一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 2017年国家智慧停车政策汇总及解读

2017年国家智慧停车政策汇总及解读

来源:前瞻产业研究院      2018/1/26 10:08:12

  对于很多城市有车一族来说,除了拥堵让人糟心以外,停车难题同样是萦绕在心头的一片“乌云”。随着物联网、人工智能等前沿科技的发展,“智慧城市”建设正掀起阵阵高潮,在此有利形势下,“智能停车”也开始逐渐落地。

  2017年国家智慧停车政策汇总及解读

  2015年以来,中国智慧停车政策相继落地,为该行业提供强有力的政策支持。早在2015年8月3日,国家发改委公布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,《意见》指出,将放开社会资本全额投资停车设施收费,逐步缩小政府定价范围,在智能化停车建设方面,大力推动智慧停车系统、自动识别车牌等高新技术的应用,积极引导车位自动查询、电子自动收费通行等新型管理形态的发展,提高停车资源的使用效率。

  自《意见》发布以后,国家密集出台智慧停车产业相关政策,通过引进社会资本,盘活智慧停车行业资产,加大金融支持力度来推动现有停车场的商业化,鼓励增加车位的供应量,并提升停车场智能水平。这一系列的利好政策无不说明智慧停车行业已迎来发展黄金期。

  图表1:截至2017年国家智慧停车政策汇总与解读

 

数据来源:前瞻产业研究院整理

  国家智慧停车产业政策的不断颁布,为智慧停车产业营造了良好的政策环境,也为地方政府的智慧停车产业政策提供了一定的思路,纷纷颁布相关政策。

  值得一提的是,2017年10月11日,深圳市发改委、规土委、交通运输委等7个部门联合下发《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》,《意见》提出作为国家城市停车场建设第一批试点示范城市之一,深圳将重点在停车信息平台建设及公共设施集中区停车设施建设上进行试点,从用地保障、简化审批、投融资模式、智能化、标准体系等创新模式缓解停车供需矛盾,推动停车产业链发展。

  截至2020年,深圳预计新增40万(含配建类35万)个以上停车位,停车产业规模达到300亿元以上,实现全市停车数据联网和动态信息发布,率先构建国内首个城市级智慧停车体系,培育一批国内行业领军企业。

  图表2:2017年中国省市智慧停车政策汇总与解读

 

数据来源:前瞻产业研究院整理

  图表3:2016年中国省市智慧停车政策汇总与解读

 

数据来源:前瞻产业研究院整理

  政策助力下,智慧停车产业高速发展

  近年来,国家以及地方政府对智慧停车的政策扶持在一定程度上推动了该产业的快速发展,再加上日渐增加的停车需求,使得智慧停车行业步入发展黄金期。2009-2017年,中国智慧停车行业的市场规模逐年递增,从2009年的11.5亿元到2016年的62亿元,7年间的市场规模翻了5倍多,增长速度较快,预计2017年全年市场规模达到73.5亿元。

  无论从政府角度出发还是从民生角度出发,智慧停车的市场都具有广大的前景,是一个万亿级的市场。智慧停车是各地政府、企业和民众多方共赢的必然选择,也是优化社会资源配置、提升城市形象、推动产业升级和促进生态文明城市建设的必经之途,具有良好的发展前景。

  图表4:2009-2017年中国智慧停车行业市场规模趋势图(单位:亿元,%)

 

数据来源:前瞻产业研究院整理

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧停车  智能停车  城市停车 的新闻
  • 捷顺科技上半年营收净利双双增长超30% 战略转型成效初显
  • 泸州云龙机场实现“一网通无感支付智慧停车”
  • 智慧停车年均增长14%,渗透率达11%,市场前景不可限量
  • 建行携手海发停车场推出陇南首家“无感支付”智慧停车场
  • 金昌市首家“无感支付”智慧停车场建成投运
  • 建行贵州省分行建成首家“无感支付”智慧停车
  • 杭州西湖景区启用智慧停车
  • 将乐火车站停车场实现智慧停车
  • 深圳北站建成全国首个高铁站智慧停车场
  • 共享汽车的瓶颈能否通过RFID智慧停车解决呢?
  • 图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    交通部:中国ETC服务平台正式上线运营
    交通部:中国ETC服务平台正式上线运营
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号