设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 智能卡 >> 维信金科申请赴港首发IPO,主业为信用卡余额代偿

维信金科申请赴港首发IPO,主业为信用卡余额代偿

来源:证券时报      2018/3/9 11:30:32

  近日,号称“信用卡余额代偿业务头部公司”的维信金科申请赴港首发(IPO)。该公司注册用户量从2015年末的110万猛增至2017年末的4840万。

  不过,证券时报记者调查发现,尽管它的信用卡代偿产品占了公司近六成放贷资金,但盈利却仅占公司利息收入的三成,其中催收、行政费用高企。信用卡余额代偿市场有超过2万亿元的规模预期,吸引了众多互金公司入局,但当前实际的市场规模在323亿元左右,还不足预期的2%。

  有业内人士分析,资金成本、风控团队、运营能力是信用卡余额代偿业务的三大竞争门槛。北京一家大型消费金融公司资深风控经理告诉记者,当前,行业内平台多通过银行直联或通道方式获取多元资金,资金成本相差不大;更大的考验来自平台团队和产品,因为今后代偿的资产将更加多样,获客越来越难、成本越来越高。

  挣钱能力未达预期

  信用卡余额代偿,就是平台产品帮助持卡用户还信用卡欠款。其最主要的模式是,类似于维信金科这样的平台为持卡人还清信用卡账单余额,持卡人再向平台分期还款并支付手续费用。一般情况下,平台方的费率会略低于银行信用卡18.25%的年化利率。

  维信金科旗下产品主要围绕消费信贷提供各类线上金融服务。该公司2017年的收入构成中,贷款撮合服务费约8400万元,净利息收入23.36亿元,占总收入的86.3%。

  从2015年到2017年,维信金科贷款发放额分别为35.3亿元、78.7亿元和245.4亿元,复合年增长率163.7%。放贷的去向主要有三,信用卡余额代偿、消费信贷、线上至线下信贷。

  维信金科的信用卡余额代偿产品放贷量抢眼,2015年和2016年分别占比5.1%、43.3%,逐年高速增长。2017年,维信金科放贷总量245.44亿元。其中,信用卡余额代偿贷款达141.69亿元,占比57.7%。

  尽管信用卡余额代偿业务收入逐年增长,盈利情况却不理想。2017年,维信金科利息总收入32.55亿元。其中,信用卡余额代偿产品利息收入10.12亿元,占比31.1%;线上至线下信贷产品利息收入14.27亿元;消费信贷产品利息收入8.15亿元。

  实际上,维信金科自2015年至2017年都呈净亏损,亏损额度分别为3.03亿元、5.65亿元和10亿元;自开业以来,截至2017年12月31日,累计亏损已达19.6亿元。

  对于亏损原因,维信金科方面解释,除了优先股的公允价值亏损,还有持续投资服务、技术研发、持续开展销售和市场推广活动等。据了解,该公司产品注册用户量已从2015年12月31日的110万增长至2017年12月31日的4840万。经营费用上,催收费用、行政费用分别占比高达22.5%、6.7%,分别耗费约6.07亿元和1.82亿元。

  市场蛋糕难做大

  央行3月6日公布的数据显示,截至2017年末,银行卡应偿信贷余额5.56万亿元,授信使用率44.54%。生息资产规模(也可视作信用卡代偿业务的最大市场容量),已超过2万亿元。庞大的市场容量已吸引了萨摩耶金服、随手科技、维信金科、小赢普惠、二三四五、数禾科技等众多玩家入局。不过,这个市场的“蛋糕”却不大。

  维信金科方面的数据显示,以截至2017年12月31日的未偿还本金余额计算,前五大市场参与者占国内信用卡余额代偿市场约52.5%;其旗下的维信卡卡贷,以约53亿元在全行业中占比16.4%,居五家之首。这意味着,截至2017年末,国内信用卡余额代偿市场规模在323亿元左右,对比银行间信用卡生息资产超过2万亿元的规模,占比不足2%。

  “行业还没有成熟,天花板不够高,水池太小鱼不大。”一位互金观察人士评价,信用卡余额代偿市场预期增量庞大,而且场景更安全、合规性更稳定、可筛选客群、风险可控,但如果行业主流平台都不能获利丰厚,其它平台运营不好就会亏损。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 维信金科  信用卡代偿  信用卡 的新闻
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
  • 广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
  • 台湾金管会:3大Pay绑卡364万张,移动支付交易额翻6倍
  • 最高法拟出银行卡透支、盗刷纠纷审判新规!附征求意见稿!
  • Visa系统大规模故障,欧洲数百万人无法使用信用卡
  • 银行行业专题研究:信用卡渐成零售业务主力
  • 多家银行对超过6月未交易信用卡进行降额处理
  • 外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为
  • 信用卡逾期超711亿,逾期半年信贷总额8年翻8倍
  • 多家信用卡权益缩水,96费改后银行需控制成本平衡收益?
  • 智安协专家委一行莅临雄帝 共谋行业大发展
    智安协专家委一行莅临雄帝 共谋行业大发展
    被移动支付时代抛弃的广电运通,去年研发投入3.7亿
    被移动支付时代抛弃的广电运通,去年研发投入3.7亿
    平安银行2018年一季度信用卡新增发卡同比增长139%
    平安银行2018年一季度信用卡新增发卡同比增长139%
    捷德中国荣获ICMA依兰最佳安全支付奖等多个奖项
    捷德中国荣获ICMA依兰最佳安全支付奖等多个奖项
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号