设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 办了预付卡商家跑路?湖北规定营业执照满6个月才能发卡

办了预付卡商家跑路?湖北规定营业执照满6个月才能发卡

来源:荆楚网      作者:郑青      2018/3/12 14:30:27

  3月11日,武汉市工商局发布《2017年度消费维权工作报告》。数据显示,2017年,武汉预付卡消费投诉最多的行业是文化娱乐体育服务行业,月均投诉598件,其中商家突然停止营业“人去楼空”,导致消费者无法消费、退款的问题最为突出。

  《报告》指出,文化娱乐体育服务、美容美发洗浴服务、餐饮和住宿服务等三大类服务行业的投诉举报量,位列2017年武汉服务类投诉举报量前三名,分别为9174件、6929件和5788件,总量占全部服务类投诉举报量的37%。长江日报记者注意到,9174件的文化娱乐体育服务投诉举报中,涉及预付卡消费纠纷就有7180件,占比78.26%,为2017年度武汉预付卡消费投诉最多的行业,月均达598件。

  市工商局12315指挥中心相关负责人介绍,2015年至2017年,武汉的文化娱乐体育服务投诉举报量呈现明显的逐年递增趋势,尤其是2017年相比2016年增长了99.83%。文化娱乐体育服务行业的经营主体,突然停止营业、撤场或人去楼空,导致消费者的预付款项无法正常消费、退款无法办理等情况最为突出。此外,还有涉及预付款合同约定的服务内容未履行,商家擅自调整或变更约定内容,退款和解约难等问题。

  此外,美容美发洗浴服务行业的预付卡消费投诉也相对集中。数据显示,2017年武汉总计6929件的美容美发洗浴服务投诉举报中,69.87%的都是预付卡消费纠纷。消费者集中反映的问题包括:办卡容易退卡难、不履行合同约定、充值续费设置不合理限额、商家单方面擅自更改服务内容、服务质量不良、擅自停业导致消费受阻等。

  《湖北省消费者权益保护条例》规范预付卡消费

  针对预付卡的发卡要求、经营者义务和法律责任、消费者退(转)卡权利等预付卡消费的相关问题,将于今年5月1日起施行的《湖北省消费者权益保护条例》第十二条有了详细规定。

  一是明确发卡要求。需要发放预付卡的经营者,“应当自营业执照核准登记之日起满六个月后方可发放,并依法向其工商登记注册地商务主管部门备案。”

  二是强调明示义务。“经营者停业、歇业或者变更经营场所的,应当在经营场所显著位置明示,并提前三十日以电话、短信、电子邮件等方式通知消费者。”未通知消费者,并且无法联络的,视为欺诈。

  三是保障消费者退卡、转卡权利。经营者出现降低服务标准、停业、歇业、变更经营场所等情形的,消费者可要求退款。消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转卡的,经营者应当允许。同时,将经营者未及时退款的行为,规定为故意拖延或者无理拒绝等。

  《湖北省消费者权益保护条例》中还明确规定:经营者未按照规定发放预付卡或者备案的,“由商务主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 预付卡  预付卡消费  消费者权益保护 的新闻
  • 宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
  • 法制日报:预付卡乱象岂能久治不愈
  • 预付卡消费立法监管不能缺位
  • Visa发布2018世界杯支付大数据 球迷更偏爱非接支付
  • 资和信因备付金被罚 近半营收靠卖卡、备付金全交存冲击利息收入
  • 南京施行单用途商业预付卡发卡“三项制度”
  • 预付卡牌照和第三方支付牌照的区别是什么?
  • 辽宁省将开展单用途预付卡专项检查
  • 去年上海预付卡投诉超五千件,将出台相关规范
  • 北京两家预付卡支付机构全顺通、银信联被罚
  • 石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    石家庄公交开始支持银行卡支付 可闪付乘车
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    东方通信因终端违规,遭银联通报并实施4项约束
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    广州公交2019年将推银联闪付,现已全面开通银联扫码乘车
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    武隆:元旦节正式发行投用交运通公交IC卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号