设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款

信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款

来源:金融投资报      作者:吉雪娇      2018-1-31 14:21:21

  因为资金周转需求,成都市民胡先生偶尔会使用信用卡取现功能,并通过“最低还款额”减轻一次性还款压力。不过,近日,胡先生却发现,其信用卡透支取现不再享受最低还款额待遇,而需要全额还款。

  《金融投资报》记者调查发现,目前已有多家银行发布公告,将信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额。这也意味着,未来持卡人在办理信用卡取现业务后,不再能仅归还最低还款额。在业内人士看来,此次根据监管要求收紧预借现金的还款,有利于预借现金业务风险防控。

  预借现金全额纳入最低还款额

  预借现金,即将信用卡的授信额度转化到存款账户,便于持卡人支取、转账等。信用卡预借现金业务包括现金提取、现金转账和现金充值等,目前大多数银行的信用卡都提供了该项服务。

  日前,华夏银行在官网发布公告,对信用卡预借现金业务进行了调整。其中最引人关注的是,公告称,自2018年2月1日起,华夏银行信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额,即取现不再享受最低还款额待遇。

  并同时提示持卡人,“账单日在2018年2月1日(含)之后,需全额还款的取现交易可能发生在2018年1月甚至更早以前,请提前做好资金安排。”

  这并非首家调整信用卡预借现金政策的银行,早在2017年6月6日,哈尔滨银行就发布公告,称持卡人账单日在2017年11月1日(含)之后,预借现金交易将全额记入最低还款额,最低还款额会列示在当期账单上。

  与华夏银行不同的是,哈尔冰银行规定,“根据账单日的不同,持卡人在2017年10月份的预借现金交易可能部分仍可享受10%最低还款额待遇,部分需全额记入最低还款额。”具体来看,持卡人账单日为每月1号,则自10月1日起,预借现金交易将全额记入最低还款额;持卡人账单日为每月15号,则自10月15日起,预借现金交易将全额记入最低还款额。

  此外,农业银行、工商银行亦已实施类似政策。其中,农业银行于2017年12月17日起,信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额。而根据工商银行规定,自2017年11月5日起,每期账单中的透支转账、透支取现金额将全额计入该期账单的最低还款额(含2017年11月5日前已成功办理的透支取现、透支转账金额)。

  或有助于督促持卡人谨慎办理

  对于此次调整信用卡预借现金业务,上述银行公告显示,主要是为了落实《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》(银监办发〔2017〕49号)有关规定,促进信用卡业务规范健康发展。根据监管规定,信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款的,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同,并在信用卡总授信额度中相应扣减该笔预借现金业务总金额。

  另一方面,信用卡预借现金取现额度上调后风险相应加大,也被认为是银行提高还款要求的原因之一。根据2017年1月1日起实施的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,信用卡持卡人通过ATM办理预借现金提取业务的每卡每日累计限额由2000元提高至1万元,持卡人通过柜面办理现金提取业务每卡每日限额由发卡机构与持卡人通过协议约定。

  而在提高信用卡预借现金业务还款要求的同时,部分银行也对预借现金额度进行了上调。如华夏银行将华夏SMART信用卡的预借现金额度调整至信用额度的50%,部分持卡人信用卡账户的预借现金额度调整至不超过信用额度的50%。农业银行亦规定金穗准贷记卡透支取现累计透支金额最高不超过总授信额度的50%。这无疑有利于满足部分持卡人对于临时现金消费的需求。

  那么,信用卡预借现金取现额度上调对于持卡人有何影响呢?上述业内人士认为,影响不大。“信用卡预借现金不享受免息还款,除按照取现额的1%-3%收取手续费外,从取现当天起至清偿日止,每日还会收取约万分之五的利息,资金成本较高。预借现金额度上调后,有助于督促持卡人谨慎考虑资金状况,决定是否办理相关业务,并尽快偿还。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡取现  信用卡还款  信用卡 的新闻
  • 信用卡溢缴款取现免手续费或进入免费时代
  • 不堪银行通道成本重压,微信信用卡还款结束免费
  • 多用户称京东金融信用卡还款不畅 最长竟然20天没到账
  • 韩国八大信用卡公司暂停海外数字货币交易 20家交易所被禁
  • 银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为
  • 平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
  • 信用卡盈利模式转变的背后,警惕被开通“自动分期”
  • 微信支付开放境外用户绑定全球主要信用卡
  • 信用卡迎来暴赚时代 分期业务成赚钱利器
  • 银联小额免密免签规则修订,单笔交易限额提升至1000元
    银联小额免密免签规则修订,单笔交易限额提升至1000元
    银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为
    银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为
    平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
    平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
    信用卡盈利模式转变的背后,警惕被开通“自动分期”
    信用卡盈利模式转变的背后,警惕被开通“自动分期”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号