设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为

银监会明确2018年强监管举措 打击违规透支信用卡等行为

来源:北京商报      作者:程维妙      2018-1-31 14:31:35

  1月25日至26日,银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议,总结回顾2017年工作,研究分析当前形势,安排部署2018年工作。会议提出“着力降低企业负债率”、“努力抑制居民杠杆率”、“继续压缩同业投资”等十方面要求。

  会议认为,经过一年的努力,银行业出现了积极变化:一是从高速增长向高质量发展已现端倪,在全年新增贷款12.6%的情况下,银行业总资产只增长8.7%。二是脱实向虚势头得到初步遏制,商业银行同业资产负债自2010年来首次收缩,同业理财比年初净减少3.4万亿元。银行理财少增5万多亿元,通过“特定目的载体”投资少增约10万亿元。表外业务总规模增速逐月回落。三是风险合规经营意识得到加强,违法违规和监管套利大幅减少,经营行为趋于理性规范,100多家银行主动“缩表”。四是强监管严监管的态势基本形成,监管的震慑作用明显提升。

  “过去一年取得的成绩表明,做好金融工作必须坚持党的领导,坚持稳中求进工作总基调,找准监管部门职责定位,以深化改革破解难题,以管党治党的‘严紧硬’改变监管工作的‘宽松软’。”会议同时指出,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。

  会议强调,要按照党的十九大和中央经济工作会议部署,打好防范化解金融风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力明显增强,硬性约束制度建设全面加强,系统性风险得到有效防控。

  一是着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会两项机制,加快不良贷款处置速度。

  二是努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。

  三是继续压缩同业投资,将特定目的载体投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理。

  四是严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行新近发布的委托贷款管理办法。

  五是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。

  六是严厉打击非法金融活动,做好非法集资案件处置协调,推动尽快出台处置非法集资条例。

  七是清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。

  八是有序处置高风险机构,实行名单制管理,制定并有效实施风险压降规划和应急预案,多管齐下有效化解个案风险。

  九是继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

  十是主动配合地方政府整顿隐性债务。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 银监会  信用卡  信用卡透支 的新闻
  • 发改委、银监会发布《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》
  • 3000大学生不知情被办信用卡,银监会终于对这家银行出手了
  • 银监会:银行已落实开卡新规 开卡禁超4张
  • 银监会周慕冰:加大整治力度调整IC卡工本费收费水平
  • 银监会央行发10号文 规范银行与支付机构合作
  • 韩国八大信用卡公司暂停海外数字货币交易 20家交易所被禁
  • 信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款
  • 平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
  • 信用卡盈利模式转变的背后,警惕被开通“自动分期”
  • 微信支付开放境外用户绑定全球主要信用卡
  • 信用卡迎来暴赚时代 分期业务成赚钱利器
  • 银联小额免密免签规则修订,单笔交易限额提升至1000元
    银联小额免密免签规则修订,单笔交易限额提升至1000元
    信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款
    信用卡取现还款额迎巨变:取消最低还款额 需全额还款
    平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
    平安银行信用卡流通卡量突破4000万张
    信用卡盈利模式转变的背后,警惕被开通“自动分期”
    信用卡盈利模式转变的背后,警惕被开通“自动分期”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号