设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态

交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态

来源:智能交通网      2018-1-29 9:14:42

  未来是一个科技化、数字化、智能化的社会,停车问题解决方式也在随着社会发展而改变,面对我国目前严峻的停车问题,在第五届城市静态交通与智能停车论坛上,交通运输部路网监测与应急处置中心ETC中心技术总监陈喆就《ETC的发展与思考》做了精彩的分享。

 交通部路网监测与应急处置中心ETC中心技术总监陈喆

交通运输部路网监测与应急处置中心ETC中心技术总监陈喆

  下文为陈喆在论坛上讲话的摘录:

  全国ETC的发展现状

  其实中国的ETC发展挺早,在本世纪初我们就已经有了ETC的应用,比如说广东,02年开始就有了ETC的试点,04年就已经实现了ETC全省的联网。在国家层面上,2007年,根据广东省试点的经验推出了ETC系列的国家标准。北京为奥运会做的一个配套工程,在07年底也实现了国标的ETC。

  交通运输部在2014年启动了ETC全国联网工作,并于2015年9月28号实现了ETC的全国联网。全国只要有收费公路的省份,都已经纳入ETC联网体系之中,使收费公路分省运行的格局被彻底的改变,从而进入到了全国“一张网”的新时代,也为交通运输行业提供了制度创新、技术创新、服务创新的典型范例。

  2017年9月份,也就是在全国联网的两周年之际,ETC的用户量已经达到了5684万,比去年增长了43%。全国有ETC的车道总数是1.53万条,服务网点4.3万个,网站里还有一些自助的服务终端,有3.42万。目前,使用ETC支付的支付率已经接近40%,达到了37.11%(全国)。9月份非现金的交易量(一个月)达到3.18亿笔。

  自ETC全国联网以来,已实现了50亿次ETC通行的巨大社会经济效益。根据测算累计已减少碳氢化合物排放量为817吨,减少一氧化碳排放3.1万吨,节省汽车燃油10.3万吨,减少氮氧化合物的排放245吨。

  交通行业ETC今后发展的思考

  我们希望借助高速公路ETC的联网,能够实现开放创新,以ETC为核心打造一个生态圈,为用户、行业提供更新的发展契机。

  ETC在停车方面,我们的考虑是做加法。ETC除在高速公路、行业应用的场景之外,我们再增加停车场景的应用。

  目前来说,现在停车的应用已经是一个跨行业的应用了。因此,我们要在必要的安全方面去做探索,探索ETC卡“一卡双用”的模式,建立停车场应用的独立密钥体系,从而保证各个行业当中的信息安全,使信息有效的安全隔离,互不干扰。

  借助城市停车行业生态圈的力量,以城市应对城市,快速开通ETC城市停车场应用场景,与高速公路形成相互促进的局面,加速做大ETC用户规模。

  近几年,我们在做ETC停车试点的过程中发现,市场上已涌现出一大批互联网停车企业,但他们并没有用ETC的技术,大多数都是用了车牌识别的技术。但我们认为,相对于车牌识别,ETC技术还是有优势的。一方面,在用户量、识别量、技术标准、结算、节能减排等方面,都有着自己独特的优势。比如说,在技术上,ETC用的是短程的微波通讯,受环境的影响非常小。对于沙尘、雾霾、雨雾天这样的情况,通过光学来说,识别率就会受到影响,但ETC不会受到这些外围因素的影响。

  我们的ETC技术经过多年的发展,已经形成了一套成熟的国家技术标准和密钥体系。ETC的标签没有办法伪造,必须要识别车牌在光学上进行防伪,而车牌识别的应用中是没有办法解决这个问题的。

  另外,ETC技术相对于人工收费具有如下优点:比如降低环境污染,提升管理水平、节约成本,而且这本身就是ETC固有的优势。

  目前,我们ETC停车场的应用已经有了比较广泛的用户基础。北京、江苏、广东等很多省份,都已经开展了停车场ETC建设,特别是北京。在北京交通委的推动下,2011年起已经启动了首都机场ETC的停车应用建设,从2015年5月到现在,涌现出的绿地缤纷城、农商行的顺义支行、十里河、西单大悦停车场,都已经开通了ETC支付服务,覆盖已经超过了2万个车位;2016年,包括鸟巢、水立方在内,都开通了ETC的应用,预计到今年,ETC的应用能够覆盖全市的主要商业中心。

  我们也对开通的ETC项目做了一些研究,比如说阜外医院,开通了ETC之后,拥堵率降低了60%,高峰时段的人工投入率降低了67%,收费员工降低了55%,ETC日常平均通行比例达到了45%,工作效率提升了100%,同时也为车主提供了便捷、快速、绿色的停车体验,并且获得了市场的认可。

  ETC自动停车相比于车牌识别来说,能够同时具备自动识别和交通电子支付两大基础功能,符合绿色交通和汽车智能化、电气化、联网化的发展趋势。

  ETC下一步的工作重点

  1、继续完善ETC在整个用户服务体系中的建设,预计全国的ETC用户突破1亿。

  2、继续按照国家的“十三五”发展规划的要求,夯实ETC的联网基础,将非现金交易率提升到50%以上。

  3、依托ETC的全国联网系统,实现收费公路、通行费、增值税、电子发票的统一开据。在“十三五”末以电子收费为主,现金收费为辅的格局。我们会继续夯实ETC的基础,加大资金投入,完善ETC的各种基础设施,包括ETC车道的建设,还有服务网点的建设。

  4、加强政策法规的执行力,提升整个ETC的服务能力,就加大宣传力度,实现ETC的统筹发展,最终能够达到创新、协调、绿色、开放、共享的发展目标。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 陈喆  ETC  ETC联网 的新闻
  • 陈喆:广东ETC网上充值服务与NFC技术的思考
  • 微信ETC来了!腾讯信用分630以上免设备费
  • 广东建成ETC车道1750条,省政协委员提案亟需扩大建设规模
  • 四川ETC用户突破300万 将探索货车及特种车辆ETC应用
  • ETC升级为ITC,济宁高速全面实行无感支付
  • 荥阳营运车辆将换“身份证”,IC卡道路运输证与ETC结合
  • ETC与移动支付,是取代还是结合
  • 王杰:科技、大数据赋能城市静态交通规划
    王杰:科技、大数据赋能城市静态交通规划
    城市交通运输研究中心程世东:智慧停车及充电桩发展现状与展望
    城市交通运输研究中心程世东:智慧停车及充电桩发展现状与展望
    交通部路网中心王刚:ETC发展及智慧公路上的扩展应用
    交通部路网中心王刚:ETC发展及智慧公路上的扩展应用
    满易网CEO刘素欣:ETC+互联网+物流的多产业融合发展
    满易网CEO刘素欣:ETC+互联网+物流的多产业融合发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号