析

中国银行山西省分行高速公路ETC业务发展分析

来源:中国电子银行网      作者:李玮      2018-1-24 9:32:02

  市场环境

  ETC作为一项附加价值巨大的业务,是银行拓展中高端客户的有效着力点。山西高速公路ETC业务发展由2013——2015年的快速增长,2016——2017的高速转平稳增长,山西省高速公路管理局合作银行也由工商、建设、交通银行拓展为邮政银行、中国银行、光大银行、华夏银行、农业银行,全省开通“一站式”服务网点七百余处,而随着微信ETC、支付宝ETC的出现以及微信扫码支付在ETC业务的推广,市场竞争压力增大了。

  发展瓶颈

  从2015年底省分行开办ETC业务以来,我们取得了巨大的成绩,分步完成了与省高速公路管理局共同发展省内ETC用户15万人的目标,同时也看到了我们面临以下几个问题:

  一是对于ETC业务办理制度与流程需要再分析再完善,之前我们适用的相关管理办法在ETC车辆注销及设备收回等相关方面涉及内容不全且部分内容未涉及;

  二是ETC业务管理处于银行卡部与个人金融部共管状态,业务与营销主要依靠传统网点服务,缺少一支专业队伍进行消费服务模式分析与市场营销推广,随着微信ETC、支付宝ETC的在线预约与上门安装,电子支付的便捷性与普及型在ETC业务方面日益增加,不改变服务业态,竞争压力会越来越大;

  三是激励机制相对滞后,无相应的保障与激励机制;四是没有能将相应的ETC业务与个人消费金融、服务圈模式以及网络平台相关联。

  比较优势

  中国银行不仅开办了ETC储值卡业务,也开通了记账卡业务(信用卡方向,许多银行未有)并与之发行了相应的“爱驾汽车信用卡”,业务开展全面,一站式服务网点多达百余个,共同发展用户近15万人,而且提供免费安装、免费维修、免费更换等一系列回馈活动。

  中国银行开办ETC业务时间较长,人员配备相对充足,固定与移动设备能购满足业务扩张需求。

  中国银行山西分行微信公众号作为一个平台,不仅能够宣传我们的服务与产品,同样也能为客户提供许多在线预约及业务办理,可以提高获客效能。

  发展趋势

  网络预约,差异化安装服务;通过相应的中国银行山西分行公众号业务办理模块导入,支持客户在线资料审核,在线业务办理,并提供收费上门安装及免费预约前往一站式网点安装的多样性、差异化服务。

  在公众号中提供储值卡紧急收费充值模式,为客户提供更多差异化服务,为相关工作人员提供更多的报酬,促进正循环。

  实现方法

  建立消费服务模式营销与科研团队,利用好中国银行山西分行微信平台,提供走出去的收费服务模式,提供更多收费性差异化服务模式,整合消费服务模式,加强市场主体消费喜好分析,增加市场占有率,保持市场保有量,减少成本。

  (作者系中国银行山西大同分行产品经理)

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 中国银行  ETC  储值卡 的新闻
  • 银行调查报告显示:私人银行已超越信用卡业务
  • 中国银行全面推ATM扫码取现服务
  • 中国银行亳州分行因违规为冒名客户办理信用卡被罚10万
  • 中国银行宣布支持银联二维码支付 附开通和使用流程
  • 5月底200万商户支持银联二维码支付 中国银行率先上线
  • 中国银行九江一卡通可在全国77座城市乘坐公交
  • 全国近9成万达广场支持银联二维码支付停车缴费
    全国近9成万达广场支持银联二维码支付停车缴费
    微信ETC来了!腾讯信用分630以上免设备费
    微信ETC来了!腾讯信用分630以上免设备费
    广东建成ETC车道1750条,省政协委员提案亟需扩大建设规模
    广东建成ETC车道1750条,省政协委员提案亟需扩大建设规模
    四川ETC用户突破300万 将探索货车及特种车辆ETC应用
    四川ETC用户突破300万 将探索货车及特种车辆ETC应用
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号