设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 在这个食堂,餐具“刷脸”就能结账

在这个食堂,餐具“刷脸”就能结账

来源:一卡通世界      作者:广州市五宫格信息科技有限责任公司      2018/2/3 16:30:11

  在这个食堂,餐具“刷脸”就能结账

  员工小刘把饭菜放到机器前扫描

  单价6元、数量1份

  单价8元、数量1份

  单价0.5元、数量1份

  共计14.5元

  整个结算过程只需要大约三秒

结账不需要长时间排队。

把饭菜放到相应的位置,机器迅速地进行图像处理。

机器主要是对餐具的大小、形状进行拍摄,并计算出相对应的价格。

  有了算账机器,食堂的排队现象有了较大的好转。

  每日例汤、招牌烧鹅和米饭是小刘挑选的午餐,他把选好的菜品放到结算台上,面前的显示器就会立刻显示这顿饭是多少钱,随后刷卡支付,整个结算过程只需要大约3秒钟。

  小刘所在的这家企业员工人数众多,正如他说,“吃饭的时间很宝贵,谁都不想浪费在排队上。”

  在佛山高明这家企业的一个食堂里,两台双通道的视觉结算机器的引进,提高了结算的准确率和时效,选好饭菜后几乎不用排队,可以马上算清楚价格。

  优势:取代人工计算减少排队时间

  在佛山高明,广东溢达纺织有限公司里有一幢6层的食堂大楼,其中的4楼是自选食堂,能容纳200多人同时用餐,也是比较受欢迎的一层食堂。

  每天,这个食堂会为员工准备超过三十种的菜品,开饭前,小炒、烧腊、主食、例汤等各类美食已经由食堂员工盛放在不同形状的餐具里。

  “我们公司在高明就有大约23000名员工,但吃饭基本不用担心排队,也不用再担心阿姨给你算错钱。”广东溢达纺织有限公司行政部负责食堂管理的副经理毛旭东说,为了解决就餐结算的问题,今年6月,溢达的食堂引进了一台新机器,“使用简单、投入低、精度高、识别快、易维护”。

  中午11:30左右,溢达食堂里迎来了一个用餐的人流高峰,打菜窗口边十几名来就餐的员工排队打好饭菜后,自觉前往这台机器跟前扫描支付,放好托盘,菜价、数量和总价一目了然,读卡机上也随之显示应付数额,然后刷卡支付即可,3秒钟搞掂全过程。

  “以前这台机器所在的地方,我们安排了专人算账,心算必须得又快又准,不然很容易造成大排队。”毛旭东回忆,今年6月之前,公司食堂一直以来都是靠人工心算来结算。

  仅仅在佛山高明,溢达就有总厂、特种纺纱厂、织布厂、成衣制造、辅料及包装厂等多个工厂,每天吃饭的时候,仅总厂饭堂就有七八千名员工会到食堂用餐。据毛旭东介绍,由于人工结算耗费的时间长,这层自选食堂在用餐高峰常常要排起长龙,选好饭菜后一般要等待五分钟左右才排到支付这一环节,“效率比较低,而且存在一定的人为误差。”

  11月17日,溢达食堂又安装了第二台在设备外观、加工工艺和交互界面有所改进的双通道视觉结算系统机器。这样一来,这个食堂至少能节省两个人力,目前溢达已经向这家供应商订购了5台机器,将陆续在各个食堂应用。

  核心:图像识别餐具形状可读价格

  毛旭东算过一笔账,使用这台机器结算用餐费用,不仅可以节约工人们的时间,而且两年半就能回本。那么,这台机器到底拥有什么“黑科技”能让餐具“刷脸”结算?

  “核心就是人工智能中的图像识别技术。”吴观众是这台机器的研发者之一,也是华南理工大学自动化科学与工程学院控制工程专业2015级研究生,图像识别正是他所钻研的领域,显示器、刷卡机、扫码器、摄像头、电脑主机,组成了这台视觉结算系统机器的全部。

  “同样的青椒炒肉丝,不同的师傅做呈现出来的品相都不一样,把一盘菜放到机器面前让它去识别是哪一道菜目前还比较困难。”于是,吴观众和他的研发团队把识别的对象转移到了餐具上。

  而溢达的自选食堂里本来就购置了不同形状的餐具,长方形盘子里的菜是8元一份,椭圆形盘子里的菜6元一份,小方形碗里的米饭0.5元一份……如此设置之后,不同形状的餐具与不同价格一一匹配,只需要自选食堂里的师傅按价格把菜放到相应的餐具里,在结算时这台机器就能快速在镜头下识别餐具形状,从而读取价格,准确算出一顿饭的价钱,“可以精确分别出4.5寸和4.8寸的餐具”,吴观众介绍道。

  这台机器不需要事先大量输入每一道菜的图像和价格,也不需要额外添置餐具,可以随时录入新的餐具形状和相应的价格。“放上新形状的餐具,选择录入,在触屏显示屏上输入价格,然后保存即可。”吴观众说,如果有新形状的餐具需要录入价格,食堂工作人员经过简单培训就可以操作。

  除了前端快速结算系统,这台机器还能通过前端快速结算系统收集食客消费数据,并上传至云端进行菜品识别等分析工作,最终可以生成饮食数据报表,从“哪道菜最受食客欢迎”到食堂运营情况的“体检表”,都可以提供给食堂负责人。

  机缘:创业大赛上概念与需求成功“握手”

  那么,溢达食堂是如何发现这个大学生创业创意项目的?“溢达虽然是传统劳动密集型企业,但是多年来一直很注重创新。”广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍说,要解决公司两万多人的吃饭问题,自然是件“大工程”,也是公司日常运营中非常重要的一项工作。

  早在2015年,溢达食堂就引进了自动打饭机,一定程度上缓解了饭堂工作人员的劳动强度,以及员工排队取饭的问题。这时,溢达开始考虑,是否能引进一个智能结算系统来替代人工计算来提升效率和准确率?

  彼时,市场上已经有基于RFID技术的智能结算系统,但是要将食堂盛菜的碗、碟等器具嵌入芯片,然后才适用于感应器,必须更换所有现用餐具,费用相对昂贵,“另外,一旦有餐具的芯片坏掉之后,很难发现,容易出现结算偏差,维护起来相当困难”,毛旭东也曾为寻找合适的智能结算机器头痛过。

  然而,2016年7月初,溢达集团举办第四届“溢达全国创意大赛总决赛”上,无独有偶,来自华南理工大学的吴观众和他的小伙伴们以“一种基于图像处理技术的智能硬件新媒体平台”项目获得大赛一等奖。

  马伟萍正是这场比赛的评委,她看到这个项目与公司食堂的需求非常契合,于是把参赛的学生团队推荐给公司餐饮部门。双方一拍即合,前后历经8个月的研发和改进后,这套“视觉结算系统”于2017年6月正式首次在溢达食堂上线。

  创业故事:

  专门为企业食堂研发的算账机器

  “说来你可能不相信,我的偶像是爱迪生。”从2016年成立创业公司,到2017年6月第一台机器投入使用,吴观众的创业之路可以说走得还比较顺利,用他自己的话说,第一台机器就有人买单的创业者是非常幸运的。

  这位休学创业的研究生在2016年4月就成立了广州市五宫格信息科技有限责任公司,并出任总经理。问起为什么选择创业,吴观众一脸正色说道,从小就爱鼓捣些小发明,而且有过创业经历——“本科时就尝试过创业,搞了两个项目都失败了”。

  “图像识别运用范围其实很广,比如人脸识别支付,手机刷脸开锁,高铁站刷脸检票。”本科也是自动化专业的吴观众对图像识别领域一直非常关注。

  2015年底,研一的他有一次在华工食堂的自选餐厅吃饭时,遭遇了一场排队后,食堂阿姨还算错了饭钱。这让他不禁联想到他正在参与的导师的无人超市项目,食堂是不是也可以无人结算?图像识别技术又能在其中发挥什么作用?

  于是,他找到了和他一样有创业激情的小伙伴,从两人团队开始,不断优化算法完善程序。

  然而,将一个创新创业概念逐步具体到一台摆在客户面前的机器,不仅需要过硬的业务能力,还要有专业的商业团队,“我在跟导师的项目时学到的最多的就是怎么通过了解用户的需求把产品做得更好”。

  这个两人组成的纯技术团队在刚开始面对市场、客户、竞品的时候显然有些“懵圈了”,他们只懂技术,不知道客户喜欢什么,外观要怎么改善,交互界面要怎么设计。

  而溢达食堂团队几乎承担了他们前期“产品经理”的角色。吴观众也说,这台机器的诞生几乎就是在溢达的食堂里“摸爬滚打”出来的。这期间,他们意识到,要打开市场必须有专门的管理人员,于是有了现在分工清晰的9人团队。

  慢慢地,近期开始有客户找上门来想了解他们的结算系统,个人战略投资人表示出投资意向,新机器已经小规模生产……

  “芯片结算的机器在全国都有那么多的食堂在使用,而我们基于图像识别技术的产品优势更加明显,所以我相信它的市场潜力。”把爱迪生视为偶像的吴观众野心不止于此,未来,他和他的团队想在节能产业、智能家居等领域拓展图像识别技术的应用,成为民用图像识别处理的引领者,“因为我们做的东西是好东西,所以我希望更多人能享受技术带来的便利”,他说。

 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能结算  刷脸结算  餐饮结算 的新闻
  • 我去深圳腾讯食堂吃了顿饭,回来就想跟老板辞职!
  • 聚集智能备餐台、智能结算台、送餐机器人各种高科技,这个餐厅要逆天!
  • 智能结算、营养管理,合工大智慧食堂又双叒叕上了央视!
  • 幸福感爆棚,福晟食堂用上高科技
  • 智盘在悉尼上线了?原来中式餐厅在国外也可以有freestyle
  • 无人收银“秒刷”,舟山绿城育华学校高标准食堂上线
  • 高颜值、菜品多、包三餐、黑科技…BFC的食堂不简单!
  • 喜讯!雄伟科技荣膺“杭州物联网协会2017年度优秀物联网企业”
  • 这波冷空气太疯狂,中国电科38所智能食堂暖心暖胃
  • 食堂还是外卖是个纠结的问题?论食堂怎样留住人心
  • 紫光国微与中国通信工业协会等共商“物联网安全”大计
    紫光国微与中国通信工业协会等共商“物联网安全”大计
    安徽印发意见推进智慧城管建设,用物联网解决民生问题
    安徽印发意见推进智慧城管建设,用物联网解决民生问题
    阿里云首个ID²-SIM一机一密物联网安全方案对外发布
    阿里云首个ID²-SIM一机一密物联网安全方案对外发布
    杭州双创物联网示范基地正式运营 城市管理更智能
    杭州双创物联网示范基地正式运营 城市管理更智能
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号