一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 仅差6%!杭州地铁移动支付过闸占比逼近市民卡

仅差6%!杭州地铁移动支付过闸占比逼近市民卡

来源:杭州日报      作者:葛晓路 吴艇      2018/3/8 9:32:56

  G20杭州峰会期间,杭州被誉为全球最大的移动支付之城,出门在外不用带钱包,一只手机轻松搞定所有支付。在地铁移动支付方面,杭州也始终走在全国前列——

  2016年8月25日,银联云闪付购票和支付宝手机订票-车站取票功能上线试运行,杭州地铁进入移动支付1.0时代;

  2017年12月27日,地铁2号线全线通车的同时,杭州地铁移动支付2.0——刷卡/扫码过闸机方式也正式亮相。每座车站都有至少4部闸机新增移动支付功能,可以用手机支付宝或带有“闪付”功能的银联卡扫码或刷卡后直接过闸乘车,无需再排队购买实体地铁票,杭州地铁这一功能在国内属于领先地位。

  据杭州市地铁集团消息,杭州地铁余下闸机正在升级中,计划在本月底前,全网79座车站所有闸机都将具备移动支付直接过闸功能。

  地铁过闸方式新大数据 市民卡仍是“主力”

  市民卡、移动支付、单程票,杭州地铁三种过闸方式,不同人群各有所好。

  自杭州开通地铁以来,市民卡过闸一直占比最高,不过近期移动支付增长迅速。目前,每天用市民卡(包括杭州通卡、公交卡、老年卡)乘地铁的客流,约占总数的43%;用移动支付过闸的约占37%;其余主要为现金购买单程票的人群。

  杭州市民更偏好使用市民卡。在1号线武林广场站,记者随机询问了三四位正在使用市民卡过闸的乘客,全部是杭州本地人。“我坐地铁基本上都是用市民卡的。”50多岁的蔡女士说。对于精打细算的她来说,市民卡常年打91折以及地铁与公交换乘优惠也是让她不“放弃”的一个重要因素。

  移动支付使用者以年轻的新杭州人为主。在1号线江陵路站,记者碰到正在使用手机支付过闸的“80后”陈小姐,她正赶着去上班,一边疾步走着一边告诉记者:“市民卡容易丢,自动售票机要排队,有了刷码过闸的功能后,其他方式都不考虑了。”

  自动售票机“过气”了?不同站点“冷热”不均

  高峰期的1号线江陵路站,每一台移动支付闸机前基本上都有两三个人在排队等候。而与此同时,自动售票机前只有寥寥几人。有市民问:自动售票机使用率这么低,为什么不取消?

  记者从杭州市地铁集团了解到:考虑到不同客户人群的乘坐习惯和偏好,自动售票机仍需保留。地铁江陵路站周边住宅区和写字楼相对密集,爱用移动支付方式的年轻白领乘客较多,自动售票机使用率相对低,而与此相反的是龙翔桥站和火车东站站,这两个站一个紧邻西湖景区,一个是杭州重要的交通枢纽和旅客集散中心,外来游客比重大,“这两个站自动售票机的使用率还是挺高的,基本都要排队。”杭州地铁相关工作人员说。

  上周五下午4点,记者来到地铁火车东站站。ABCDE5个出入口分布着38台自动售票机,每个出入口的自动售票机区域都绕起“长龙”。D出入口有6台自动售票机,记者数了一下,大约有30人在排队等候,队伍平行成3列,绕了两个弯,另外4个出入口排队使用现金购票的队伍与D出入口差不多。

  陈师傅说,过完春节坐火车到杭州中转至台州务工,因为没有支付宝,也不懂银联卡云闪付,“我就老老实实排队买票吧。”“80后”小吴,浙江湖州人,刚下火车:“杭州地铁可以直接扫码过闸,我新闻里看到过,不过还来不及研究,下次再试试。”

  记者手记

  城市包容性的注脚

  事实上,在“移动支付城市”背景下,移动支付也只是个人的偏好和选择,并不代表我们的城市从此就与现金告别了。

  如今的杭州,是一个闻名遐迩的国际旅游城市,地铁客流中,外来游客占相当大的比例。很多游客所在的城市可能没有地铁,或者他们的地铁票务系统并不支持移动支付,因此他们不清楚移动支付过闸的流程。而以上人群很大程度上决定着“移动支付城市城市”的实现程度,保留自动售票机也是对他们选择现金购票方式的权利保障。

  而保障他们权利的同时,也体现了杭州这座城市的开放度和包容性。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杭州市民卡  移动支付  市民卡 的新闻
  • 杭州市民卡APP上开通月票功能 扫码半价坐公交
  • 杭州主城区73个建行网点上线金融市民卡业务
  • 排列科技与杭州市民卡达成合作,构建公共服务大数据运营
  • 杭州市民卡app上线新功能,扫码就能骑小红车
  • 建德公交卡网上充值业务上线,已投放多台线下“补登机”
  • 杭州市民卡、航天电子、商盟三家机构因备付金问题遭央行处罚
  • 杭州市民卡新版长者卡发行,全国70以上老人来杭免费坐车
  • 建德公交POS机升级,新增杭州通、银联刷卡和扫码功能
  • 杭州市民卡与哈罗单车联手,催生共享单车新战法
  • 杭州市民卡电子钱包和杭州通将退出商户消费领域
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号