设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 广东首张电子居住证签发,与实体卡同等权利

广东首张电子居住证签发,与实体卡同等权利

来源:广州日报      作者:李天研      2018/3/7 9:26:10

  5日,来自雷州市、居住在南沙区南沙街金洲的苏小姐通过“南沙区来穗人员服务信息平台”微信公众号,领取了自己的电子居住证。这是南沙区发出的首张电子居住证,也是全省首张电子居住证。记者了解到,电子居住证具有和实体证同等权利,持证人未来可通过“刷脸”办理政务服务。

  电子证与实体证享受同等权利

  苏小姐领取到的电子居住证实际就是她的实体居住证的“网上副本”。南沙区来穗人员服务信息平台已经获得广东省公安厅批准,通过接入以居民二代身份证为信任根、以公安部第一研究所研发的“互联网+可信身份认证”体系为基础的“微警认证”身份认证机制,确保电子居住证是实名实人申领。

  “必须是持有南沙区辖内有效居住证来穗人员,才可以通过信息平台领取到电子居住证。电子居住证享受与实体居住证同等权利。”南沙区来穗局局长王剑青介绍道。扫描二维码,进入“南沙区来穗人员服务信息平台”公众号,点击“领取电子居住证”,再通过“刷脸”验证后将电子居住证领取并激活即可。

  记者看到,苏小姐微信卡包内的电子居住证以绿色为底色,左下角有她的身份证号码,右上角是身份证二维码,而点击电子居住证下方的“查看居住证”则可以看到她的实体居住证的信息。

  居住证对于来穗人员而言不仅是居住证明,还发挥着越来越重要的作用。居住证持有人在居住地可依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,并享受当地义务教育、基本公共就业服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等基本公共服务,以及出入境证件办理、居民身份证换领补领、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试及申请授予职业资格等便利。

  居住证忘带来回折腾、办事时需要复印件容易导致个人信息泄露……王剑青表示,推广电子居住证首先要解决区内来穗人员使用居住证过程中的这些痛点。目前,南沙区来穗局正逐步打通电子居住证与各相关政府机构部门的连接,届时持证人凭借“二维码+刷脸”即可办理来穗政务业务。

  除证件电子化,南沙区来穗局还在尝试把线下办理的来穗业务往线上迁移,将来穗人员积分体系、租赁体系、信用体系等进行融合,通过实人实址认证,最终实现线上化的全程办理。“下一步我们还会在支付宝平台上线服务号,来穗人员可以在上面进行居住登记、居住证预约办理等业务。”王剑青说。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子居住证  居住证  身份认证 的新闻
  • 蚌埠推行电子居住证
  • 徐州流动人口将有居住证 省内居住地更改不换证
  • 蚌埠推行电子居住证
  • 港澳台居民居住证怎么申请,华视电子为您附上受理点
  • 识读港澳台居民居住证,首选华视电子身份证阅读器
  • 港澳台居民在大陆生活更便捷,华视阅读器可识读港澳台居住证
  • 港澳台居民身份证将启用,华视电子积极部署产品升级
  • 济南居住证申领一次办成现场发!户政业务可扫码付款
  • 忘带身份证“不要慌” ,杭州下城区各派出所刷脸能办事
  • 绍兴市流管局:积极做好二代居住证功能拓展工作
  • 辽宁启动全省统一样式的新版居住证,可申领驾照
  • 万事达卡与微软联手进行数字身份验证开发
    万事达卡与微软联手进行数字身份验证开发
    银联闪付 包头智慧公交又进一步
    银联闪付 包头智慧公交又进一步
    工信部副部长王江平一行莅临雄帝调研指导工作
    工信部副部长王江平一行莅临雄帝调研指导工作
    广东全国首推“电子身份证”
    广东全国首推“电子身份证”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号