设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 石家庄已发出60万张电子公交卡, 日均7.5万人扫码乘车

石家庄已发出60万张电子公交卡, 日均7.5万人扫码乘车

来源:燕赵都市报      作者:王萌 田明      2018/3/9 9:41:45

  近两年来,移动支付已经渗透到了人们生活的方方面面,而自去年10月21日,石家庄市公交第一条装有手机扫码乘车服务线路车辆试运营上线,为乘客提供“不带零、不带卡、快出行”的一站式全新便捷体验服务。3月8日,石家庄市公交总公司宣布,正式与支付宝、小码联城联手合作,发布“石家庄电子公交卡”及上线活动,并且全面升级手机扫码乘公交服务,为省会市民及外地游客提供全新、更便利的服务。

  市区电子支付线路4月全覆盖

  “石家庄是个出行大市,很多市民的日常也是以公交出行为主,之前乘客经常会出现没有带零币或者没有带公交卡的情况,使得便利的公交出行变得不那么‘便利’。开通‘移动支付’后,既避免了乘客没有零钱或公交卡的不便,也方便了游客来到石家庄后的出行。”在昨天的发布会上,石家庄市公交公司信息管理部副部长崔英才介绍,去年电子公交卡一经推出,虽然试运营线路少,但收到很多好评,运营期间大大提升了乘客体验度和服务满意度。“除了免去乘客没有零钱的尴尬之外,我们也有效控制、减少了破币残币,提高了公交整体服务水平。”崔英才表示,电子公交卡的推出是公交借助互联网思维及运营手段,解决了乘客服务中的“难点”,可以说为进一步倡导市民、游客绿色低碳出行,提高公共交通的出行分担率,缓解城市道路拥堵有着积极意义。

  记者了解到,截至目前已经共计发出60万张石家庄电子公交卡,日刷码乘车人次达到7.5万。试运行期间,累计使用电子公交卡人次已达到300万。据公交公司相关项目负责人介绍,目前石家庄市区完成车载机升级改造支持电子公交卡的线路已达156条,共计2700部车,基本实现了市区线路全覆盖,其余线路还在陆续改造和调试中,预计在4月份将全部完成。

石家庄已发出60万张电子公交卡, 日均7.5万人扫码乘车

  15笔免费乘车福利等着你

  记者同时了解到,“石家庄电子公交卡”上线之初,市公交总公司和支付宝将在3月12日至3月31日开展全城免费乘公交活动。活动期间,每个用户最高可享受15笔刷码免费乘公交福利。

  同时,在4月1日至4月30日期间,乘客刷码乘公交,每人每天可享受1笔随机立减优惠,乘客最高可享免单乘车福利。此外,乘客在每次刷码乘车后,还可收取蚂蚁森林能量,为低碳出行出一份力,为建设美丽石家庄贡献自己的力量。

  在当天的采访中,得知省会公交线路已经全部能够使用支付宝扫码支付乘车费后,很多乘客都感到欣喜:“现在卖菜的小贩都接受支付宝或是微信付款了,公交车实现移动支付也是大趋势。”市民刘先生认为,此前杭州、天津等城市的公交车就已经开通了支付宝付费功能,“石家庄电子公交卡”的全面上线,必将会受到乘客的追捧和欢迎。

  电子公交卡需提前申请领取

  那么如何才能顺利使用电子公交卡乘坐公交车,又将在哪里申请领取呢?对此公交公司相关负责人介绍,市民首次申请领取电子公交卡,可打开手机“支付宝APP”,点击首页上方“付钱”选项,然后选择底部“乘车码”,根据提示领取“石家庄电子公交卡”即可。还需要提醒广大乘客的是,电子公交卡同时关联个人实名信息,一用户只能领取一张公交卡。此外,支付宝将针对用户芝麻信用进行评估,芝麻信用未达到550分,或在支付宝“花呗”“借呗”有欠款、违期情况均不可领取。成功领取“电子卡”的市民则无需提前充值,可享受“先乘车,后付款”服务。

  领取电子卡之后,市民乘车就可享受移动支付的便捷了。记者昨日在省会公交2路车上看到,此时该趟公交车的投币箱旁边,已经新安装了一个类似摄像头一样的设备,上面标注着“刷卡区”的字样,原来这就是刷支付宝乘车专用的扫码器了。市民在乘坐公交车时,提前打开“支付宝”——选择“付钱”——底部“乘车码”,上车后将手机二维码对准刷码摄像头进行刷码即可,当听到提示声“扫码成功”,则表明支付成功。

  此外记者还了解到,市民从支付宝卡包中点击“石家庄电子公交卡”,即可查询到已开通的公交线路和自己的乘车记录与扣款信息,同时在使用帮助里可以了解到更详细的使用介绍。

  重复刷卡可随时申请退款

  在昨日的乘车体验中,记者发现有市民初次使用电子卡支付尚不熟悉流程,一着急就多刷了几遍:“这样会不会造成重复扣款呢?”对于乘客的疑问,相关负责人表示,乘客不必有这样的担心,对于支付有问题的,均可在支付宝内发起客服咨询,待客服审核该笔交易无误后,多余费用将会在工作日内返还到乘客账户内。而如果市民不想再使用电子公交卡,申请退卡也很方便,只需通过点击“石家庄电子公交卡”进入卡片详情页点击“退卡申请”进行操作即可。

  此外还需提醒乘客的是,使用电子公交卡支付车费时,乘客首先要确认手机处于上网状态,并将手机乘车码对准刷码窗口。如果无法顺利刷码,可能是因为机器问题或乘客的乘车码被冻结(支付宝未实名认证、余额不足或未绑定银行卡、信用不够、花呗违期等原因)。如刷码后提示乘车码无效,请确认手机时间与北京时间是否一致。

  据介绍,目前只是电子公交卡推出的第一阶段,主要针对的是普通卡乘客,但后续在公交公司负责人的指导下,还会持续对电子公交卡进行互联网+升级和商业资源整合,并且逐步推出月票卡、学生卡等其他优惠形式卡片的电子支付形式,为石家庄市民带来更加便捷的出行体验。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 石家庄电子公交卡  扫码乘车  电子公交卡 的新闻
  • 石家庄电子公交卡发行超150万张,累计扫码780万人次
  • 石家庄公交安装扫码设备 今后可用支付宝扫码乘车
  • 昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
  • 北京远郊区5000余辆公交车实现扫码支付
  • 哈尔滨市超六成公交线路乘车可扫码付费
  • 北京刷手机乘车日均交易量突破200万笔
  • 孝感公交扫码乘车实现全覆盖,“码”上乘车更便捷
  • 深圳通二维码扫码乘车用户达667万,年内将支持地铁
  • 阜阳公交实现全线路车费颍州通APP扫码支付
  • 宜春汽运启用“宜春出行电子卡” 开启扫码乘车
  • 云南省移动支付便民工程取得进展 昆明公交银联扫码用户近3万
  • 呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    咸宁市中心医院开通移动支付
    咸宁市中心医院开通移动支付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号