设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 石家庄已发出60万张电子公交卡, 日均7.5万人扫码乘车

石家庄已发出60万张电子公交卡, 日均7.5万人扫码乘车

来源:燕赵都市报      作者:王萌 田明      2018/3/9 9:41:45

  近两年来,移动支付已经渗透到了人们生活的方方面面,而自去年10月21日,石家庄市公交第一条装有手机扫码乘车服务线路车辆试运营上线,为乘客提供“不带零、不带卡、快出行”的一站式全新便捷体验服务。3月8日,石家庄市公交总公司宣布,正式与支付宝、小码联城联手合作,发布“石家庄电子公交卡”及上线活动,并且全面升级手机扫码乘公交服务,为省会市民及外地游客提供全新、更便利的服务。

  市区电子支付线路4月全覆盖

  “石家庄是个出行大市,很多市民的日常也是以公交出行为主,之前乘客经常会出现没有带零币或者没有带公交卡的情况,使得便利的公交出行变得不那么‘便利’。开通‘移动支付’后,既避免了乘客没有零钱或公交卡的不便,也方便了游客来到石家庄后的出行。”在昨天的发布会上,石家庄市公交公司信息管理部副部长崔英才介绍,去年电子公交卡一经推出,虽然试运营线路少,但收到很多好评,运营期间大大提升了乘客体验度和服务满意度。“除了免去乘客没有零钱的尴尬之外,我们也有效控制、减少了破币残币,提高了公交整体服务水平。”崔英才表示,电子公交卡的推出是公交借助互联网思维及运营手段,解决了乘客服务中的“难点”,可以说为进一步倡导市民、游客绿色低碳出行,提高公共交通的出行分担率,缓解城市道路拥堵有着积极意义。

  记者了解到,截至目前已经共计发出60万张石家庄电子公交卡,日刷码乘车人次达到7.5万。试运行期间,累计使用电子公交卡人次已达到300万。据公交公司相关项目负责人介绍,目前石家庄市区完成车载机升级改造支持电子公交卡的线路已达156条,共计2700部车,基本实现了市区线路全覆盖,其余线路还在陆续改造和调试中,预计在4月份将全部完成。

石家庄已发出60万张电子公交卡, 日均7.5万人扫码乘车

  15笔免费乘车福利等着你

  记者同时了解到,“石家庄电子公交卡”上线之初,市公交总公司和支付宝将在3月12日至3月31日开展全城免费乘公交活动。活动期间,每个用户最高可享受15笔刷码免费乘公交福利。

  同时,在4月1日至4月30日期间,乘客刷码乘公交,每人每天可享受1笔随机立减优惠,乘客最高可享免单乘车福利。此外,乘客在每次刷码乘车后,还可收取蚂蚁森林能量,为低碳出行出一份力,为建设美丽石家庄贡献自己的力量。

  在当天的采访中,得知省会公交线路已经全部能够使用支付宝扫码支付乘车费后,很多乘客都感到欣喜:“现在卖菜的小贩都接受支付宝或是微信付款了,公交车实现移动支付也是大趋势。”市民刘先生认为,此前杭州、天津等城市的公交车就已经开通了支付宝付费功能,“石家庄电子公交卡”的全面上线,必将会受到乘客的追捧和欢迎。

  电子公交卡需提前申请领取

  那么如何才能顺利使用电子公交卡乘坐公交车,又将在哪里申请领取呢?对此公交公司相关负责人介绍,市民首次申请领取电子公交卡,可打开手机“支付宝APP”,点击首页上方“付钱”选项,然后选择底部“乘车码”,根据提示领取“石家庄电子公交卡”即可。还需要提醒广大乘客的是,电子公交卡同时关联个人实名信息,一用户只能领取一张公交卡。此外,支付宝将针对用户芝麻信用进行评估,芝麻信用未达到550分,或在支付宝“花呗”“借呗”有欠款、违期情况均不可领取。成功领取“电子卡”的市民则无需提前充值,可享受“先乘车,后付款”服务。

  领取电子卡之后,市民乘车就可享受移动支付的便捷了。记者昨日在省会公交2路车上看到,此时该趟公交车的投币箱旁边,已经新安装了一个类似摄像头一样的设备,上面标注着“刷卡区”的字样,原来这就是刷支付宝乘车专用的扫码器了。市民在乘坐公交车时,提前打开“支付宝”——选择“付钱”——底部“乘车码”,上车后将手机二维码对准刷码摄像头进行刷码即可,当听到提示声“扫码成功”,则表明支付成功。

  此外记者还了解到,市民从支付宝卡包中点击“石家庄电子公交卡”,即可查询到已开通的公交线路和自己的乘车记录与扣款信息,同时在使用帮助里可以了解到更详细的使用介绍。

  重复刷卡可随时申请退款

  在昨日的乘车体验中,记者发现有市民初次使用电子卡支付尚不熟悉流程,一着急就多刷了几遍:“这样会不会造成重复扣款呢?”对于乘客的疑问,相关负责人表示,乘客不必有这样的担心,对于支付有问题的,均可在支付宝内发起客服咨询,待客服审核该笔交易无误后,多余费用将会在工作日内返还到乘客账户内。而如果市民不想再使用电子公交卡,申请退卡也很方便,只需通过点击“石家庄电子公交卡”进入卡片详情页点击“退卡申请”进行操作即可。

  此外还需提醒乘客的是,使用电子公交卡支付车费时,乘客首先要确认手机处于上网状态,并将手机乘车码对准刷码窗口。如果无法顺利刷码,可能是因为机器问题或乘客的乘车码被冻结(支付宝未实名认证、余额不足或未绑定银行卡、信用不够、花呗违期等原因)。如刷码后提示乘车码无效,请确认手机时间与北京时间是否一致。

  据介绍,目前只是电子公交卡推出的第一阶段,主要针对的是普通卡乘客,但后续在公交公司负责人的指导下,还会持续对电子公交卡进行互联网+升级和商业资源整合,并且逐步推出月票卡、学生卡等其他优惠形式卡片的电子支付形式,为石家庄市民带来更加便捷的出行体验。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 石家庄电子公交卡  扫码乘车  电子公交卡 的新闻
  • 石家庄电子公交卡发行超150万张,累计扫码780万人次
  • 石家庄公交安装扫码设备 今后可用支付宝扫码乘车
  • 长株潭城铁今起可手机扫码乘车了
  • 哈尔滨公交全面实现扫码乘车 用户可享普通卡九折优惠
  • 支付宝:香港也能扫码乘车,600辆小巴即将支持
  • 唐山公交进入“码”时代 唐山行APP用户达到18万日活超3万
  • 哈尔滨城市通IC卡“互联网+”应用再升级
  • 湘行一卡通APP多项服务“卡壳”
  • 北京西郊线9月26号开通扫码乘车功能
  • 合肥公交试点支付宝扫码乘车
  • 西宁公交扫码乘车全面上线 小码联城助推建设更优公交都市
  • 河北石家庄迎来“智慧公交”时代 可微信支付乘公交
    河北石家庄迎来“智慧公交”时代 可微信支付乘公交
    联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
    联想Z5 Pro采用恩智浦NFC及安全芯片解决方案 支持移动安全支付
    “银联认证——嵌入式NFC手机测试”升级说明
    “银联认证——嵌入式NFC手机测试”升级说明
    广州地铁全线闸机 将可扫码过闸
    广州地铁全线闸机 将可扫码过闸
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号