设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 智能停车 >> 金溢科技净利连续两年下滑,ETC或存技术替代风险

金溢科技净利连续两年下滑,ETC或存技术替代风险

来源:和讯网      作者:张金豹      2018/3/12 10:42:47

  日前,金溢科技由于回复深交所关于区块链的问询函得到市场追捧,不过,深交所神助攻的背后,金溢科技业绩的下滑也引来投资者关注。近日金溢科技发布的业绩快报显示,2017年营收净利等均呈不同程度的下降,归属于上市公司股东的净利润8940万,同比减少26.5%。资料显示,金溢科技业绩已经连续两年下滑。

  靠政策吃饭?后红利时代的金溢科技

  2014年,《交通运输部关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》政策发布、各家银行争办ETC业务,受此影响,金溢科技2015年营业收入同比大增75.92%,净利大增141.72%。但随着全国ETC联网工作在2016年上半年基本完成,政策因素对金溢科技超常规增长刺激减小,并回归为行业正常增长状态,2016年公司业绩随之下滑:营收为6.69亿元,同比下滑11.08%,净利为1.2亿元,同比减少14%。

  刚过去的一年,金溢科技营收、净利等多项财务指标均呈不同程度的下滑。

  2月24日,金溢科技发布的业绩快报显示,2017年营业总收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东净利润、基本每股收益和加权平均净资产收益率均有所下降。公司2017年1-12月实现营业收入6.23亿元,同比下降6.89%;归属于上市公司股东的净利润8941.79万元,同比下降26.49%。

  对于这份上市后的首份年报,金溢科技解释,业绩下滑因所处的ETC行业竞争加剧,售价下跌,另外新业务处于培育期,仍需持续投入,尚未形成新业绩增长点。

  金溢科技业绩下滑还体现在毛利率上面。2014 年、2015 年及2016年毛利率分别为54.58%、49.96%及46.93%,也是逐年下降。金溢科技称,主要是受到市场竞争加剧,产品销售价格下降以及产品结构调整所致。

  事实上,金溢科技股票此前曾令广大投资人损失惨重。金溢科技股票从去年5月15日正式上市,经过短暂的上涨后,股票价格从最高点55元跌至35元,跌幅近一半,且股价一直在低位徘徊。

  ETC普及率不高 或存技术替代风险

  实际上,目前我国ETC普及率并不高。据《汽车观察家》近日分析,首先,高速公路管理部门其实推这项作业并不非常坚决;其次,很多城市办理ETC并不是很方便;再者,ETC设备并不是免费的,大部分车主需要支付将近200元的设备费,很多人觉得没有必要为了追求通关快捷一点去支付这个成本;还有,就是很多需要发票的车主朋友,尤其是企事业单位,也不会办理ETC;最后,ETC的安全问题,有些车主称自己在使用ETC功能时,身份信息被“黑科技”下了黑手。

  回到金溢科技,在技术方面,有观点认为,ETC 产品存在被视频识别技术替代的风险。在“电子支付”环节,ETC 产品存在被移动支付技术替代的风险。基于 ETC 技术平台和基于 RFID 技术平台的路径识别产品,存在被被汽车电子标识技术、基于 GPS/北斗定位的路径识别系统等技术替代的风险。

  金溢科技在2017年半年报中亦提到,交通部门正在研究高速公路使用移动支付缴费的问题,车辆识别与收费方式出现“解耦合”的趋势,因此,新形态产品研发与新业务领域开拓将成为竞争主题。

  也有观点认为,作为一种支付方式,移动支付目前还无法实现不停车收费,要想实现不停车收费,还需要与其他技术结合起来,才能够判断车辆的身份和路径信息。

  “我们认为,相对于车牌识别,ETC技术还是有优势的。一方面,在用户量、识别量、技术标准、结算、节能减排等方面,都有着自己独特的优势。”交通运输部路网监测与应急处置中心ETC中心技术总监陈喆表示。

  《中国交通报》分析称,移动支付技术与ETC技术并不是你死我活的关系,两者相互结合,取长补短,相辅相成,才是收费技术的发展趋势。

  对于金溢科技而言,传统高速公路的ETC市场仍面临巨大危机,企业营业收入非常单一,在高速公路ETC市场占其营业收入的95%以上,意味着一旦高速公路ETC市场有变,金溢科技业绩还将有可能发生重大变化。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金溢科技  ETC  车牌识别 的新闻
  • 金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
  • 金溢科技正式登陆资本市场 在深交所挂牌上市
  • 金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
  • 金溢科技ETC+智能终端荣获“智能交通杯”创新产品奖
  • 金溢科技罗瑞发荣获“2017车联网最具影响力人物”奖
  • 第19届高速公路机电展,金溢科技5大精彩看点带您走进ETC+新时代
  • 金鸡报晓,溢彩纷呈——金溢科技2016年度年会暨总结表彰大会隆重召开
  • 新年大礼,金溢科技一举斩获3项智能交通行业大奖
  • 金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
  • 厉害了word哥,金溢科技推出全网通智能手持终端M700
  • 2017年捷顺科技全年净利2.05亿,同比增长12.65%
    2017年捷顺科技全年净利2.05亿,同比增长12.65%
    上半年捷顺科技净利上涨47% 智能停车业务营收1.77亿元
    上半年捷顺科技净利上涨47% 智能停车业务营收1.77亿元
    安居宝实控人减持套现9000万 智慧云停车难言盈利?
    安居宝实控人减持套现9000万 智慧云停车难言盈利?
    去年安居宝签约云停车场504家 实现净利3516万
    去年安居宝签约云停车场504家 实现净利3516万
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号