设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 仅差6%!杭州地铁移动支付过闸占比逼近市民卡

仅差6%!杭州地铁移动支付过闸占比逼近市民卡

来源:杭州日报      作者:葛晓路 吴艇      2018/3/8 9:32:56

  G20杭州峰会期间,杭州被誉为全球最大的移动支付之城,出门在外不用带钱包,一只手机轻松搞定所有支付。在地铁移动支付方面,杭州也始终走在全国前列——

  2016年8月25日,银联云闪付购票和支付宝手机订票-车站取票功能上线试运行,杭州地铁进入移动支付1.0时代;

  2017年12月27日,地铁2号线全线通车的同时,杭州地铁移动支付2.0——刷卡/扫码过闸机方式也正式亮相。每座车站都有至少4部闸机新增移动支付功能,可以用手机支付宝或带有“闪付”功能的银联卡扫码或刷卡后直接过闸乘车,无需再排队购买实体地铁票,杭州地铁这一功能在国内属于领先地位。

  据杭州市地铁集团消息,杭州地铁余下闸机正在升级中,计划在本月底前,全网79座车站所有闸机都将具备移动支付直接过闸功能。

  地铁过闸方式新大数据 市民卡仍是“主力”

  市民卡、移动支付、单程票,杭州地铁三种过闸方式,不同人群各有所好。

  自杭州开通地铁以来,市民卡过闸一直占比最高,不过近期移动支付增长迅速。目前,每天用市民卡(包括杭州通卡、公交卡、老年卡)乘地铁的客流,约占总数的43%;用移动支付过闸的约占37%;其余主要为现金购买单程票的人群。

  杭州市民更偏好使用市民卡。在1号线武林广场站,记者随机询问了三四位正在使用市民卡过闸的乘客,全部是杭州本地人。“我坐地铁基本上都是用市民卡的。”50多岁的蔡女士说。对于精打细算的她来说,市民卡常年打91折以及地铁与公交换乘优惠也是让她不“放弃”的一个重要因素。

  移动支付使用者以年轻的新杭州人为主。在1号线江陵路站,记者碰到正在使用手机支付过闸的“80后”陈小姐,她正赶着去上班,一边疾步走着一边告诉记者:“市民卡容易丢,自动售票机要排队,有了刷码过闸的功能后,其他方式都不考虑了。”

  自动售票机“过气”了?不同站点“冷热”不均

  高峰期的1号线江陵路站,每一台移动支付闸机前基本上都有两三个人在排队等候。而与此同时,自动售票机前只有寥寥几人。有市民问:自动售票机使用率这么低,为什么不取消?

  记者从杭州市地铁集团了解到:考虑到不同客户人群的乘坐习惯和偏好,自动售票机仍需保留。地铁江陵路站周边住宅区和写字楼相对密集,爱用移动支付方式的年轻白领乘客较多,自动售票机使用率相对低,而与此相反的是龙翔桥站和火车东站站,这两个站一个紧邻西湖景区,一个是杭州重要的交通枢纽和旅客集散中心,外来游客比重大,“这两个站自动售票机的使用率还是挺高的,基本都要排队。”杭州地铁相关工作人员说。

  上周五下午4点,记者来到地铁火车东站站。ABCDE5个出入口分布着38台自动售票机,每个出入口的自动售票机区域都绕起“长龙”。D出入口有6台自动售票机,记者数了一下,大约有30人在排队等候,队伍平行成3列,绕了两个弯,另外4个出入口排队使用现金购票的队伍与D出入口差不多。

  陈师傅说,过完春节坐火车到杭州中转至台州务工,因为没有支付宝,也不懂银联卡云闪付,“我就老老实实排队买票吧。”“80后”小吴,浙江湖州人,刚下火车:“杭州地铁可以直接扫码过闸,我新闻里看到过,不过还来不及研究,下次再试试。”

  记者手记

  城市包容性的注脚

  事实上,在“移动支付城市”背景下,移动支付也只是个人的偏好和选择,并不代表我们的城市从此就与现金告别了。

  如今的杭州,是一个闻名遐迩的国际旅游城市,地铁客流中,外来游客占相当大的比例。很多游客所在的城市可能没有地铁,或者他们的地铁票务系统并不支持移动支付,因此他们不清楚移动支付过闸的流程。而以上人群很大程度上决定着“移动支付城市城市”的实现程度,保留自动售票机也是对他们选择现金购票方式的权利保障。

  而保障他们权利的同时,也体现了杭州这座城市的开放度和包容性。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杭州市民卡  移动支付  市民卡 的新闻
  • 杭州市民卡APP上开通月票功能 扫码半价坐公交
  • 杭州主城区73个建行网点上线金融市民卡业务
  • 排列科技与杭州市民卡达成合作,构建公共服务大数据运营
  • 杭州市民卡app上线新功能,扫码就能骑小红车
  • 建德公交卡网上充值业务上线,已投放多台线下“补登机”
  • 杭州市民卡、航天电子、商盟三家机构因备付金问题遭央行处罚
  • 杭州市民卡新版长者卡发行,全国70以上老人来杭免费坐车
  • 建德公交POS机升级,新增杭州通、银联刷卡和扫码功能
  • 杭州市民卡与哈罗单车联手,催生共享单车新战法
  • 杭州市民卡电子钱包和杭州通将退出商户消费领域
  • ETC内银行卡隔窗被盗刷,NFC表示这口锅我不背
    ETC内银行卡隔窗被盗刷,NFC表示这口锅我不背
    小米MIUI 10开发版新增“银联碰一碰”支付
    小米MIUI 10开发版新增“银联碰一碰”支付
    小米公交厦门e通卡正式上线
    小米公交厦门e通卡正式上线
    2018年度第五届“金松奖”今起开始申报 首次采用入围制
    2018年度第五届“金松奖”今起开始申报 首次采用入围制
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号