设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 广东首张电子居住证签发,与实体卡同等权利

广东首张电子居住证签发,与实体卡同等权利

来源:广州日报      作者:李天研      2018/3/7 9:26:10

  5日,来自雷州市、居住在南沙区南沙街金洲的苏小姐通过“南沙区来穗人员服务信息平台”微信公众号,领取了自己的电子居住证。这是南沙区发出的首张电子居住证,也是全省首张电子居住证。记者了解到,电子居住证具有和实体证同等权利,持证人未来可通过“刷脸”办理政务服务。

  电子证与实体证享受同等权利

  苏小姐领取到的电子居住证实际就是她的实体居住证的“网上副本”。南沙区来穗人员服务信息平台已经获得广东省公安厅批准,通过接入以居民二代身份证为信任根、以公安部第一研究所研发的“互联网+可信身份认证”体系为基础的“微警认证”身份认证机制,确保电子居住证是实名实人申领。

  “必须是持有南沙区辖内有效居住证来穗人员,才可以通过信息平台领取到电子居住证。电子居住证享受与实体居住证同等权利。”南沙区来穗局局长王剑青介绍道。扫描二维码,进入“南沙区来穗人员服务信息平台”公众号,点击“领取电子居住证”,再通过“刷脸”验证后将电子居住证领取并激活即可。

  记者看到,苏小姐微信卡包内的电子居住证以绿色为底色,左下角有她的身份证号码,右上角是身份证二维码,而点击电子居住证下方的“查看居住证”则可以看到她的实体居住证的信息。

  居住证对于来穗人员而言不仅是居住证明,还发挥着越来越重要的作用。居住证持有人在居住地可依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,并享受当地义务教育、基本公共就业服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等基本公共服务,以及出入境证件办理、居民身份证换领补领、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试及申请授予职业资格等便利。

  居住证忘带来回折腾、办事时需要复印件容易导致个人信息泄露……王剑青表示,推广电子居住证首先要解决区内来穗人员使用居住证过程中的这些痛点。目前,南沙区来穗局正逐步打通电子居住证与各相关政府机构部门的连接,届时持证人凭借“二维码+刷脸”即可办理来穗政务业务。

  除证件电子化,南沙区来穗局还在尝试把线下办理的来穗业务往线上迁移,将来穗人员积分体系、租赁体系、信用体系等进行融合,通过实人实址认证,最终实现线上化的全程办理。“下一步我们还会在支付宝平台上线服务号,来穗人员可以在上面进行居住登记、居住证预约办理等业务。”王剑青说。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子居住证  居住证  身份认证 的新闻
  • 徐州流动人口将有居住证 省内居住地更改不换证
  • 绍兴市流管局:积极做好二代居住证功能拓展工作
  • 辽宁启动全省统一样式的新版居住证,可申领驾照
  • 临海居住证功能向市民卡看齐,15日起持证免费逛景区
  • 金华成泰农商银行召开居住证IC卡发卡对接会
  • 持有居住证的郑州外地老年人将免费乘公交
  • 内蒙古自治区居住证在乌海市正式“上岗”
  • 郑州市新版居住证开始换发 60岁以上持卡人免费乘公交
  • 全国首例,华视电子居住证自助领证机在江苏投入使用
  • 广州:市民卡可办理127项事务 居住证申办可提取身份证照片
  • 北京居住证步入电子化时代 内置双界面芯片打造一卡通服务
  • 公安部评E证通:往来港澳地区需持合法有效出入境证件
    公安部评E证通:往来港澳地区需持合法有效出入境证件
    基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
    基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
    实名制迫在眉睫,如何解决二代证读取设备的成本问题?
    实名制迫在眉睫,如何解决二代证读取设备的成本问题?
    深圳推电子身份证,6月起未携带证件可入住旅馆
    深圳推电子身份证,6月起未携带证件可入住旅馆
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号