设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 物联网 >> 智慧烟感能完成消防哨兵的任务吗?

智慧烟感能完成消防哨兵的任务吗?

来源:一卡通世界      作者:厦门四信通信科技有限公司      2018-2-2 15:25:04

  秋冬季节气候干燥,火灾事故时有发生;在科技发达的今天是否能对火灾进行及早预警,减少火灾可能造成的生命财产损失呢?随着物联网无线通信技术的兴起,在消防预警方面智慧烟感广受瞩目,更是在去年的厦门金砖会晤中首次应用。如此看来智慧烟感已经逐渐得到市场的认可,那么智慧烟感能否承担起消防的哨兵任务吗?

  首先我们需要了解什么是烟感报警器?烟感报警器是消防系统的哨兵,运用光电感烟或离子感烟技术,通过监测烟雾的浓度来实现火灾防范,可在早期探测到火灾后直接发出警报,提醒现场人员迅速报警并及时疏散逃生;而且独立式感烟火灾探测报警器具备技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点。而基于NB-IoT/LoRa等IoT领域新兴技术的智慧烟感采用无线通信,即插即用,无需布线,易于安装;功耗低,电池待机时长可达数年以上,无需频繁更换电池,有效降低维护成本。现已经走向越来越多的家庭、社会单位场所,成为防范“小火亡人”灾害的有效技术手段。

  从外观上看,基于NB-IoT/LoRa的智能独立烟感报警设备和传统的光电烟雾报警器并无差异,其奥妙之处在于设备底部的芯片中—其采用了NB-IoT/LoRa物联网无线通信技术模组,具有超低功耗、广覆盖、信号穿透力更强等优点,能够达到设备生命周期的超长待机、稳定传输等功效,极度适用于分散、长时间、远距离区域应用的物联网独立设备,一个烟感报警器能检测25到40平的空间,真正意义上实现高实用性的物物互联。

  由于智慧烟感探测器只上传设备状态信息和报警信息,数据量非常小,频次低,非常适合烟感应用场景;基于NB-IoT/LoRa通信的无线烟感正成为市场主流。智慧烟感能够及时探测火灾并发出警报,火警信息同步发送到消防物联网云平台,由云平台同步推送通知到人(消防部门、消防网格员、维保人员、物业管理员、个人等)的手机上。在火势的早期阶段,准确探测火情并迅速报警,对于及时阻止消防问题蔓延、有序快速疏散人群、快速灭火、减少消防可能造成的财产损失、甚至保障生命安全都具有重要的意义。

  在家庭生活中,煤气和天然气的使用必不可少。势必会存在一些消防隐患,如何对消防隐患及时告警,这对智慧烟感提出了一些比较关键的评价标准:

  1、响应时间

  (1)响应时间:指从报警器被触发到系统显示探测气体的时间间隔。它是度量报警系统功能的最基本的指标。一个报警器必须具有探测能力,并能及时地将探测结果用适当的方式显示出来。

  (2)报警响应:从报警器现场报警至控制中心显示报警状态时间间隔。它包括报警器的延时、通信的建立时间及控制系统设备的(一般是声、光显示)的延时等。

  (3)报警确认时间:从报警器现场感应至控制中心确认报警为真实的时间间隔。它包括报警响应和复核过程所用的时间,如现场监听、远程接收时间等。这一过程还可包括控制系统向上级报警中心发出报警及相关信息量所用的通信时间。另外,联动装置的启动时间也可以看作是响应时间。如从探测器现场报警到控制联动装置(如关闭电磁阀切断气源,及开启排气扇等)的时间间隔。通常报警响应都很短。所以,在具体检验时,以测量报警确认时间或系统响应为宜。

  2、探测区和探测灵敏度

  (1)探测区:安防系统设计的一定范围,当气体在此范围达到报警浓度时,探测器及时侦测,发出报警信号。

  (2)探测灵敏度:探测器在安装现场对气体泄漏的感应能力,通常以不同气体的不同报警浓度的25%以下。燃气报警器采用的半导体常温型传感器,与以往的接触燃烧式传感器相比,它最突出的特点是无需加热,因此该元件具有灵敏度高、响应快、功耗小、寿命长等优点,应用前景更广泛。在实际检测时以上两者要结合起来做。检测人员可以采用打火机放气测试法,来检验报警器是否能达到气体泄漏监测,测试要进行多次。

  3、安装环境的要求

  无干扰,避免安装在潮湿处或油烟龙尘集中的地方,喷洒油漆、酒精等挥发性化学药剂等,以免引起误报。

  在城市的各个角落正面临着量大面广的消防安全问题;消防管理多强调应急救援,然而面对大城市日益复杂的建筑环境,单纯的应急救援显得单一而被动,如何让消防管控变被动为主动提前发现隐患?智慧烟感有助于对消防隐患及时发出告警防患于未然,智慧烟感将淋漓尽致的发挥出消防的哨兵作用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧消防  物联网  智慧烟感 的新闻
  • 红点智能与祁门县政府签订3亿智慧城市项目
  • NFC助力烟台“智慧消防”体系建设
  • 物联网及人工智能时代的支付发展趋势
  • “物联网+云停车”兴起,引领停车联云时代新方向
  • 美格智能NB-IoT模组顺利通过中国电信天翼物联网模组认证
  • 智慧物业的风来了,传统物业该往哪里飞
  • 新年新视觉 美格智能启用物联网通信模组新标识
  • 物管行业能否依托物联网来个质的变化
  • 凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率
    凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率
    紫光集团执行副总裁张永红一行访问骐俊股份 联手打造物联网强连接
    紫光集团执行副总裁张永红一行访问骐俊股份 联手打造物联网强连接
    农业物联网引领农业信息化建设
    农业物联网引领农业信息化建设
    捷德联手华为OceanConnect IoT平台,共促全球物联网生态部署
    捷德联手华为OceanConnect IoT平台,共促全球物联网生态部署
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号