一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 移动支付大战升级,银联小额双免单笔交易限额升至1000元

移动支付大战升级,银联小额双免单笔交易限额升至1000元

来源:移动支付网      作者:石凤珍      2018/2/2 9:41:26

  从知情人士获悉,近日中国银联下发《商户小额免密免签业务运营指引》(以下简称《指引》),对商户小额免密免签业务运营规则、运营、风险补偿进行了修订,其中小额免密免签的单笔交易限额将从300元提升至1000元,单卡单日累计交易限额不高于3000元。不难看出,银联提高限额是为了进一步提升持卡用户的便捷支付体验,进而提升银联在线下支付市场的份额,只是不知道这一次用户是否会买单呢?

  小额双免全面升级,或2月4日起执行

  其实,今年年初交通银行已经率先告知用户银联小额免密交易要升级。2018年元旦节后第一天,交通银行太平洋信用卡中心发布《关于银联小额免密免签交易升级的公告》,根据银联制定的《银联卡小额免密免签业务规则》,交通银行拟于2018年2月4日起,将银联小额免密交易的单笔交易限额,由人民币300元提升至人民币1000元。由此推测,此番银联小额双免限额提升的政策将从2月4日起执行,不过目前暂未见其他银行有相关通知。根据《指引》,交易限额调整的时间节点为,2018年5月31日完成发卡侧切换;2018年6月30日前,完成收单侧切换;2017年7-9月完成终端侧切换。

 

  据悉,银联小额免密免签业务于2015年年底推出,经过半年的试点过渡期,于2016年4月迎来了全面开放。根据银联公布的数据显示,截至2017年9月底,全国已有200多家银行,850万多家商户已经开通了银联小额免密免签业务。

  此次银联将小额免密免签的单笔交易限额从300元提升至1000元,单卡单日累计交易限额也从2000元提升至3000元。显然通过这两年的推广,银联对于小额免密免签的风控十分有把握。

  支付限额提升,可能是一把双刃剑

  中国的移动支付市场群雄逐鹿,此前二维码支付的方便快捷,为支付宝、微信在移动支付领域开辟了辽阔的市场。虽然大家普遍认定了支付宝、微信、银联三分天下的格局,但实际上支付宝和微信的先发制人,已占领了国内9成市场份额。此次银联的战略调整,无非也是从便捷的支付体验方面迎合,以迅速提升市场,不过这有可能是一把双刃剑。

  实际上,自银联上线小额免密免签业务以来,所受到的质疑就不曾停止,质疑的焦点也都在“安全角度”。而针对用户顾虑,银联在产品上线前已联合各商业银行,提供了额度可控、商户可信、后台防控、盗刷赔付的多重措施保障持卡人权益。其中额度可控为小额双免的交易限额定为境内300元及以内,单日交易上限依据不同银行设置通常为600元至2000元;商户可信为所有小额双免商户都经过严格甄选,并建立商户日常交易监测机制;后台防控为银联及发卡银行会对小额双免交易进行风险控制,例如检查单笔交易金额及累计交易金额、暂停授权可疑交易等;盗刷赔付为如移动设备或IC卡失窃,将对持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额提供赔付,每人每年最高累计赔付10000元。

  或是宣传不到位,或是传统刷卡支付方式的固化思维,全套的安全防护措施并不能消除持卡人的安全顾虑。毕竟在此之前,国内大部分持卡人使用银行卡交易已经习惯了密码支付,支付密码对于银行卡而言,就像是一扇安全门,取消了这扇门,还如何保障资金安全?此次银联将小额免密免签的单笔交易限额将从300元提升至1000元,可能也会加深这种顾虑。

  其他方面的修订

  除了在支付限额方面的修订,本次《商户小额免密免签业务运营指引》对商户准入范围作也进一步开放,包括:

  1、本次修订取消了双免“白名单”概念,取消了业务运营中心人工审核流程,建议间联机构继续报备间联商户双免信息。

  2、放开商户准入范围:将44类禁用MCC调整为5类,取消批发类商户开通限制。

  据移动支付网了解,此前直联商户申请开通小额免密免签白名单,由银联总公司市场拓展部市场拓展部直接负责审核商户;间联商户由收单机构负责审核后报备银联,地方性商户由当地收单机构报备到银联当地分公司,并由银联分公司报备到总公司市场拓展部,流程较为繁杂,也为业务拓展增加了一定的难度。而该《指引》明确取消了双免“白名单”概念,取消了业务运营中心人工审核流程,并且将44类禁用MCC调整为5类,大大放开了商户准入范围。

  另外,为了鼓励商户开通小额双免,以及引导用户使用,《指引》针对商户修订了四折优惠政策,包括:

  1.优惠政策延期:手机NFC、二维码、双免四折优惠政策延期至2019年4月5日(含)。

  2.调整优惠适用行业范围:双免四折优惠MCC限制从44类缩减为5类,与双免业务规则修订范围一致。

  3.双免优惠限额提升:双免四折优惠单笔交易限额从300元提升至1000元(含),与手机NFC\二维码单笔交易优惠限额一致,且与双免业务规则修订限额一致。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 银联卡  小额免密免签  移动支付 的新闻
  • 本月15日起,拉萨市民可持社保卡1分钱乘公交
  • 通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
  • 通过银联卡受理终端应用认证的产品列表(6月审议)
  • 全球已累计发行银联卡超75亿张 境外发行1.2亿张
  • 最新通过银联卡受理终端安全认证的产品列表 仅75款智能POS、47款mPOS
  • 银联卡可在ATM跨行扫码取现
  • 中国银联支付创新产业基地将落户合肥
  • 银联国际与巴克莱银行合作 英国商户受理面增至七成
  • 知名POS厂商海信商用已易主,号称“连续12年国内POS机品牌市场占有率第一”
  • 央行副行长范一飞:确定将交通作为2019年移动支付重点场景
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号