设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 湖南省266万ETC车主注意!今后走ETC全面开具电子发票

湖南省266万ETC车主注意!今后走ETC全面开具电子发票

来源:湖南日报      作者:邓晶琎 江钻      2018/3/16 9:13:25

  自今年1月1日零时起,全国高速公路对ETC用户缴纳的通行费不再开具纸质发票,而是开具电子发票。

  3月15日,湖南省高速公路通行费增值税电子普通发票开具工作新闻通气会发布,即日起,湖南高速公路将启动为期4个月的高速公路通行费电子发票开具工作宣传活动。

  为何要推行通行费电子发票

  自1月1日零时起,全国高速公路车主使用ETC卡缴纳的通行费,全部通过发票服务平台网站www.txffp.com或“票根”APP开具电子发票,不再开具纸质票据。

  2017年12月31日以前使用ETC卡缴纳的通行费,仍按原有方式获取发票。用户需在2018年12月30日之前到ETC合作银行柜台打印纸质发票。

  ETC储值卡用户在1月1日零时后卡内仍有余额,且之前充值时未取得充值发票的,可在后续实际缴纳通行费后,开具通行费电子发票。

  截至2月28日,全省高速公路为湖南ETC用户开具电子发票15万余张。

  省高速公路联网收费中心主任王光辉介绍,通行费电子发票的开具,实现了车辆号牌与通行记录的准确对应,最大限度方便了纳税人获取发票,实现税款抵扣,打通了收费公路落实“营改增”改革的“最后一公里”,有利于税务部门规范管理和数据应用,可让“让信息多跑路、群众少跑腿”。

  通行费电子发票对车主有何影响

  过去,湖南ETC车主如需开具发票,需到办理该卡的银行指定网点开具,极不方便。而改为电子发票后,车主登录发票平台即可开具。

  “对于个人用户、单位用户而言,可以少跑腿了。而最大获益者是道路运输企业。”长沙市国税局货物和劳务税处副处长王勇刚介绍,“营改增”后,物流企业通行收费公路的通行费可以有3%的进项税额抵扣。

  过去,货车司机用ETC卡走人工通道缴纳通行费时,会收到一张纸质凭据。通行结束后,物流企业需持这些纸质凭据去相关单位换取可抵税的发票。

  “换言之,过去企业开具发票后再去抵税,流程复杂,环节较多。”王勇刚说,改为电子发票后,极大方便了物流企业进项税额抵扣。

  湖南一力物流公司高级经理王用武向记者反映,过去由于抵税环节太复杂,加之难以收集完整所有纸质凭据,企业一般就自动放弃了抵税的权益。

  “改为电子发票后,哪条路收税,抵税税额是多少等一目了然。”王用武透露,货车司机在一个月内多次通行相同路段的,还可以汇总一次开具电子发票,“为我们企业可节约5%左右的成本。”

  目前,湖南省已有ETC用户266万,其中物流企业用户近30万。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 湖南ETC  ETC  电子发票 的新闻
  • 元旦起湖南高速ETC卡可开电子发票
  • 湖南高速ETC湘通储值卡空中充值功能上线
  • 湖南ETC湘通卡总计发行211万用户 全省高速一卡通
  • 上半年湖南高速投资超75亿 ETC交易使用率居全国第二
  • 上半年湖南ETC用户新增56万 总量173万稳居全国第三
  • 湖南高速ETC用户达166万 共建成ETC专用车道718条
  • 湖南省ETC用户突破110万户 全国排名第三
  • 湖南高速公路ETC车道覆盖率达95% 用户破百万
  • 湖南高速公路ETC用户达57万户 排名全国第4
  • 湖南ETC用户达45万 省内高速将实现ETC车道全覆盖
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号