设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能卡 >> 移动支付大显身手,ATM机是否会被无现金时代淘汰?

移动支付大显身手,ATM机是否会被无现金时代淘汰?

来源:国际金融报      2018/3/14 10:02:53

  从央行发布的数据来看,截至2016 年底,全国的ATM机部署总量为92.42万台,较上一年增加5.75万台,仍然保持着稳定增长的趋势。

  近期,一篇关于“ATM机正被无现金时代淘汰”的文章在朋友圈刷屏。该文章首先从北京西单购物中心电子支付窗口排队说起,然后记者到楼下取现金时却发现,曾矗立在一楼东北角的一台光大银行ATM机,不知道什么时候被悄无声息地搬走了。随后进行了相关采访,衍生出ATM机陷入尴尬的结论。

  记者试图联系光大银行北京方面,但截至发稿并未接通电话。而光大银行广东方面,则称并未有大规模裁撤ATM机的计划。

  对此,国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春在接受记者采访时表示,ATM设备的裁撤或者增加都属于商业行为,商业银行实际上是在基于经营成本和经营效益的层面上来考虑ATM的布局情况。ATM的维持费用,包括租金、水电、安保各类费用加起来并不少。银行的网点布局方面也在不停地优化,此增彼减,不可一概而论。

  传统ATM机“受冷落”

  那么,从1967第一台ATM机问世到2018年,如今已年逾半百的ATM机的现状究竟如何?

  随着信用卡、Applepay、支付宝等越来越多的支付工具涌上市面,“无现金时代”再也不是纸上谈兵。从“腰缠万贯”到“一部手机走天下”,越来越便捷的支付方式在默默改变着人们的生活习惯。

  很多人甚至记不起来上一次去取钱是什么时候,“从我2017年9月份从国外回来,到现在好像都没用在取款机上取过一次取钱。”去年从海外回国在上海生活的小杨告诉记者。

  3月6日,记者在上海某商场发现,虽然商场的多数楼层仍存有ATM机,但是在记者蹲守的近两个小时内,只有一位市民使用中国银行的ATM机器取出现金。

  “取出来给家里老人用的,他们平时不用银行卡也不会用支付宝。”上述市民告诉记者,“我自己现在几乎不用现金,以前还偶尔取点充个地铁卡之类的,现在根本用不上现金”。

  在诞生地英国,免费取钱的ATM机正经历被大量削减的命运。据BBC报道,2017年底,拥有全英超过7万台自动取款机的英国最大的ATM系统运营商LINK公司,计划全面检修其旗下的ATM运作系统。在这次的换血中,有超过20%的免费取款机将被撤下。BBC称,LINK公司对此行为的解释是,主要为减少ATM机器的运营成本。

  被无现金时代淘汰?

  这是否意味着ATM机即将被无现金时代淘汰?

  记者采访了解到,关于这问题的答案是“否定”的。

  英国斯特林大学的客座教授杰奎琳·卡梅伦(Jackie Cameron)在接受记者采访时称,根据他们的研究,不仅仅是在英国,ATM机的使用均大大降低。不过,ATM不会被完全取代。随着传统意义上的自动取款机的减少,取而代之的是功能更为健全的自助服务机器。这一次LINK公司的洗牌活动也是一个信号。

  北京某农商行的谢经理对记者透露,在近两年,ATM机器的数量并没有减少,相反,他们计划增加更多的自助服务设备来推进智能网点建设,ITM(互动交易模式)等更为先进、智能化的自助服务设备数量也会逐步增加。

  谢经理说,与前几年相比,设备的使用率呈上升趋势,“主要是功能越来越多,人们是出于对自助的认可和时间节约的角度”。截至目前,北京地区的农商行自助服务机器仍以传统存取款一体机为主,且总体来看,这一系列的自助服务设备保持平稳的增幅。

  另外,谢经理还指出,每个银行的智能银行发展轨迹不同,不能一概而论。

  从央行发布的数据来看,截至2016 年底,全国的ATM机部署总量为92.42万台,较上一年增加5.75万台,虽然远远不及2012年、2013年每年约25%的增长率,也仍然保持着稳定增长的趋势。

  在游春看来,自动取款机主要是解决小额现钞交易。“小额现钞的支付与移动支付实际上是一种替补关系,谈不到谁取代谁”,可以预见,在未来的几年内,数字支付不会取代小额现金交易,ATM机器更不会被淘汰。同时,他也表示,从更长周期来看,未来可能是无现金社会,但这需要很长的一个发展阶段。

  互动:你多久没去ATM机取钱了?

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ATM机  移动支付  银行卡 的新闻
  • 浦发银行武汉分行上线“刷脸取款”业务
  • 移动支付下的百业变局,ATM机与POS机面临生死劫
  • 14起案件合辑:说清银行卡盗刷的定责问题
  • 5000美元即可掏空ATM机,恶意软件Cutlet Maker暗网出售
  • 世界第一台ATM机诞生50周年 最初取钱不用银行卡
  • 衢州市首台“刷脸取款”ATM机亮相 取款不用银行卡
  • 图说ATM机诞生五十年,它怎样改变了世界
  • 男子刚走近ATM机突然“自动吐钱”,竟不是黑客所为
  • 这下不只尴尬了!男子改装ATM机被全程“直播”
  • 仅71秒!两男子在ATM机上偷装好读卡器和摄像头
  • 全球支付报告:未来五年中国信用卡市场份额将逐步下降
    全球支付报告:未来五年中国信用卡市场份额将逐步下降
    一个新时代的开启,Visa等四大卡组织全部告别信用卡签名
    一个新时代的开启,Visa等四大卡组织全部告别信用卡签名
    我国支付产业发展的若干共识和未来趋势
    我国支付产业发展的若干共识和未来趋势
    尼尔森:全球排名前7的智能卡制造商出货量下滑
    尼尔森:全球排名前7的智能卡制造商出货量下滑
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号