设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 一卡通 >> POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题

POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题

来源:新金融参考      2018-1-26 14:33:08

  华智融科技成立于2007年9月10日,法人为杨晓东,注册资本7500万人民币,是一家注册在深圳市的新科技企业,专门从事信用卡电子支付POS终端产品及相关计算机软件的技术研发、生产、销售和技术支持与售后服务,主要提供无线POS终端产品、有线POS终端产品。

  据企信宝数据显示:公司自成立以来共做过66次工商变更;4次法院判决;一次经营异常;一次法院公告;一次开庭公告!(具体原因有待考察)

  以下是证监会对华智融提出存在的五点问题:

  1、发行人境外销售收入占比不断增加,无法直接从海关部门查询到发行人整体外销数据。请发行人代表说明:(1)境外收入是否具有可持续性;(2)境外销售通过信利康进行的必要性及境外最终销售的真实性,境外销售产品启用信息及软件升级信息与实际销售情况是否配比,境外相关销售不存在贴牌生产情形、客户均为最终用户等表述是否真实、准确,境外销售的核查过程、方法和依据;(3)结合对AMP和MRL的销售情况及未来趋势,说明发行人是否对上述客户存在重大依赖;(4)发行人产品销售行为是否存在因相关国家出口管制导致的风险。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  2、发行人报告期内同一型号产品,境外客户毛利率显著高于境内客户,境内不同客户间毛利率差异也较大。请发行人代表说明:(1)上述情况产生的原因及合理性,是否存在利益输送情形;(2)主要材料采购价格下降但产品销售价格却持续增长的原因及合理性;(3)境外销售高毛利、产品价格持续增长是否具有可持续性;(4)福州大西岸进出口公司成立时间较短即成为重要客户的过程及合理性,第三方回款占比较高的原因及合理性。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  3、请发行人代表说明:(1)王国红、郑镇文、潘盛煊三人上市前以较低价格退出的原因及合理性;(2)实际控制人的兄弟杨华受让曾勇光股权的背景,其胞弟杨欣无偿赠与资金的真实性及合理性;(3)私募基金勤道汇盛、新三板挂牌企业捷鑫网络两者受让曾勇光股权价格差异较大的原因及合理性;(4)主要外部股东任职、投资的企业与发行人及主要客户、供应商及股东是否存在业务往来,是否存在为发行人承担成本费用、利益输送或其他利益安排等情形。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  4、发行人及子公司、分公司无经营性房产,日常生产经营房产全部为租赁,部分分公司租赁的房产未取得房屋产权证书。请发行人代表说明:(1)作为生产企业经营房产全部通过租赁方式使用,发行人的资产是否完整;(2)发行人是否存在搬迁的风险,如搬迁对发行人持续经营是否存在重大不利影响。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  5、发行人部分董事、监事、高管及核心人员曾任职于百富计算机技术(深圳)有限公司。请发行人代表说明,前述人员是否存在违反竞业禁止的相关风险,发行人知识产权等无形资产、核心技术是否存在纠纷或潜在纠纷。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

  那么,在当下以微信、支付宝为代表的手机支付革命蓬勃兴起的当下,主要从事金融POS终端产品及相关软件的技术研发销售的深圳华智融科技股份有限公司(以下简称华智融)却要冲关IPO了。尽管公司近年来研发出了两款支持扫码支付的主打产品,但产品却没能在移动支付带来的冲击中站稳脚跟,销售收入呈现过山车式巨幅波动。

  另一方面,最近三年公司业绩变化巨大,尤其是2015年业绩骤降4成以上,而同行业的上市公司新国都和新大陆均稳健增长,显示出华智融竞争能力明显弱于同行,如果公司能够成功IPO,这无疑也为其日后业绩变脸作了预演。

  主打产品销售骤降移动支付冲击剧烈

  根据招股说明书,华智融的主打产品包括NEW7210系列、NEW8110系列、NEW8210系列,2014年至2016年,三款产品的销售收入占到主营业务收入的比例均在96%以上,是公司赖以生存的收入来源。(如图)

华智融的主打产品

  记者查询招股说明书发现,NEW8110系列的主要功能中不包括支持扫码支付。而近两三来看,以智能手机为载体的移动支付已经是我国消费市场的主要的移动支付手段,因此该系列产品的销量由2014年的2.83亿元降至2017年上半年的296万元,可谓已经“夭折”。而NEW7210系列、NEW8210系列虽然支持扫码支付,但在NEW7210系列收入和占比逐步提升的同时,NEW8210收入占比仍然是由出现了较大比例的下滑,由2014年的37.79%下降至2016年的22.95%。

  这组数据一方面说明了华智融的主打产品在市场上的地位非常不稳定,短短三年之内销售收入就会出现如此波动巨大的变化,业绩稳定性较差,另一方面,《中国二维码产业发展报告》显示,预计到2017年底,二维码支付有望突破9000亿元市场规模。另据互联网研究机构易观统计,2017年第三季度,中国第三方移动支付交易规模已达约29.5万亿元,同比大幅增长226.2%,而在仅仅数年前,这一数字还接近于零。可以看出,与我国扫码支付产业的高速增长相比,华智融NEW7210系列、NEW8210系列的产品虽然支持扫码支付但并没有带动公司走进这个高速增长的行业中,其业务增速严重落后于行业。

  另一方面,中国才是移动支付的最大市场和最具潜力市场。全球知名咨询公司麦肯锡指出,中国已成为全球最大移动支付市场,2016年移动支付交易额相当于美国的11倍。其在国内市场的收入占比整体呈现下降趋势,国内收入占比更是由2014年的94%下降至2016年末的53%,显示出华智融的业务变化趋势正好逆大势而行,这意味着该公司正在放弃或者失去中国这个最大的市场。未来其业绩能否不在趋势的演变下发生变化,已是悬在公司头顶的一把利剑。

  守土无力POS终端业务竞争力弱于同行

  另一方面,即便公司能够守住POS机刷卡业务,但很明显,华智融的竞争力不可与同行业的上市公司同日而语。尤其是2015年其业绩大幅下滑,而同行业公司却大幅增长,颇能说明问题。

  招股说明书显示,2015年,华智融的营业收入和归属于母公司股东的净利润分别为39405.72万元和3656.63万元,相比前一年分别下滑18%和42%,当年公司的国内营业收入下滑了1.87亿元,下滑比例为41%。公司对此解释为是由于下游第三方支付机构受2014年下半年预授权风险事件所致。

  然而,记者查阅上市公司定期报告发现,华智融的竞争对手新大陆(000997)2015年的境内地区销售收入占主营业务收入的比为93%以上,当年新大陆的电子支付产品及信息识读产品的收入达到13.2亿元,同比增长了34%以上。与之类似,新国都(300130)2015年的电子支付产品销售收入也达到8.92亿元,同比正增长约33%。

  为何在同一行业同一市场中会出现两种不同的增长趋势?是否说明公司的业绩下滑另有原因?如果华智融的解释成立,那么是否说明在不利的市场环境中,对手的竞争能力远远大于公司?对此,华智融并未对《金融投资报》记者的问询作出回复。但在投资者心里,或许需要对这些问题作出掂量。

  市场份额小大客户依赖程度高

  值得一提的是,对比新国都和新大陆的业绩数据也可以发现,华智融业务单一且市场份额小。

  2016年,华智融实现销售总收入为5.25亿元,其中来自NEW7210系列、NEW8110系列、NEW8210系列三大产品的销售收入占到96%以上。同年,新大陆的电子支付产品及信息识读产品收入为16.51亿元,占营业总收入的比重为46.6%;而新国都的电子支付产品销售收入为9.41亿元,占营业收入的比重为83.55%。从以上对比数据中可以看出,华智融不仅市场份额占比小,在POS机支付行业营业收入仅相当于新国都的一半左右,仅相当于新大陆的32%左右,同时,其业务发展单一,新大陆的电子支付产品及信息识读产品虽然为第一大收入来源,但占比不到50%,且其它业务均呈现正增长。

  另外,华智融在毛利率、资产负责率、流动比率、速动比率方面均弱于同行业平均水平,显示出其资产质量及盈利竞争能力远远小于同行业竞争对手,公司将如何避免市场份额被同行业挤压,如何在竞争中保持地位,或者是公司面临的又一大难题。

  更为重要的是,从2014年以来的情况看,华智融大客户高度集中,每年前五大客户销售收入合计占比最低达到49%,最高则于2017年上半年达到79%以上,其中每年的第一大客户占比都在25%至35%之间。可以说,华智融可以说是寄居于大客户身上。这也意味着,一旦其某一位大客户销售收入有所变动,其业绩变脸的可能性也大大升高。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 华智融  POS终端  移动支付 的新闻
  • POS厂商领袖对话:芯片卡迁移带来POS变革
  • 银联手机闪付已扩展至境外18个国家和地区
  • 24家POS终端企业通过银联现场测评
  • 升腾资讯顺利通过银联对终端企业安全与质量的现场测评
  • 银联修订POS终端认证规则,认证费用翻倍、新增处罚细则
  • 【更新】通过银联应用检测的云POS设备达31款
  • 新增5家POS终端企业通过银联现场测评, 2家可能你不太熟
  • 上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    正元智慧前三季预计盈利超400万 携手蚂蚁金服深耕一卡通
    正元智慧前三季预计盈利超400万 携手蚂蚁金服深耕一卡通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号