一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 3月起部分银行上调信用卡违约金标准,逾期还款成本增加

3月起部分银行上调信用卡违约金标准,逾期还款成本增加

来源:东江时报      作者:刘乙端      2018/3/1 14:22:47

  随着春节消费大戏的闭幕,节后“还钱”成为广大“卡奴”心中的大难题,假期中吃喝玩乐购,似乎也没有多么铺张浪费,但是不知不觉信用卡就被刷爆了。面对账单的如期而至,不少人深感还款“鸭梨山大”。需要注意的是,由于个别银行3月起将调整信用卡违约金收取标准,这也意味着持卡人如出现连续逾期还款,成本或有所增加。

  多数银行违约金定为最低还款额未还部分的5%

  2017年1月1日起实施的信用卡新规规定,各大发卡机构需取消信用卡滞纳金,同时对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。按照以往的收费标准,一旦持卡人没有还够最低还款额,就需要承担高额的逾期费用,并且计费方式都是按月计复利。近年来,信用卡滞纳金利滚利引发争议也是屡见不鲜,新规定实施后,违约金将一次性收取,不会再计复利息。

  为此,各家银行均在2017年进行了收费规则更改,但是各家银行收费不尽相同。工商银行公告称,于2017年1月1日起将取消工商银行信用卡滞纳金,新增工商银行信用卡违约金收费项目,工商银行信用卡违约金收费标准按最低还款额未还部分的5%收取。

  建设银行收费标准为:最低还款额为未还部分的5%,最低5元人民币或1美元或1欧元,币种与相应的最低还款额相同。

  招商银行收费标准为最低还款额未还部分的5%,最低10元人民币或1美元。

  总体来看,目前对于信用卡违约金,多数银行均将违约金收费标准设定为最低还款额未还部分的5%;同时,对于最高收费额或最低收费额则有不同的规定。如中信银行、兴业银行违约金最低收费额为20元,交通银行、民生银行最低收费额为10元,建设银行最低收费额为5元,农业银行的收费额为1元等。此外,工商银行和华夏银行没有设定最低收费额,但设最高收费额,分别为500元和2000元。

  个别银行将连续逾期违约金收取标准升至6%

  近日,广发银行对违约金收费规则进行了调整。根据其在官网发布的《关于调整信用卡业务违约金收取标准的公告》,该行定于2018年3月1日起调整信用卡业务违约金收取标准,如客户连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金;客户不存在连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额的,恢复按最低还款额未还清部分5%收取违约金。

  同时,违约金最低收取限额为:个人单币卡(含公务卡)最低收费为人民币30元,或美金5元或港币40元,个人双币卡最低收取人民币30元或美金2元,单位卡最低收取人民币10元或美金1元,银行可根据客户综合情况适当下调违约金最低收取限额。

  而此前,该行的收费标准为对未按时偿还最低还款额的客户收取违约金,违约金统一按每期账单最低还款额未还清部分的5%收取,个人单币卡(含公务卡)和个人双币卡最低收费为20元。此次均有所上调,这也意味着,如果信用卡持卡人出现逾期还款,成本将有所增加。

  温馨提醒

  慎用“最低还款额”

  被信用卡账单弄得“压力山大”,还最低还款额不就行了?千万别这么想,因为即使你还了最低还款额,也是要支付高额利息的。也就是说,如果在当期账单的还款日之前,客户还了最低还款额,只是信用记录不受影响,但是利息还是要收取的。具体各家银行规定不一,有的银行按日息万分之五分段计息,有的银行则全额计息。

  比如,持卡人在2月18日消费了1万元,只还1000元的最低还款额,那么剩下的9000元就要从2月18日开始,以每天万分之五的利息计算,累计年息高达18.25%。因此,提醒持卡人不到万不得已尽量不要动用最低还款额,最低还款额只能作为应急手段。

  此外,春节期间因资金周转需求,持卡人可能会使用信用卡取现功能;需要注意的是,目前多家银行已将信用卡透支取现额全额计入当期账单的最低还款额,这也意味着,持卡人不能再通过“最低还款额”减轻一次性还款压力。上述业内人士提醒,如办理相关业务,持卡人应留意需全额还款,以避免产生违约。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  违约金  广发银行 的新闻
  • 盘点各银行2019上半年信用卡业务:拐点已现,狂欢结束
  • “BATJ”开启信用卡还款收费, “免费午餐”时代终结!
  • 官宣:Apple Card已面向所有美国消费者推出
  • 苹果解释为何部分用户申请Apple Card被拒绝
  • 大通银行退出加拿大市场 免掉了两张信用卡所有债务
  • Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
  • Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
  • 信用卡和花呗的分期之争
  • 苹果Apple Card信用卡服务将在8月上旬在美国正式推出
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号