设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 【两会】委员提案完善遗体捐献工作,在身份证、社保卡添加捐赠信息

【两会】委员提案完善遗体捐献工作,在身份证、社保卡添加捐赠信息

来源:澎湃新闻(上海)      2018/3/6 9:45:23

  2018年全国两会上,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧向全国政协十三届一次会议提交了《关于完善遗体捐献工作的提案》(以下简称“《提案》”)。

  《提案》指出,遗体捐献对于医学教学和研究事业的发展十分重要,但是我国目前的遗体捐献工作不尽如人意,愿意捐献的人和最终捐献的遗体的数量还不多。造成这个状况的原因很多,其中存在的主要问题包括:

  1.缺乏一部全国统一的遗体捐赠法。虽然在过去的三十多年里,各地都进行了遗体捐献工作的探索,出台了一些遗体捐献条例。但这些都是地方性的法规,缺乏一部全国性的法律来规范遗体捐赠工作。

  2.信息化程度不高,各方的协调和沟通不够顺畅、及时;遗体捐献工作不能适应信息社会和人口流动加快的现状。

  3.遗体捐献工作中的人文关怀有所缺失,尤其是从遗体捐献登记到遗体捐献的时段内,对捐献者的关怀不够,不仅影响捐献人的热情,也不利于感染更多的人加入遗体捐献者的队伍中。

  为此,俞金尧在上述《提案》中提出了如下几个方面的建议:

  1.在总结各地的遗体捐赠条例和遗体捐赠实践的基础上,制定一部国家的遗体捐赠法,使遗体捐赠工作纳入法制化的轨道,做到遗体捐赠有法可依。用法律的手段规定遗体捐赠过程中各个相关机构的责任和义务,协调红十字会、医院、高校之间的关系,确保遗体捐赠的过程顺畅、便捷。

  2.建立全国性的遗体捐赠信息网络。使遗体捐赠的登记和过程更加便捷;使捐赠方与接收方能保持经常性的联系;使捐赠方在异地死亡的情况下也能就近实现遗体捐赠。

  3.逐步在有关证件(如身份证、驾驶证、社保卡、医疗卡、老年卡等)中添加遗体捐赠信息,以便在突发死亡的情况下,及时发现有关信息,并实现遗体捐赠。

  4.增加遗体捐献点,方便遗体捐献。目前,北京也只有三家医院能接受遗体捐赠,全国其他省区的遗体捐赠点更少。应该增加各个地方的医学院校附属医院的遗体捐献点,方便就近实现遗体捐献。

  5.对遗体捐献者更多的关怀。除了各地普遍给予捐献者证书、表扬等精神抚慰以外,应该给予捐献者在生前看病时挂号、就医、住院等方面的便利,这种优待不仅是一种人文关怀,对于遗体捐献也具有很好的宣传作用。

  6.建立遗体接受机构与捐赠者之间经常性的联络和访问机制,这种访问既是一种慰问的方式,也是对于捐赠的一种友好提醒。尤其在捐赠者在取得捐赠资格与死亡的时间间隔很长的情况下,这种访问十分必要。

  7.遗体捐赠协调员应该从具有遗体捐赠资格的人中间产生,以便更好地建立遗体接受机构和遗体捐赠者之间的关系,有利于遗体捐赠工作的操作和宣传。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 两会  身份证  社保卡 的新闻
  • 两会的往昔与今夕,哪些提案改变了支付行业?
  • 【两会】委员建议移动支付“出海”,新四大发明引领世界潮流
  • 【两会】民革中央建议加快推“二代卡式台胞证”
  • 【两会】全国人大会议完整日程公布:3月19日决定央行行长人选
  • 【两会】李克强说有序开放银行卡清算市场,今年外卡组织能进来吗?
  • 【两会】央行大佬称支付牌照供大于求,还时撂下几句“狠话”
  • 【两会】范一飞:备付金挪用情况严重 被用来炒房炒股赌博
  • 【两会】全国政协委员邹先荣:建议实施扶贫一卡通
  • 【两会】第三方支付直连银行与备付金利息之争 委员提出科学监管
  • 【两会】赵宇梓:进一步完善信用卡不良资产处置政策的建议
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号