设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 首部出租车ETC支付标准将于5月实施,有望解决两大问题

首部出租车ETC支付标准将于5月实施,有望解决两大问题

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2018/3/7 17:03:09

  2月27日,交通运输部官网发布了《交通一卡通二维码支付技术规范》等26项交通运输行业标准,其中首部针对出租汽车行业的《出租汽车ETC支付接口规范》将于5月1日起正式实施。该标准规定了出租汽车应用ETC系统时,出租汽车计价器与电子标签间的硬件接口、操作流程、通信协议,未来出租车走ETC专用通道或成常态。

  国内ETC的发展现状

  从2008年开始,ETC在国内的发展已有十年,目前全国约三成车辆安装了ETC设备,而标准化是近几年国内ETC行业得以快速发展的基础。

  从各地ETC建设标准不一到全国联网通用格局的形成,2015年开始国内的ETC市场规模不断扩大,包括车道建设、用户规模、交易增长方面都有了较大的提速。相关数据显示,联网一年后,ETC专用车道较联网初期的2014年4月份数量增长了近1倍,ETC用户数近4000万,增长了近7倍,日均交易量占高速公路通行量近三成;从去年年底交通运输部召开2018年交通工作会议获悉,ETC全国联网用户达5900万,预计目前已突破6000万大关。

  除了在上述几个方面取得突破性进展,交通部也在不断地探索与推动ETC更为广泛的发展应用,包括与城市停车系统联网,实现进出停车场可以使用ETC不停车缴费;提高货车低速称重的准确度,将货车纳入ETC收费系统。可以说随着技术的不断成熟与产业合作模式的升级,这几年ETC多应用发展带来的不仅是能源节约和污染减少的社会效益,与此同时解决了车辆拥堵,为用户提高了出行效率。

  不过作为市民出行的重要工具之一,全国范围内却鲜有出租车安装ETC设备。相关数据显示,北京市约有6.6万多辆正规出租车,而使用ETC的几乎是空白,ETC上出租车目前面临多方挑战。

  ETC上出租车的困境

  对于ETC应用而言,出租车相对而言是较为特殊的场景,造成出租车行业不安装ETC设备,主要有以下几方面原因:

  1. 按照相关规定,ETC实行“一车一卡一标签”,每次过高速的通行费用也将从卡内扣除或记账。而目前国内出租车行业的经营模式复杂,一种是车辆产权经营权归公司所有,个人出资租公司的车辆来运营,这种模式有可能存在多户一车的使用情况,一卡就承担多人的高速通行费。对于多户一车的司机而言,高速通行费用如何清算,这是比较复杂的一个问题。

  2.出租车计费通常为车上安装计价器,以时间及里程为依据,计算并显示乘客出租车应付的费用,而过收费路段时,所产生的费用也通常由乘客自行承担。传统打车,过高速时走人工通道,打印出的纸质发票可以让乘车显而易见的知晓所产生的费用,而如果出租车安装ETC走不停车收费通道,也就意味着没有发票,此种缴费方式一方面不能满足乘车的发票需求,另一方面对于不常走高速的乘客根本不知道实际扣款,乘客与司机的不信任十分容易引发矛盾。

  上述两个问题也是目前支付宝、微信在高速公路布局“无感支付”,依然拿不下出租车市场的主要原因。

  据悉,《出租汽车ETC支付接口规范》规定了出租汽车应用ETC系统时,出租汽车计价器与电子标签间的硬件接口、操作流程、通信协议。该标准对于出租车行业而言,ETC系统与计价器、电子标签的对接,也就意味着未来安装了ETC的出租车走高速时候,其通行所产生的费用或直接在计价器上显示,费用清结算和发票问题有望迎刃而解,ETC有望较率支付宝、微信等其他电子支付方式更先拿下出租车行业。

  不过对于出租车行业而言,车辆产权经营权的归属或为公司或为个人,未来ETC能否搭上出租车,ETC设备由谁买单也是一个非常现实的问题。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC支付  ETC  不停车收费 的新闻
  • 春运期间,河南高速ETC车流同比增加近六成
  • 外地货车ETC缴费陷“折扣门”,有违公平涉嫌歧视?
  • 宁波ETC用户已经超过15万 结算系统成ETC发展瓶颈
  • 河南省将拓展ETC应用 智能停车场将接入ETC支付
  • 河南省智能停车场ETC支付接入方案通过评审
  • 贵阳机场停车场将推静态ETC支付和闪付服务
  • 北京ETC速通卡用户达163万 正开发ETC支付路费停车费
  • 明年丰城公务车将全部安装ETC车载装置支付通行费
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
  • 北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
  • 川渝将取消高速公路省界收费站,推动跨省联网收费一卡通
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号