设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 西安公交新增“长安通”小程序乘车

西安公交新增“长安通”小程序乘车

来源:三秦都市报      作者:赵丽莉 马昭      2018-2-7 9:16:08

  长安通自主研发的扫码支付系统,于2017年7月28日起,率先在907路公交车试运行。2018年1月9日起,市民持手机扫码乘坐公交车正式启动,开启了公交发展史上的新时代。1月30日,扫码乘车再添新“动力”——“长安通乘车码”上线运行,在微信小程序里扫一扫也能乘车了。

  “公交扫码支付对于市民来说操作简单便捷,而对于公交部门来说,可以减少公交运营成本,免去点算零钱、找零、收到假钞等麻烦。”西安市公交总公司相关负责人说,与传统公交车投币支付相比,公交车载POS终端的交易速度最快可以实现1秒钟快捷支付。扫码支付系统不仅支持公交支付宝、微信支付,同时还保留了传统刷长安通公交卡等支付体系,以方便老年人和不会使用智能手机的市民乘坐公交的支付需求。

  据介绍,长安通APP扫“码”乘车系统更加方便市民充值、查交易。电子账号无需绑定实体长安通卡,线上充值即可正常使用。市民苗先生说,扫“码”乘车系统把随身携带的智能手机变成了一张畅行的公交卡,给市民提供了更加便捷的公交扫码支付体验。“长安通乘车码上线启用后,连APP也不用下载了,通过微信小程序就能付车费。”市民张女士说。

  昨日,三秦都市报记者乘坐26路公交车回访时,下载长安通APP并注册成功后,将生成的二维码对准公交车上的车载IC卡机进行扫码,付费完成。“支付车费非常方便,车辆噪音小、不颠簸、很舒适……”扫码乘车的白先生说,这条线路以前是投币乘车和刷长安通卡相结合,乘客多的时候上车很慢,现在很快就把车费付了。

  公交人员说,这种便捷的扫码乘车系统目前安装在270路、二环2号线、26路、45路、7路、5路、500路、11路、611路、609路等公交线路的376辆公交车上,扫码乘车的优惠措施与刷卡乘车一致。手机扫码乘坐公交使用的是虚拟卡,针对长安通普通卡用户,老年卡、学生卡作为实体卡,目前还不能扫码乘坐。

  在乘坐500路区间公交车前,记者通过微信搜索“腾讯乘车码”小程序,同意协议并开通微信手机号绑定手机,确认授权后开通免密支付,然后进行身份验证,便加入微信卡包。领卡后充值,瞬间自动生成乘车二维码。上车时,将这个二维码对准公交车上的扫码区,随着提示音响起,车费支付成功。西安市公交总公司相关负责人说,这种便捷的乘车码系统目前分布在5路、7路、11路、25路、37路、45路、48路、500区间、609路、611路、环1线、环2线、X101、X102、X103等公交线路的公交车上。

  伴随着移动支付的高速发展,全国每个领域的支付形式都在向电子化转型升级,而在公共交通领域,人们期盼公交扫码支付的呼声越来越强烈。目前杭州、南京、武汉、深圳等地已陆续上线公交扫码支付,支付形式也是多种多样,如支付宝、微信、银联云、APP等。西安市城市一卡通公司相关负责人说,随着公交移动支付系统不断升级和完善,将有更多的公交车实现扫码乘车,市民会不断体验到智慧交通带来的便捷。本报记者赵丽莉马昭

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 长安通  扫码乘车  腾讯乘车码 的新闻
  • 西安、咸阳两地一卡通落地 需重新办新卡
  • 西安一卡通实名卡月底发售 并不只是多个名字的长安通
  • 西安城市一卡通:力争2016年底实现长安通卡实名制
  • 西安街头现升级版智能IC卡电话 将支持公交卡充值
  • 西安城市一卡通试点开展实名制体验活动 现征集市民参与
  • 长安通卡18元工本费收费模式将调整 实名制年内实施
  • 今年杭州全面推广电子社保卡和电子健康卡
    今年杭州全面推广电子社保卡和电子健康卡
    深圳地铁全线支持移动支付购票,年内或可扫码过闸
    深圳地铁全线支持移动支付购票,年内或可扫码过闸
    北京地铁大规模部署扫码闸机,将实现刷“易通行APP”进站
    北京地铁大规模部署扫码闸机,将实现刷“易通行APP”进站
    二维码 VS NFC ,交通移动支付技术哪家强?
    二维码 VS NFC ,交通移动支付技术哪家强?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号