设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过

《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过

来源:通卡传媒      2018/2/28 14:50:05

  2018年2月7日,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会在北京主持召开了《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》评审会。住房城乡建设部城市建设司原副司长章林伟、住房城乡建设部信息中心原副主任王毅、住房城乡建设部城市建设司水务处处长曹燕进、住房城乡建设部标准定额研究所产品标准处处长展磊、住房城乡建设部信息中心处长曲福顺、住房城乡建设部IC卡应用服务中心主任马虹、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任委员张永刚出席会议,来自国家质量技术监督局、住房城乡建设部信息中心、北京市自来水集团等单位的多名专家形成评审专家委员会对方案进行了讨论和评审。

《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过

  章林伟司长谈到住房城乡建设部前期在水务建设与发展、水表方面做了大量工作,随着信息化技术的快速发展,以及智慧城市建设需要,同时提升水务管理科学性和便捷性,开展智能水表具有重要意义。此次会议研讨的基于国产密码算法的智能水表方案应该充分考虑已有的法律法规、相关标准及行业发展现状,充分论证必要性及可操作性,促进智能水表信息安全的自主、可控。

  曹燕进处长讲到水表行业是一个传统的行业,随着新时代的发展对水表行业又提出了新的要求。水表是反应老百姓利益的一个重要环节,智能水表解决抄表问题有利于提升老百姓的安全感。水表是城市基础设施的重要组成部分,关系到城市安全,提升水表的信息化水平具有重要意义。

  展磊处长首先介绍了水表行业已制定相关标准,谈到在安全方面仍缺少相关标准的支撑。围绕水表行业安全问题,拟制定国家强制性标准,同时要求以此次智能水表安全方案为契机,梳理水表应用的标准体系,加强标准的贯彻实施。对于执行效果较好的国家标准,考虑上升为国际标准,提高国际标准化水平和国际影响力。在此基础上,以标准为核心开展相关的检测验证工作,促进市场的发展。

  相较于电力、燃气行业,水行业智能化程度低,各类水表产品纷杂,标准化程度同样有待提高。国内绝大部分户用水表依然采用机械式水表,存在诸多问题,如数据抄收、人工成本、数据准确性、入户难等问题。面对“一户一表”改造和阶梯水价实行,智能水表已成为水表行业的发展趋势。

  智能水表的应用在给企业和用户带来方便的同时,对水表的信息安全提出了更高的要求,目前智能水表在实际应用中对信息存储和信息传输缺乏相应的保护,为响应国家对密码算法和密码产品自主可控的号召,全国智标委于2017年9月会同相关单位启动该方案的研究,在广泛调研行业现状基础上,并组织专家进行论证,开发完成了基于SM4算法的安全芯片技术解决方案。

  评审专家听取了《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》编制组关于该方案编制情况的介绍和有关技术内容说明后,对方案进行了讨论和评审,形成如下意见:

  1、基于智慧城市、智慧水务对信息安全的需求,智能水表在实际应用中对信息存储和信息传输加强安全保护的需要,同时为贯彻国家对密码算法和密码产品自主、可控的要求,编制该方案具有必要性、及时性。

  2、该方案的编制依据有关国家及行业标准,切合智能水表发展现状,具有实用性、可操作性,填补了智能水表安全管理的技术空白。

  3、建议方案涉及到的技术要求、数据格式、单位应与行业标准保持一致。

  最终,专家委员会同意该方案通过评审,修改完善后进行相关技术的试点应用、普及推广。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能水表  国产密码算法  智慧水务 的新闻
  • 湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
  • 广饶投资1.4亿元引进智能IC卡水表 推进节水步伐
  • 我国智能水表行业未来2年有望实现30%的增速
  • 迪生电子IC卡智能水表项目列入重点工程
  • 新天科技今天登陆创业板 正式挂牌交易
  • 新天科技:具备多项优势的智能表龙头
  • 新天科技新股发行网上路演在全景网举行
  • 新天科技过会 更大空间可发展
  • 新天科技今起招股 领军国内智能计量仪表市场
  • 新天科技7月5日上会 拟发行1900万股
  • 辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号